それを言い出したら、ハウジング自体知らなくて、
いきなり実装されても土地を買うお金が貯まってないよ、
と言った不満が先に出ませんかね?
ハウジング関連だけでなく、旧トークンがいきなり無くなった、と言った事も出てきませんかね?
パッチノートを見ないと言うことは、全ての新要素がいきなりの実装と言うことになりますから、
特定の要素だけに不満を言うのは、どうかと思いますね。
Printable View
自分がゲーム内で記載が無く不都合と感じたのはA(将来土地撤去の予定)に関してだけなので
BやCという不満も出るよね、と勝手に風呂敷を広げられても困りますし
BやCに不満がある方はそういう要望も出すんじゃないですかとしか言いようがありません。
ただ、あらためて考えると
さすがに説明がなかったとは考えられないので
当時自分が見落としていただけで、ゲーム内で将来撤去の予定があるという記載があったかもしれませんね。
だとしたら探さないといけないような場所ではなく
土地購入の動線に目につくように表記があると良かったなと思います。
話がだいぶそれましたが
土地が欲しい方の気持ちは十分わかるので
はっきりと引退したとわかるような方のハウスは撤去すべきだと思います。
はっきりと引退した、と判断するのに45日は短くはないでしょうか。
ハウジング実装前の発言を掘り起こすのも可哀想な気もしますが
我々の吉田が「定期的にログインしないと家が腐るとか、時代じゃないでしょ。入れてません」って言ってたりしてたのでそれが前提にあった人たちもいるかもしれませんね。PLLなので見ていた人も多かったでしょうから。
→ https://www.youtube.com/watch?featur...ISM-_vg#t=4490
その後、無事にハウジングがFC向け限定に実装。パッチノートには自動撤去の実装予定ありと記載。
→ http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...a82f8b92ca6f12
さらにその後、普通に土地ボッシュートの案を出してきました。最初の案では35日でした。
→ http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post2022251
その後、3.1から45日の自動撤去カウントが開始となりました。
→ http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...3bd68a290e2f45
―――――――
自動撤去に関しては知った上で個人宅買いましたけど、45日で撤去になるとは予想していませんでした。
さすがにFCアジトと個人宅では撤去日数の猶予が差別化されていると予想していましたから。
短すぎる!と思っている人は、私と同じように個人宅はもうちょい猶予くれると思っていた人もいるのではないでしょうか(笑)
だからこそ「FCアジトと個人宅の撤去条件が同じ」というのが気にかかっていますね。
個人宅に関しては90日ぐらいみといてくれるなら、さすが吉田!と思ったかもしれません。
家テレポは無料にするとか、ハウス内でログアウトしたらハウス内でログインできるようにとか。
いろいろかゆいところに手を加えてくれたらなぁとは思いつつほそぼそと維持しています。
3.3に向けて家の引っ越し考えて自動撤去してもらえるように入室しない事にして待っていたら、カウントが止まってしまってそろそろ自動撤去が間に合わなくなりそうです。
速めの売却システムや引っ越しシステム、人為的なサポートなどしてもらえないんですかね?
このままだとパッチ後の土地購入スタートダッシュの為に放棄しなくてはなりません。
戻ってくるはずの1488万ギルがなくなるのは悲し過ぎます。頑張ってハウジングの為に貯めたギルなのに。。。
長期間使用されてないが「地球時間45日」ということに不満を持っている方が多いようですが、ハウスがあるのはエオルゼアであってリアルではありません、エオルゼアタイムで地球時間45日間を換算されたかたはどのくらいいらっしゃいますか?
一日は24時間なので✖45日で1080時間で一時間は60分なので✖60、エオルゼアタイムで一日は90分ですので式は
1080✖60➗90=720日
仮に自分の家に720日帰らなかったら捜索願いどころの騒ぎじゃないかもしれませんね。
720日(1,97年)家に帰らないというのは長期間ではないでしょうか?
職業柄、思いついたら気になって仕方がないのですが、
・4/10 カウンタ停止前、最後のハウスイン
・4/20 カウンタ停止(10)
・5/1 カウンタ停止後にハウスイン
・6/1(例) カウンタ再開
この場合に、再開されたカウンタは、きちんと0からの再開になるんでしょうか?
