11のフォーラムにも似たようなこと書いたんですが
コンテンツ開始時は全員一律の装備と所持品で始まり洞窟、森林とかのエリアで採集、合成を駆使して装備や食事を作っていって
制限時間内に特定の敵を倒したりして目的を達成すると何個か素材を持ち帰り出来たり出来るようなサバイバルっぽいコンテンツあったらやってみたいです
Printable View
11のフォーラムにも似たようなこと書いたんですが
コンテンツ開始時は全員一律の装備と所持品で始まり洞窟、森林とかのエリアで採集、合成を駆使して装備や食事を作っていって
制限時間内に特定の敵を倒したりして目的を達成すると何個か素材を持ち帰り出来たり出来るようなサバイバルっぽいコンテンツあったらやってみたいです
後、傲慢な希望ではありますが可能であるならば要求水準は高くてもクラフトで作成できるものでもレリックの性能と比べても遜色のない性能を持つアイテムも作成出来るようにして欲しいです。
自分旧バージョンではクラフトをメインに上げてましたがやっぱり育てるからには神が作ったであろうアーティファクトをも超えるような物を0から自分の手で作ってみたいです。
いくら育てていてもドロップ品やクエ報酬が最強装備とかだとやっぱり悲しいですし
[QUOTE=CimaGarahau;935077]面白そうなんですが
おそらくFFのプレイヤーというか、MMOのプレイヤーさんは、
事前準備によって難易度を緩和できる仕様を好むと思われますので、
よ~いドンで、条件を揃えてスタートという方法で高難易度のコンテンツを与えられて、
戦利品の素材が重要とかになってしまうと、反対意見も多く出るかなと思いました。
個人的に素材入手や作成も冒険の一部に入っているコンテンツが欲しいなと思いつきで書き込みましたw
同じ場所でずっと座って物作ってると飽きてしまうのでw
全然関係ないですがマリーネやテトラのRG出て欲しいですねw
最強武器が一択になってしまうから問題なんじゃないですかね?
同じくらいの強さの最強武器が5種あり、そのうち3種がクラフト武器で、1種が中二的なかっこよさ、1種が普遍的な美しさ、1種がゲーム的な目新しさなどそれぞれ独特にプレイヤーの目を引けば問題ないのではないかと・・。
オンラインゲームの最強武器は、性能ではなく見た目でプレイヤーが選べるようにするべきだと思います。
FF14はそのあたりが全然だめだなぁと思っています。
武器成長システムなんかも絡めて、何とかすべきじゃないですかねぇ。
蛮神武器は最初から強いが成長させるのが大変とか。
クラフト武器は成長幅が広く、最終的には蛮神武器を越えるとか。
どちらも最終的な強さは大差ないが、蛮神武器は成長させるのが大変で、クラフト武器は成長させるのが容易とか。
そのあたりのバランスをうまく取ってほしいものです。
スキル練習用のかかしの件ですが、ギルド内の練習場・キャンプにある練習場
これらの場所にあるダミーかかしを使うことはできませんか?
元々そういう意図の施設なので、ここを使えば周囲の建築物や風景にも違和感を
与えることはないと思います。
5分ほど目を離せるけど、15分忘れてると『うわぁぁw』となるコンテンツ
ものすごく抽象的ですみません。
しかも、いきなり他社さんのタイトルの引用です(笑)
わたし、コーエーさんの大航海時代オンライン(以降大航海と略)っていうネットゲーム大好きだったんですね。
ゲーム自体をネットゲームからスタートした私にとって、国産のタイトルではこの大航海とFF11が、双璧でした。
どちらのタイトルも自社のブランドに合わせたMMOにするために取捨選択をした結果、
双方特徴の違う素晴らしいゲームになったと思います。大航海はUOに見られるような
ライブ系とか生活系が非常に充実。が、海戦という艦隊戦PvPは独特で確かに面白い
ですが、地上戦なども含めて、かなり戦闘に関しては薄味でした。
薄味を工夫することで奥深い戦闘も楽しめるという点もUOに近いかもしれない。
かたやFF11は、まずバトルありき、と言えます。NPC達の個性と紐付けたストーリーとBGMなどの演出が素晴らしく
他MMOに代え難い面白さがありました。が、比較すれば生活系コンテンツは非常に薄かった。
こちらはEQの血統と言えるかもしれません。
私は両方好きでしたから両方遊びました。遊びすぎです。いや、そんな話じゃなかった!
将来的に、ハードや諸々の技術が向上し、更にぶっちゃければコンテンツのネタが尽きてくれば
今まで注力しなかった分野に攻め込む必要もでてくるんじゃないでしょうか。
正直いまのMMO、バトルも生活系も、もうかなり煮詰まっちゃってる印象です。戦闘で言うと、
後から新ジョブどんだけ増やしても、その先にある楽しさは、もうある程度予測できちゃうというか。
が、両方を高い水準で兼ね備えたゲームなら、私はまだまだ遊びたい。
少なくともFF14には生活系のコンテンツをもっと!という声が結構多いように感じます。
そして個人的にはFFはまだまだその系統のコンテンツ作りには弱いって気がします。
(ハウジングを見てからにしろ!と言われるかもしれないけどw。色々計画があるのは知ってるし
楽しみにしてますが。)
大航海ってちょっと変わってるんですね。
自分の船の周り、目に見えるもの、全部海なんですよ。航海だから当たり前なんだけど。
友達に説明すると、えー、なにそれありえないって感じですが。
それでまぁ、インドまでいくぞー、ってなると、基本ぼーっと水平線みてるんですが、
5分くらい目を離してもまぁ平気なんですね。ところが、ぼーっとしすぎると、
嵐で沈没したり、海賊に沈められたり、陸地に刺さったりするわけです。
これが、なんか楽しいんですよね。リズムというかペースというか。
チャットしたり、手を休めたり、港に着いたらやるクエスト調べたりネットラジオ聞いて笑ったり?
でまぁ、着いたら用事すませて、帰りは明日でいいやって感じでログアウト。
こうゆうペースで遊べるの、いつか入れません?
あくまでFFちっくな、なんらかのコンテンツで。
どこが楽しいのそれ、っていわれると、なんとなく楽しいんだよwとしか言えないんですけど。
なんていうか、『画面とにらめっこしないでもいい』のがいいのですよ。
FFの世界観でうまいこと出来ませんかね。
非常に安直な例でいうと、飛空艇だったりとかで。
長い期間遊ぶなら、そうゆうの欲しいなーと思います。
ながっ
新生サービス開始時に、「名前」「種族」など変更できるようですが、サーバー移動はできないのでしょうか?
「名前」「種族」は変えられるのに・・・・・・・
な、なぜだーーーーーーーーーーー!!!
サーバー間で同姓同名が多すぎるせいだろう?