-
ゲームバランスからみて神話撤廃は、できないでしょう。
ただやらされてる感もハンパないので、また今週も神話集めかになっているのはあるかと思います。
私は、神話上限は今のままでもいいと思いますが
バハとかのコンテンツ(難易度)等での神話量を増やす。←効率良いのは毎週やってね
一ヶ月プレイできなかった人等に対し神話の取得上限がキャリーオーバーし、巻き返しができる。
プレイのペースは人それぞれとしても、これなら後発プレーヤーでもがんばればある程度追いつきFC内での
格差もなくす事も可能で、仲間で楽しめたりできるのでは無いでしょうか?
今現状はコンテンツを守るために、上限を設定して格差を生ませてるだけで
仕事をさせられてる感が強いと思います。
-
条件付で上限開放と言うよりは他の方の意見にもいくつかあるように、
携帯電話の無料通話料金や宝くじの当選金のように
・過去数週分までの未到達分は次週の上限に持ち越される
・未到達分は無期限で持ち越されるが持ち越す事ができる量自体にも上限がある
のような感じで良いと思います。
社会人なら現実問題、出張等で週単位でプレーできないなんて場合も結構あるわけで、
学生でも試験期間前/中はプレーを控えざるを得ないなんて事情もあるでしょうし。
持ち越しならば、きっと先行プレイヤーからの不満も出にくいでしょうし。
最上級コンテンツの更新には半年程の期間があり、
経験量の差はあれどもその期間である程度は先行者に追いつける仕様になっていると私は思います。
-
クリスタルタワーでIL80の装備(DLと神話・アラガンの中間)が手にはいるようになりますし、それ着てバハに挑戦してアラガンを手に入れるって構図になれば
神話の需要もぐっと減りますしね
-
結局、実装の順番間違えてて、
プレイの順番としては、クリスタルタワーに先に行って欲しかったのに未実装で、
バハムートを先に実装してしまったって事ですかね
-
神話450じゃ足りない
パッチ2.1で神話の上限が450に増えますが、現状全く足りないですよね。
ジョブが50になった方は導線通りに行くとバハムートに行くわけですが、今
の現状って1ジョブの神話を取るのに数か月かかりますよね、勿論運良く
アラガン装備が手に入れば良いのですが、固定PTでも無い限り、運が悪
ければこの先もずっとアラガン装備が手に入らない訳で、で、仕方なく(?)
神話装備で補てんする訳ですが、300上限の今は勿論、頭から足まで
3135必要になる訳で
腰なども含むアクセサリーも合わせれば1500>w<;;;
両方合わせれば4635って・・・300制限なら16週目、450制限でさえ11週目
ですよ!!、ジョブに寄ってはアクセ等は共有出来ますが・・・
アーマリーシステムが無いのならこの状態でも良いでしょう。
しかし、アーマリーシステムがあるFF14では、募集ジョブが自分と該当しな
いなら、他ジョブで参加したいと思っても、レリックを光らせるのに900の神話
が要る訳で・・・5層なんてこれ!っと決め神話を注ぎ込んだジョブでしか参加
出来ないですよね・・・、やりたいジョブは沢山あるのに、結局神話が全く足り
ないって可笑しくないですかね?、制限なんて一層の事無くしてしまった方が
よっぽど良いのではないでしょうか?、時間を注ぎ込んだヘビーユーザーと
ライトユーザーの足並みを無理に揃えようとするのは、頑張って時間を割いて
る人のやる気をそぎ落とす結果になると思います:mad:。
補足:5層固定PTに入ってたユーザーがレリックを3つ光らせて固定PTから
キックされたなんて話を聞きました、神話に上限が無ければ参加ジョブの装
備を神話に注ぎ込みつつ、全ジョブのレリック光らせたって良かったのにと思
います。
-
Quote:
Originally Posted by
AIXIA
省略
アーマリーシステムがあるから全部のジョブを最強装備にしたいんだっていうのはどうなんでしょう?
最強装備である以上、そう簡単に手に入るものではないですよね?制限もそのうちの一つだと思いますが。
制限がなくなれば装備を集めきってやることがない、コンテンツが薄いという人が続出し始めるでしょう。
なにより哲学の存在意義がなくなります。
5層も神話を注ぎ込んだ1ジョブしか挑戦できないとのことですが当然では?
現状の最難関のコンテンツですよ? 誰でも挑戦できると思ってますか?
挑戦自体は出来ますが、装備整ってて尚且つ動けないとクリアは不可能です。
一度クリアすれば装備のILも落とせるかもしれませんが。
レリ3つ光らせたプレイヤーが固定を追い出されたのは、レリを光らせたことよりも最難関コンテンツの攻略を目的とした固定PTに入ってるのに、PTで参加しているジョブの強化よりも光らせることを優先したからでは?