つまりカウンタの増加は止まったけれど、リセットも動いていなくて、10からの再開にならないかとか、
「全員0からスタートね!」とかなっちゃわないかなと。
個人的には、別にどれでもいいんですけど(w)正確な挙動は知りたいです。
お知らせくらいは見ると良いのね。
更新のお知らせ(4/21)
吉Pのコメント。Quote:
なお、自動撤去タイマー再開時は、一時停止した時点の撤去までの時間からカウントが再度始まります。
解除されている場合はその限りではありません。
スレッド: 熊本地震に関する対応について
色々意見出てますが、まずパッチ間が過去平均100日以上もあるのに45日で撤去ははやくないですか?
それと撤去されたときに返還される内容もどうかと思う。
土地の80%をギルで、権利書は消滅。なぜw
土地を空ける為に撤去はわかりますよー
土地の20%のギルを回収することと、権利書を返還しない理由は説明してほしいものですねー
説明できるものなら。
余談ですがETを出して考えてるの見てビックリしたー
ゲーム内でさえLT表示たくさんあるのに
全部変えないとね!シャキ待ち時間もfcメンバーの何時間前とか何日前とかね!
ETの話ししたと思ったらエオルゼアにない捜索願いとか。
フォーラム初めてみて初めて投稿したけど、とりあえずビックリ。
かけた費用が100%戻ってくる仕様だったら「使わないけどとりあえず買っとこ」って人が増えて土地の消費が加速するからじゃないかな。
なるほど、それも確かにありますよね。
同会社運営の別ゲーの土地撤去条件を見て比較してしまったせいもあるw
それを見るまでは、へ~じゃあ個人ハウスはいいや頻繁に休止してるしって思ってたんですが、
みた後はギルは返して、権利書も売れるよって思ってしまった感じですw
鯖によって土地あるとこもありますし、土地追加も決まってるし
家欲しい人が買えるようになればいいですねー。
シェアした人が入っていれば、延長して欲しいなぁ。。。。
プレイヤー視点だけで考えると短いです。
しかし、スクエニ側の「データを見て決めた」という言葉から推測すると、
おそらく「45日撤去+35日以内に回収」でうまくいく期間なのだと思います。
ということから推測ですが、課金日数の30日間を基準として、
以下のようなプレイヤー側の傾向があるのでしょう。
1回休止:継続意思があるかも。撤去してはまずい。
2回休止:復帰意志があるかも。お金さえ戻せば問題ない程度。
3回以上:引退済。戻ってきそうにない。
この撤去ルールで一時しのぎできる、という判断なので
2回以上休止している土地持ちプレイヤーが少なからずいる、と捉えました。
…とかいう妄想で推測、判断されちゃうんで、
私は100日とかの期間に設定した方が得策だったと思っています。
一応、3.3 か 3.4 の土地売れ行きを見た後、4.0での復帰者の動きも見ないとなので…
4.2前後に撤去ルール見直しがあるんじゃないか?とも妄想しています。
その辺の調整時に「45日では短すぎた」って延ばしてくれる事を期待…して…いる…の…か…?
※ その未来は2か月以上課金休止する人ばっかりなのか…。
ぃゃ、撤去が不要なほど土地が余っている未来に違いない。
そういえば、土地/ハウスが自動撤去されてしまった場合、カンパニークラフト関連(カンパニー製作手帳、雲海図、飛空艇のランク)は、すべてリセットされてしまうのでしょうか?
それとも、これらの情報はフリーカンパニーに紐付いていて、また新しく土地/ハウスを購入して、地下工房を増築すれば、元通りになるのでしょうか?
結局土地余ってるで...
私の場合、個人的な理由ですが、生まれつき病気で、2,3か月、突発的に病院などへ入院することがあり、療養の合間ファイナルファンタジーを楽しませてもらっています。
理想ですが、土地家の売買が可能になり、撤去については、今よりも期間を延長してもらえると、たすかるなと言ったところです。
そういえば、マンションタイプのハウジングこと、アパルトメントの自動撤去ってどうなるんでしょう?
個人ハウスを持っていると買えないかもしれないと書いてあったけど、個人ハウス同様にオーナーが
部屋に入らないと更新されないタイプなんでしょうか?
