とがった性能のジョブを作ると、今回の踊のようにやたらはまった時に他ジョブお断りがおきかねない懸念はあるので、ある程度避けてる節は有る気がします。機工士はピュアジョブですけど火力盛られてる方のピュアじゃなくて、火力安定している方のピュアなので「ピュアなのにw」とか見ると何だかなぁって気持ちになります。
結局このゲーム火力正義なとこがありますし、シナジージョブは全体・単体ですでにそろってますし、大規模コンテンツでデバフジョブって無双するのでそんなに増やしたくないだろうし、ピュアならイメージ通り火力盛れるようにするのが丸いんじゃないかなと思っています。今の機工士の仕様じゃ盛れないのが問題ですけども。
追記
とがった性能を暁月まではある程度避けてる気がしていましたが、ピクトとかヴァイパーとかシナジージョブのもりもりのシナジー見てると、黄金は逆を行ってるのかも。じゃあ機工士は何を打ち出していく?って方向性での議論もありなのかもですね。