まず私は4.0から竜騎士メインで遊んでいるのですが現状の操作性に違和感があります。
多くの竜騎士プレイヤーさんのコメントを拝見して思ったことなのですが、
やりたいことは分かるが、結果として操作性が悪化している
この一言に尽きると思います。
運営としては
「ジャンプ、ハイジャンプとミラージュダイブを置き換えにして竜騎士ビギナーの方に直感的に分かりやすい仕様にしたい(ホットバーの削減はあくまで副産物)」
という方向での施策だと思います。
ですが現状
①FF14仕様としてWSの間に2個のアビリティを挟めるが、竜騎士の仕様として一度のWSの間に挟みたいスキルが変化(ゲイルスコグル+ジャンプ系orジャンプ系+ミラージュダイブ等)する場合がある
②6.1でジャンプ系を置き換えにした結果ボタン連打で意図しないミラージュダイブが誤発動しゲイルスコグルを挟めなくなっている
③↑を改善するために6.11でジャンプ系とミラージュダイブの間に1秒のディレイを挟む
④↑の結果ミラージュダイブを打ちたい場面で1秒のディレイが重すぎて結果として発動できないまたは遅れるor即撃ちの為にボタンを連打しなくてはいけない
という現状になっていると思います。
個人的に新規プレイヤーの為に置き換え自体は悪くは無いと思いますが、今までジャンプ系とミラージュダイブを別個に置いていたプレイヤーは置き換えになること自体の意味が分からない、ましてや高難易度のコンマ数秒での攻撃の隙ギリギリを突くような戦いにおいて1秒のディレイは致命的としか言えません。
なので次のような施策をとってほしいです
①ジャンプ系とミラージュダイブのディレイを短くする(少なくとも半分以下)
②置き換えできる仕様はそのままに、ミラージュダイブを別個ホットバー登録できるようにする
①は言わずもがなですが、②に関しては今までやってきたプレイヤー向けに言わば「ゆとり」を設けてほしいといったものになります。
全てのプレイヤーが満足できることは難しいとは思いますが竜騎士メインでやってきたプレイヤーとしてこういう方向での調整をお願いしたいと思います。