3.4から実装されるなら、そこの情報はぜひ欲しいところですね。
やっと自動撤去来たって感じです。 病気が悪化して入院が増えてきたので撤去されるなら入院していないときに撤去されるのを
待ち望んでしました。ポッチFCだったし、地下工房もあっても使ってないし、、、メインキャラは別のFCに入ったしで
やっと凍結解除が来て嬉しいです。自分は十分ハウジングを楽しめたので、他の人にも楽しんでもらいたいです。
カウンター開始のニュースで
自動撤去カウンター停止中でも、フリーカンパニーハウス/個人ハウスへのメンバー/オーナーの入室
および購入した土地でハウス建築を行い入室した場合、自動撤去までの残り日数はリセットされます。
とあるのですが、個人ハウスはシェアメンバーの出入りでもリセットされるように変更になったのでしょうか?
下の画像を見ると個人ハウスはオーナーが入室することで・・・とあるのでの変更にはなってないと思うのですが
シェアメンバーの入室でリセットされるようになったのか教えていただけますでしょうか。
こんばんは。
自動撤去カウンター再開のトピックスについて、
個人ハウスの仕様に関する投稿をいただいておりますので、
その部分を改めてご説明します。
個人ハウスでの自動撤去カウンターの仕様は、
3.1パッチノートで記載している下記の内容から変更はありません。
個人ハウスで自動撤去カウンターをリセットするためには、Quote:
※ハウスメイトが個人ハウスに出入りしても、自動撤去準備は解除されません。
オーナー自身が入室する必要があります。
パッチノート朗読会で自動撤去カウンター再開が決まったと聞いてずっと気になっていたのですが2016年4月に発生した熊本地震の救済のために停止したものをわずか半年も経たずに再開してしまって大丈夫なのでしょうか?
被災された方たちが継続的に課金していけるまで復興は進んだのかな??
運営の方たちはその辺のリサーチが済んでいるから再開を決めたのでしょうか?
取り越し苦労なら良いのだけど、大きな災害だって事をもう一度見直していただけたらありがたいです。
個人ハウスの自動撤去解除は、シェアしてる人でもOK にならないでしょうか。1ヶ月来れなくなることは結構あるのでせっかく使っているのに撤去されるのは辛い。
もしくは、事前に譲渡できるようにしてもらえるなら、いいと思うのですが。
過密鯖は土地が足りないし、過疎鯖は土地が余るから土地が実装できないのであれば課金土地を実装するのはだめなんですかね?
毎日土地開かないかなーといって3都市巡回してるけど一向にあく気配がなくて・・・
土地の数について最後に追加して以降、運営がどう考えているのか一度聞いてみたいです(´・ω・`)
まず、放置期間が長くなると外見的に段階的にくすんでくる(可能なら荒れたグラになっていく、廃墟化)などぱっと見でわかるようにすればいいかなと思います。
そして、自動撤去解除について、明示的な動作で解除できるようにしたらどうでしょう?
上記の廃墟化と合わせて、「土地の手入れ」のような項目を設けて、明示的に解除できるようにするのです。
手入れ可能な対象者は、現在解除できる人のフレンドくらいまでは広げてもいいんじゃないでしょうか?
(1)段階的な廃墟化により外見的に見えるようになる。
⇒他人にもわかるので、みっともないし、知ってる人が気づいたら対処できる可能性が高くなる。
(2)明示的動作により、手入れしないと土地がなくなるという意識付け。
⇒放置しておくとまずいということを普段から理解できるようにする。
(3)解除関係者のフレンドまで拡大
⇒入室するだけではなく、「手入れ」の操作で明示的に解除の意思が分かる。
などのようにしたら良いのではないかと思います。
廃墟化は意識付けのためにも、手入れ以外では進行してしまうようにしてもいいかもしれません。
これなら、本当に放置されている状況が明確になると思います。
景観的にみっともない家になるのは
勘弁してほしい
自分の家の近所にそんな家があると嫌ですよね
自動撤去準備が進行中の時に家に入った時のメッセージで
「ハウス、または個室に入室したことにより、「自動撤去準備」の状態が解除されました。」
と「個室」という文字が入ってますけど、個室に該当しそうなFCハウスの個人部屋あるいはアパルトメント両方とも自動撤去機能はありませんよね。
この「個室」というのは何を指すんでしょうか。
今回西日本で起こった記録的豪雨で甚大な被害が出ています。
熊本地震に匹敵するレベルの災害に思いますけど、ハウジング自動撤去タイマーの一時停止対応は今回は行われないのでしょうか?
