-
零式が結構問題になりますが、気軽にフレンドと遊べないのも結構デカイ問題だと思うんですよね。
遊ぶだけならメテオ来てもらうとかでいいんですが、ハウジングお邪魔したいとかユーザーイベント行きたいとかだと厳しい。
実際某氏の新春馬で走るイベントも急遽メテオに変更になりましたしね。
FF14をこれから良くしていくと吉田Pが決めたのならまず第一に解決すべきなのは零式やクレセント等人が必要な新規コンテンツ実装期のマナ一極集中だと思いますよ。
現状これがめちゃくちゃ不満産んでる気がします。レイドやりたい人だけじゃない問題です。
-
とりあえずDC間PT募集出してくれれば、いちいち他DCに飛ばなくてもいいのでいいですね〜。
エレ民ですが
募集数少ないし、移動したらリテも使えないしでダルすぎるんだぜ
-
もう何年も論議提案されてるのに何の回答もないここの責任者モルボル室内の責任。
長年悩まされてるマナの民の声を聞いてほしい
-
少しでもマナへの渡航が遅れると、もうその日の零式活動は練習も消化も何もかもが出来なくなります。他のDCでは募集数自体が壊滅的ですし、自分で立てても60分時間切れ多発でまともに出発すらできません。トラベラーはマナに入り直せない恐怖に怯え、零式が始まってからここ3週間、一度もマナからホームDCに帰っていない人も少なくありません。私の知り合い十数人も、零式が始まった1/6から今日に至るまで全員マナから全く帰ってきませんよ。帰って来ない、は語弊がありますね。帰って"来れない"んです。また、マナDC内では連日サーバー間移動すらままなりません。 もはや零式に興味のないプレイヤー層にまで問題が波及している始末。しかもこの問題、今回の零式からではなくトラベル機能実装当初の暁月(2022/7/5)から延々放置され続けている問題である事も絶望ポイントが高い。
マナDCはトラベラーで溢れ、私たちの不満も溢れ、流石に我慢の限界です。それとも、運営は私たちプレイヤー全員を終末の獣にするおつもりでしょうか。そうでないのであれば、どうか私たちの悲痛な叫びを聞いてください。 よろしくお願いいたします。
-
Manaの一極集中が問題と言うよりは
零式期間中は非レイドプレイヤーがManaに入れなくなることが一番の問題だと思います。
(先の投稿にもありましたがスタジオやハウジング訪問、お店やプレイヤーイベントなどMana内の特定サーバーに紐づくすべてのコンテンツが「進行不可」の状態になってしまっています)
零式のレイドファインダー申請を特定DCでしか申請できないようにすればひとまずは解消しそうな気もしますが…
1DCだけだと今のように入れないプレイヤーが出てくると思うので、
2DCを毎週シャッフルする仕組みにすればある程度は分散すると思うので一提案としてご検討いただければ。
-
何度も出てる意見だと思いますが、
コミュニティファインダー、イベント募集辺りを作り直して、零式のPT募集をゲーム外でできるようにはならないんでしょうか?
それに加えて、コンパニオンから遠隔操作でDC・ワールド移動だけできるようになれば、
昼間にPT募集・参加 → 指定のDC・ワールドに移動しておく
帰宅してログイン → プライベート募集等でメンバーを拾って突入
という感じに(素人考えでは)できそうな気がするんですが・・・
PTさえ決まればマナで零式をやる必要は別にないわけで、
空いてるワールド情報などもゲーム外から見られるようになれば、そこに集合すればいいですし・・・
いずれにしても、DCを超えたPT募集ができるまでに、応急処置的な何かが必要だと思います。
今は正直、マナと他DCで同じサービスが提供されてるとは言い難く、マナ以外のDCは月額料金がマナより安くないと割に合わない気がします。
-
ここまでDC間でプレイ人口の格差があるのはMMO RPGであることを考えればとっくに大問題だと思っています。
フォーラムの投稿数を見るだけでも問題意識を感じているプレイヤーの多さがわかると思います。
運営は公式フォーラムを全く見ていないのでしょうか?
認識していても対策を打ち出せずにいるのでしょうか?
それとも対策を検討している最中なのでしょうか?
2年以上経った今も??
いずれにせよ、何にもアナウンスがない現状ではプレイヤーはひたすらに不満を募らせるだけです。
ここから少しオーバーな表現となりますがご了承ください。
こうして信頼というのはDOTダメージのように確実にジワジワと下がっていくのだと思います。
現在進行形で多くのプレイヤーがエオルゼアで困惑し続けています。
現在進行形で運営の信頼が試され続けています。
時が過ぎてせっかく対策を打ち出しても、もう誰も振り返ってくれないかも知れません...
危機感を持って優先順位を上げて対応して頂きたいと思います
-
現在の状況をいいと思っているのか悪いと思っているのか
悪いと思っているなら改善案はあるのかないのか
見解だけでも表明して欲しいかなと思います
エレから他DC行くのめんどくさすぎます
改善案があるとする場合は遅くとも次の零式までに実装できるもののみでお願いします
複数年先のおぼろげな未来のことを言われてもなんともなので
-
DCテレポしてくるなという意見も聞くのですが、実際マナで500件を越える募集がたっている時間帯でメテオにいくと15件しかありませんでした。エレは更に15件程度あったとしても半数が英語募集です。これで募集かけても集まらず解散したりもよくある話。。
もう長い期間エレは国際色強いDCなんていう肩書きを勝手に背負わされ続けてます。マナの一極集中問題を解決する際、同時にエレからその肩書きを下ろすことを検討しては貰えませんか。たくさんの人が賑わう世界をエレにも下さい。毎回優遇鯖になり続けるDCではないエレがそろそろ見たいです。
-
他鯖で募集がないから人がmanaに集まってしまうのか、人がmanaに集まるから他鯖で募集がないのかの卵が先か鶏が先か問題みたいですね
DC間募集をゲーム内で完結できるのが一番ですが、ちょっと前にあったコミュニティファインダーみたいな感じでゲーム外で募集が出来るみたいなのであれば大幅に改修しなくてもすぐ取り組めそうだし繋ぎとしてはいいんじゃないかなと思いますね
私はmana入るのが面倒になったんでmanaへ移住した側ですけど、私みたいに移住する=課金に繋がるから放置してる部分も多少なりはあるのかもしれませんね。それがいいことだとは思ってはいませんが