プレイした結果、弱い・使いにくい・席が無い、ということなら改善しようがありますが
1秒もプレイしたことのない人間がどんなにSNSでアピールしようとそれを真に受けて調整するようになったらFF14は終わりでしょう
Printable View
もうネガネガ止めましょうよ。
もう少しでアーリー長時間メンテが始まりますよ?
実際に実装されてから再検証してください。
実際に適正適切なジョブ性能であれば、4.0が当たった後はこのスレごと消滅するから問題ないのでは?
いちいち無駄だの、ネガネガやめろだの言われるまでもなく消え去ると思います。
真っ当な性能であると言うのならば、静観を決め込んでみては。
適正な数字で検証する事と納得する事は全く違うわな。
数字で比較するならまっとうな数字が出るまで検証すら
正しいかわからんのだからせめてまっとうな数字で検証して
確認しろってのは理解できるんだが・・・・。
元々、納得できるかってのは個人の基準を満たすかどうかなわけで
真っ当な性能であるか否かに依存するわけじゃない。数字的な検証で
同等である事の証明 = 真っ当な性能であるって証明でもない。
違う話を同列に扱うと確実に変な話になる。
前者の話をするなら数字が出るまで待てば良い。個人が真っ当な性能だと
納得できるかは各人次第で元から統一の意見なんか出てこん。故に、この
スレッドは消えてなくなる事はない。
思いつきましたんですが、アサイズ だけで学者の全ての4範囲 攻撃 を上回ってるのではないでしょうか? カかずで威力が減らないし、 ゲージをうまく使えばリキャ短いし
てか適正適切なジョブ性能って何を基準にするのか
結局、各々が勝手な主観で決めるんだから、こういうスレは無くならないと思うなw
今までもそうだったでしょう
もともと範囲火力が特徴のジョブでしたけど
4.0で見事なまでに単体特化になってしまいました
もしかしたら変更あるかもですが連環も敵単体にしか効果がない
使ってきた人ほど思い入れもあるから範囲攻撃劣化は受け入れられないでしょうね
ソロや討伐戦、纏めないレベルレでは席はあるでしょうが、50・60ルレやメインクエストでは立場ないでしょう。
とりわけ50ルレです。50と60を統合したから、
60なら3体から何とか5体程度で済んでたのが、
6体9体と纏める50ルレと同じ感覚で行ってしまわないか不安です。ヒラ人口によっては即抜けされないかの不安もありますね
(個人的な予測です。
火力減知るか。ヒラはヒラだけやる。50や60でも絶対学で行く!異論は許さん!のお考えの方々はご遠慮ください)
ID を1分か2分早くクリアするために、即抜けして30分ペナ待ってさらに追加で何分もシャキ待ちするような非合理的な行動取る人いないでしょ……。
そもそも50ルレとか言いだしたら世の中には DoT 一つ入れたらあとは延々とマレフィク撃つだけのジョブがあるそうな。
大丈夫。
いくら範囲火力がアレになっても暗黒騎士はいつでも学者の味方です(エキルレ的な意味で)。
しかし、範囲火力が特徴のジョブだったっていうのはどこかにソースお有りですかね?
何をどうあがいても単体範囲共に白魔道士には勝てず、極端に高い命中が必要な相手のみ必中のバイオバイオラの強みが生きていた記憶ですが。