Originally Posted by
somalix
7.1から既存ジョブにも新スキルが増え結果として個性の平坦化に繋がってしまった気がします。
新技は主に実行可バフとなりほぼ全てのジョブに追加され操作がかえって単調になりました。
ダメージの受け方も強弱乏しく永久に中程度のダメージを受け続けるようなデザインに変わりました。
また強いエフェクトを伴う新技が連続することによりキャラが埋没して見えないという弊害も産まれました。
キャラが見えないのに遠隔範囲CCが多く巻き込みで固まるため状況を見るという楽しみが損なわれています。
白のようにPT単位で持久力を高める役割のジョブがCCとスーパーLBと無詠唱9000範囲とセラフによる距離詰め追撃となんでも出来るのでレンキャスの個性がなくなりました。
リソースを自分に向けた白は尋常でないタフネスでメレーを平然と迎え撃ち、それを参考にするようにキャスターもどんどん固くなりメレーのやりがいが減りました。
レンキャスに個性がないためアクション調整も試合膠着を軽減するための火力偏重であることが容易に想像できアクション調整を待つという楽しみもなくなりました。
そもそもダメージを上げるとかセラフの軽減を2%減らす等はこの頻度でしかできない調整なのでしょうか?
7.1からいくつかのアップデートを重ねたクリコンは食材が見えなくなるくらいソースをかけまくった料理のようで(自分にとっては)あまり面白くなくなってしまいました。
今までは個別のアクションや要素について要望を出してきましたが意味がないように感じてきましたので、一個人のフィードバックとして記しておきます。