つい先日、個人宅が自動撤去されてました。ついでに回収期限も過ぎて返金も受け取れませんでした。
事前通知のメールは見逃してたので、撤去されたのは自己責任でしょう。
しかし、ほぼ毎日ログインしていたにも関わらず家が無くなった事も、回収期限が過ぎていた事も気づきませんでした。
事に気づいた後も、どこを探しても撤去された事も回収期限が過ぎた事も情報がないのです。
メールを見ても、撤去まで三日前までの予告はありますが、その後は何もありません。
流石にお粗末過ぎやしませんか?
毎日ログインして楽しんでいるプレイヤーへもう少し配慮して頂きたい。
それなりの労力を費やして購入したものであるならば大切にしましょうってことですよ。
毎日ログインしているのに80日間も無関心ノータッチ、というのは流石にご自身の中でもさほど大切ではなかったという事なのでは?
毎日ログインして楽しんでいる土地が開かないから家が持てないプレイヤーへの配慮からの自動撤去でもあります
「些か配慮が足りてないのでは?」と仰ってますが
撤去までにここまでのプロセスを経ての実行、さらに回収期限がこれより35日ですから些かどころか十分配慮はされていますよ。Quote:
撤去までの流れ
●ハウスへの入室および建築されてない期間が、30日(地球時間)経過後
自動撤去の準備状態になり、コンテンツ情報に「自動撤去準備」の状態が表示されます。
●ハウスへの入室および建築されてない期間が、35日(地球時間)経過後
FCハウスはフリーカンパニーのメンバー全員、個人ハウスはオーナーの「スクウェア・エニックス アカウント登録メールアドレス」宛てに、自動撤去準備状態をお知らせするメールが送付されます。
●ハウスへの入室および建築されてない期間が、42日(地球時間)経過後
FCハウスはフリーカンパニーのメンバー全員、個人ハウスはオーナーの「スクウェア・エニックス アカウント登録メールアドレス」宛てに、「あと3日で自動撤去が実行されます」という旨をお知らせするメールが送付されます。
●ハウスへの入室および建築されてない期間が、45日(地球時間)経過後
自動撤去が実行されます。
告知もなく、いきなりの自動撤去であるならそうかもしれませんが
毎日ログインしてこれほどの告知を受けた上で撤去されたのであればもう「自己責任」で済ませられるレベルかと。
先程から誤解されてるようですが、別に自分の家を撤去された事に対してどうにかして欲しい訳ではありません。
今回の事態は自分が個人宅を大切にしなかったのが原因です。
これは、自動撤去は土地の有効活用の為に必要だと理解した上での要望です。
撤去までの流れをご丁寧にも引用頂きましたが、問題はむしろ撤去から先の話です。
撤去された事実はどこで確認できるのでしょうか?
撤去されました、などのアナウンスはメールでもコンテンツ情報にもありません。
履歴が何もないので推測ですが、回収期限までの日数はコンテンツ情報で確認できたかも知れません。
そもそも、それらを確認していれば撤去もされていないでしょう。
では例えば、何かのリアル事情でログインがままならず、撤去後34日目でようやくログイン出来た場合。
既に撤去され、回収期限まであと1日という状況は直ぐに気づけるのでしょうか?
初めから全てを徹底して確認し、すぐコンテンツ情報を見れば未然に防げるかもしれません。
ですが、その時失念していたら、それでおしまいです。
でも、ログインした時に何かメッセージがあった方が優しいと思いませんか?
さっきも言いましたが、自己責任で全て片付けるなら、これ以上は何もありません。
長文失礼いたしました!
自分で答えを既に出しておられるようなのですが、結局は自己責任で片付けられる事ですね。
ユーザーデータはユーザーに所有権は無く、あくまでもプレイ料金を払ってスクエニから使わせて貰っているだけです。
これは規約にも書かれており、それを承諾した上で各自プレイしています。
個人的には80日間完全放置全くの無関心状態で、メールの確認さえされていなかった時点で、
諦めるしかないかと思います。
メールは何もハウジングの撤去通知だけではありません、パッチのニュースや契約の更新時期等の通知にも使われています。
それらを含めて全て確認していなかった時点で、ゲーム内でも何かしら通知されていても見逃していたと思います。
自分は毎回ログアウトするときは、ハウジングの自分の個室内で落ちますよ。
やっぱり家に帰ってから落ちたいですしね。
もし上記の80日間が100日間だったとしても、同じように気付かなかったと思います。
自己責任で片付けるんじゃないです、自己責任だからこそ自分一人で解決出来る事なんです。