5層未クリアの固定PTで本気で攻略したいなら少しでもステをあげて成功率をあげたいかと。
状況が分からないのでハッキリとはいえませんが、キックも十分にありえると思います。自分たちは5層をクリアしたくて一つのジョブに神話を注いでいるのに、その中の一人だけレリ3つも光らせてしまっては、その人よりももっと本気で5層をクリアしたい人を入れるでしょうし。
意識の違いですよね。
現状IL90はレリ+1とアラガンだけですが、2.1の開放で神話増量に加えてさらにIL80のCT装備、IL80のモグ武器、レリ+1相当(IL90)の極蛮神装備等が実装されるため、これまでよりも5層のハードルはぐんとさがるかと
最強装備が手に入りにくいのは当たり前ですが、DL新式とIL90の間が縮まるため、サブでの攻略もやりやすくなるかと。
-
神話のキャリーオーバー案は良いと思いますね^^
キャリーオーバー分も4週間単位でリセットでも良いですからある程度持ち越し出来るようにして貰えれば、今のやらされてる感は薄らぐと思います。
・週MAX300以外にキャリーオーバー枠を用意
・必ず週間上限から貯まって行き、300を超えた時点でキャリーオーバー枠に貯まる
・4週目終了時点でキャリーオーバー枠もリセット
1週目 200で終了、100不足はキャリーオーバー枠に追加
2週目 380で終了、キャリーオーバー枠20残
3周目 120で終了、2週目キャリーオーバー残20と3周目180不足分の合計200がキャリーオーバー
4週目 450で終了、キャリーオーバー枠50残はリセット
こんな感じでは如何?
極端な話し1~3週目は出来なくてもOKで、4週目で1200でも可能という感じ?
これなら1週間で一気に装備ゲットとかも出来ないけど、毎週300必ずやらなきゃ!って言う強迫観念も無い感じでいいかなぁ~と思いますけど
まぁ実質変わりないのですが、調子の良い時やフレが居る時にガッツリやりたい人には良いのかな~と思います。
-
新規にこれからFF14をはじめる人が450上限に変更しても、神話装備はやっぱり取得しづらいのはあまり変わらない気がします。
サブキャラオンラインも流行っていますが、現状スタンダードプランの意味は本当に薄く感じます。
ある一時課金していてもプレイがなかなかできなかった人もいると思うし、ギャザラー・クラフターをがんばっていて神話を逃した人もいますよね。
アムダープルでしか神話が取得できず、サーバーの不調などから週制限に届かなかった人たちもいるとおもいます。
こういった人たちへのフォローはないのでしょうか?
既存プレイヤーとの共存を考えるなら、キャラクターごとにサービス開始から現在までの週単位で+300ずつを上限に設定してほしいです。
例えば、正式発売である8月27日~本日12月1日までは14週分x300神話=4200がゲームデザインとしては1キャラの神話の取得の最大値なはずです。
(メンテナンスによって神話がリセットされたという事象もありますが。)
これで、12月3日にリセットがきたら+300上限で4500神話が上限になるといった具合です。
(運営側として、この上限方式だとある程度の期間課金せずとも既存プレイヤーに追いついてしまう仕様というのはわかりますが・・・・)
神話の仕様についてサービス開始時からみんながみんなわかっていたとは思えませんし、サーバーメンテナンスでリセットされたケースの対処もそのままですし、フォローとして週制限が+150増えたところで、既存の最大量を取得しているプレイヤーとの差はうまらないと思います。
気軽に遊べるゲームだというのであれば、例えば神話の最大取得量が4500だとして、3000までは新規キャラでも貯めることができるとかせめてそういう仕様に変えてほしいです。
結局アイテムレベル90の装備は大迷宮バハムートと神話でしか取得できないのですからたとえアイテムレベル80帯が追加されたとしても、90装備がいくつあるかでPT募集を判断されたりもしますよね。
それでドロップ運次第なバハムート頼みは頂けない。
アラガン装備と神話装備の能力値も差があるわけですから、ある一定の総量は取得できるようにしてほしいです。
-
現状週300、1ヶ月1200。
神話も部位によるけど2箇所くらいが関の山。
月2000、交換限度3個までとかでいいんじゃない?とか言ってみる。
早い人は数日でやるだろうけど、
週制限よりは余裕持ってクリアして貯めれるだろうし、
今よりいい感じになりそうな?
-
神話制限が無制限になったところで何も変わらないとおもいます