内部レートでマッチング判断して、強い人と弱い人がバランスよく分けられるならPT申請やめろなんて言わないんですけどね。
割とよく100:0を見るのでそれならみんな平等に1人マッチングしたらいいんじゃないかなと思うんです。
同じPT内で同じジョブは使えなくする、ジョブが被るほどPTメンバーにデバフが着くなどすれば召喚4とか減るんじゃないかと思います。
Printable View
内部レートでマッチング判断して、強い人と弱い人がバランスよく分けられるならPT申請やめろなんて言わないんですけどね。
割とよく100:0を見るのでそれならみんな平等に1人マッチングしたらいいんじゃないかなと思うんです。
同じPT内で同じジョブは使えなくする、ジョブが被るほどPTメンバーにデバフが着くなどすれば召喚4とか減るんじゃないかと思います。
運営がデータ持ってるはずなんで固定とそれ以外で勝率を開示してくれればすぐわかるんですけどね
そうでなければSNSの報告(7割とか9割出している人がスクショ偽造していないなら存在する)しか判断材料がない
PvPやらない人の理由として固定に引き殺されるからっていうのが初期からあるんですけど
そうでないなら開示しちゃえば納得してくれるんで新規も増えますよ
「パーティを組んで参加したプレイヤーと、そうでないプレイヤーの間にどれほどの勝率差があるか」というのは、
プレイヤーからしたら知る必要のないデータと思います(これを知って得をするプレイヤーが居ないため)。
それよりも問題なのは、「実際に試合中に圧倒的な制圧力を見せつけ、派手に試合を支配していく姿」がありありと見て取れる事ではないでしょうか。
しかもその戦術が、「パーティを組み連携を取る事で容易に可能(逆に組まなければほぼ不可能)であり、かつ現実的な対策がほとんど存在しない」ものである事、
更には「それを遂行する側のみに有利な仕様」が複数存在する事などが、問題の根源であると感じます。
パーティを組めば有利になるなどということは至極当然であり、それそのものは問題ではないはずです。
問題なのはその影響が「余りにも大きすぎる」事であり、そうなっている要因に目を向けて調整すべきと考えます。
今回の環境では、強力なフルパーティが取る戦術が「誰でも簡単に真似ができる上に見た目が派手でしかも超強力」だったために、ビギナーやカジュアル層から受ける印象が非常に悪かったように感じます。
行使する側は「勝ちたいから」その戦術を選択しているに過ぎないわけで、それをビギナー層に「パーティ組んで雑魚狩りしている」などと言われてしまうのも心外でしょう。
というわけで、
「問題はパーティを組めることではなくそれによってのみ取れる戦術が強力すぎる事であるため、調整は戦術やスノーボール要素に対して行うべきであり、パーティを組めなくするなどの遊び方を狭めるような修正は行わないで欲しい」
という主張でした。
ソロ側の一意見ですが「PTで来ること自体」には自分は否定的ではありません。
結局はLBのバランスが壊れている、これに尽きると思います。
モグコレでRWを遊んでいて一番ストレスを感じた点は
「PSとかなんも関係なく即死する」ということです。
カウントでせーの、でバハムートや魔弾をされた瞬間終わるので
あの人たち上手いな!とかそういう感じではまったくなく、虚無です。
侍とかはまだバフを見ようとか距離をとろう、とか対処できるのですが、
遠隔のLBは遠くからいきなり発動するので「防御でしのごう」とかそういう事ができません。
FLみたいに接敵する時にLBたまっていそうだな~ってわかる頻度でもないですし。
ソロでやってても召喚はバハムートがリキャ待ちになるくらいですから。笑っちゃいます。
モグコレ開催時に雑調整だとわかってて。でもトークン欲しいからゴージに行きました。
戦力が偏った時の絶望感。
ボコられた上に
負けたらトークン3個しかもらえないお仕置き。
これって・・・負けたときもトークン5個でいいのでは・・・
試合時間5分ならあの絶望感を長々と味合わなくて済むかと
モグコレ終わったら全くしゃきりません 批判は言いたくはありませんが、RWシリーズは閉鎖でフロントライン4種に注力して人材に予算をとりつけフロントラインとクリコンをわけて調整と改革を切望します
勿論 過去の失敗から同じ鉄は踏まずにクリコンも頑張る調整を期待します
世界に誇れる PVPコンテンツに育つ事を願っています。
大人数のPVPが蔑ろにされていることに対してのお気持ちは痛いほど分かるのですが…
ここはRW改善要望のスレッドです。RWの調整のための一時閉鎖ならいざ知らず、他コンテンツため代わりに閉鎖してくれと言うのは…RW好きのひとりとして悲しく思います。
上記の内容であればフロントラインのスレッド等に投稿する方が適当かと。
また、少人数PVPと分けて調整して欲しいという点は私も同じ思いですので、開発様には何卒検討していただけると嬉しいです!!
アストラガロス復活させてデイリーライバルウィングスを作るか、一時的に閉鎖して1から開発し直して欲しいです。
プレイヤーが頑張って呼びかけてやっとプレイできるとかどう考えても異常です。
ライバルウィングス自体は大好きなのでもっと恒常的に遊べるようにしてください。
吉田先生 ゴージがしたいです
再掲で恐縮ですが、「デイリーチャレンジ:ライバルウィングズ」実装による安定したプレイ人口の確保を要望します。FLのようにGT帯でしゃきる環境が欲しいです。
モグコレで興味を持ってくれた方が、モグコレ以降もゴージがやりたくて申請したのにしゃきらなくて悲しい思いをしてるのをSNS等で見かけます。プレイ人口が増えるチャンスを逃しているのです。
マウント取ったり、飽きたりすればやめる人がいる一方で、デイリー実装によりGT帯でしゃきる環境があれば、マウント未取得等の方が始めてくれるチャンスが生まれますし、クリコンやFLきっかけでゴージもちょっとやってみようかなと触ってくれる方もいるかもしれません。
ゴージから離れる人、始める人、これら増減のバランスを保ちつつ、安定したプレイ環境を確保するため、デイリーの実装を強く要望します。
色々感情的に申してきましたが、案が通ったところで株主総会で詰められたりするだけの提案をしてもお互い時間の無駄なのかと思い至りました。
クリスタルコンフリクトはeスポーツの側面もあり収益性があるのでこまめな調整が入り、対応も早いのだと思います。
結局ライバルウィングズのアクティブユーザーが増えたりユーザー満足度が上がったところで毎月の収益が増えないことと、PvPができないなら課金停止するというほど需要のあるコンテンツでもないということも原因の一つでしょうか。
数年放置されている現状を鑑み、お客様だからと与えてもらうばかりではなくライバルウイングズの活性化が増収に繋がる案をこちらから出さないと、運良く社内で話題に挙げられても他の作業にリソース使われ続けるだけになるのかな、と思いました。
とはいえ、プロモーションのために公式大会があってそこでマネタイズできて....というには24対24ではどうしても人数が多く難しいような気がしています。
ショービジネスはやったことないのでマネタイズ方法は詳しくわかりませんが、公式大会で代打やるためだけのバイトとかあったら全然応募しますけどね。