ですよね。吉田さん自身、意見できるほどDPS出せてるんでしょうか?と言っちゃってますし。いや 知りませんとしか言えないです。
ちなみにメーター反対派なのですが(絶対今より悲惨な状況になると思います)、ほしいと言ってる人の気持ちも解らなくはないです。
とりあえず吉田さんが言ってた 自分の強さを測れるものを考えてる に期待しましょう・・。
またDPS水準下げたら零人口増えるかな?ってやったらギミックゲーって言われるんでしょうね。難しいところです。
Printable View
僕のいる鯖では、そんなに露骨に書いた募集見たことないですね
その募集主は、運よくクリアしちゃった人を入ってこない為に書いてるかもしれないですね?
一度クリアすると野良PTならサブでいっちゃうって人もいるし、一番特化したジョブ並に火力出せないなら入ってくるな的かも?
クリア経験者で、ギミックをミスらない人 メインジョブでの参加をお待ちしてます。って書けばいいかもですね
「DPSに自信のある人」とか結構多かったですよ。
話をそらしてしまいました・・・・
んで、話を戻すと、
今の原因って難易度が難しすぎるというよりは
①未だに難しいという印象が先行してしまっている。
②固定PTやLS、FCの人口が増え、野良プレイヤー自体が減っている。
③装備の見た目や、ストーリーが一緒なので、行く意味が薄れてしまっている。
主にこの3つにより、PT募集が過疎化してきているのだと思います。
実際、1・2層は禁書装備が揃い、ギミックさえ理解すれば、今はさほど難しくはないです。3層も下層で集めた装備と、禁書装備があれば比較的楽になってきていると聞きます。(3層は行ってないのでわからない・・・・・)
しかし、早期攻略時の感想や、禁書装備やゴルディオン装備がないとクリアできないのに3・4層を解放してしまったがゆえに”難しい”という印象が強くついてしまったのだと思います。さらに、野良の人口減少とともに気軽に”今のエンドコンテンツ”に触れる機会がなくなり、DPS的な難易度が下がっている実感が持てなく、さらに過疎を加速させているのだと思います。
エンドコンテンツなので、固定PTやLS、FCに入るのが当たり前なのだと思います。しかしFFの場合はMMO初心者の人も多くいます。
ちなみに私は、βテストからプレイしていますが、エンドコンテンツの為の固定PTやLSを知ったのは、3.0で初めて知りました。
PT募集はそういったプレイヤーの固定PTやLSとの出会いの場でもあります。
エンドコンテンツに触れたこともないのに固定PTやLS・FCなどのガチ感あふれるところに入るのは抵抗がありますからね。
なので、零式のPT募集が活発化する対策を早く!遅くても3.1での導入を強く望みます。
ヴォイドアークで装備更新すれば、零式に挑戦するだろう!的な甘いことは考えていないと信じています。
いえ、その話題、まさに今回の零式が過疎っている要因の一つを端的に示しています。つまり
これに加えて
④過剰なDPSゲーであること
も要因だと思います。
勿論、DPSゲーであることのメリットもあります。
特に、装備の更新による難易度の下降が確実に行われることは大きな利点です。
が、今回はやはり過剰だと思います。
私も固定を組んでいますが、メンバーの都合次第で野良で補充をよくかけます。ですが、近接DPSと、戦学は本当に集まらない。
加えて、もう次パッチが見えている現段階でなお、ナイトがハブられているのも問題でしょう。
(これを問題視しないのであれば、2.0で戦士を強化した理由が無くなります)
もし占星が実装当初から現在の性能であれば、おそらく白の席も危うかったのではないでしょうか。
DPSを過剰にしすぎたために、DPSやナイトで3・4層に早期攻略に挑んで挫折した人は少なくないでしょう。
零式4層は導入後1ヶ月はどんなに頑張っても装備IL的にクリア不能だったにもかかわらず、
解放してしまったことが最初のミスでしょうね。
装備が更新されることで、徐々に難易度が下がってくるDPSチェック重視のコンテンツであれば、段階的に開放するようにしたほうがよかったのでしょうね。
固定PTで4層を視野に入れているところは、”ナイトなし””戦士学者必須”というところが多いのも、これの弊害でしょう。
またそれにより、未だに1~2層に対するジョブ縛り募集が多いのもこれの弊害なのでしょうね。
今の1~2層ならどんなジョブ構成でもクリア可能なのですけどね。
私の指摘した。
③
と
Zharさんの指摘した。
④
についてはすぐに対策がとれることではないので、次の零式導入の際に再考していただきたいですね。
吉田Pが、最初はIL不足でクリアが難しくても禁書装備が揃えば楽にクリア出来るとおっしゃっており、実際その通りだと思いますが、非公式DPSメーターを使っていない人にとっては装備更新でどれくらい火力が上がったのかわからず、初期に挑戦して挫折した人は、装備が揃っても再挑戦しようと思わないのかもしれませんね。
4層まですぐに実装しているのは、実装してすぐにクリアされたくないからなのかなと思っています・・。
禁書装備を揃えたらアレキサンダー零式に挑戦するぞ!>禁書を全て揃えきったぞ!>
1層の練習PTがない!>募集しても「挑戦する人が少なく、人が集まらずに解散することが多い」らしい>尻込みする
募集しても集まらない、PTに入っても揃わない。そんな悪評に泣く泣く諦める。
もしかしたら、こんな自分と同じような考えをするプレイヤーが多いのかもしれない。
言ってもない、やってもない奴が偉そうにと思うかもしれないが
結局、「集まりづらい」から集まらないんだと思う。なんというか、悪循環?
打開策があるとすれば、人が居ない、集まらないのイメージを払拭することか
さもなくば、もうワールド間でのPT募集の実装くらいじゃないかなぁ?
となると、難易度を下げると言うより、コンテンツを追加する方向で調整するしかないのかな。
例えば、IL210が手に入るコンテンツは旧バハの難易度にして、
本当の意味での零式を2層くらい実装し(侵攻零式並みの難しさ)報酬はIL215武器+マウントとか。