-
前にも同じような意見がありましたが新生、蒼天のヌシ釣りを緩和して欲しいです。
採掘や園芸はレベルが上がって獲得力が上がれば上がるほど緩和されますが漁師だけいくら獲得力あげてもヌシは新生だろうが蒼天だろうがばらすときはばらします。
経済ともほとんど絡まない完全な趣味ジョブって言うことは理解できています、だからこそ獲得力高ければ新生、蒼天のヌシぐらいフッキングしたらばらすことなく釣りあげられるようにしてほしいです。私の装備だと獲得1338ありますがこの獲得力で新生、蒼天のヌシばらす…?マジかー…ってなります…
お金が絡まないジョブだからこそ緩和しても良いのではと思います。
-
最近ヌシ釣りと手帳埋めを再び始めたんですけど獲得1400↑あっても新生ヌシさんは普通に逃げますね、個人的にバラした時そりゃ「マジかよ!くそったれ!」って感じになるけど反面釣り上げたときは「ヨッシャ!」ってなる部分も好きで確定釣り上げだと面白みに欠けるから獲得が高いとある程度確率が上がるって感じでどうかなーって思います。緩和するとしたらですけどね、自分は今のままでもいいと思います。
まぁでもGPが今かなり高いですし泳がせⅡとか便利なものもあるんでそれだけでも結構な緩和だと思いますけどね、新生の時に釣り上げてた漁師さんはすげーなって思います。
それと既に上がってるかもしれないけど釣り餌BOXなるものが欲しいですね、チョコボ鞄とかである程度容量増えたけど各エリアごとの餌持って歩くとすごいことになるんでその都度リテイナーに預けてますけどいかんせめんどくさいなと。
インベントリ関係になるから色々難しいと思うけどあるとインベに余裕ができるから実装されると嬉しいですね。
-
4.3実装辺りで全ての魚を釣り、アプデ毎に追加された魚も釣り続け、4.5実装から2週間後最新のブレスド釣り竿を手に入れ遊び尽くした私の感想や要望です...
フォーラムにも一部の方に書かれていました漁師マウントですが、見せびらかす事で結果釣りを初める方も増えると思われますし、漆黒実装までの数ヶ月は釣りも皆さん楽しんでくださいねという事でマウント実装如何でしょうか
しかし漆黒の開発で忙しい時期に漁師マウント追加は不可能と言いますか...運営側的には余りメリットが見込めないと思います。
そこでマウントとは別に永遠に垂らしておけるダミー餌なんてモノはどうでしょうか?
私だけかもしれませんが、常に何処かのエリアで釣り竿を垂らしながら放置したい時があります。せっかく獲得したブレスド装備も誰にも見られる事無く、絶武器の様に納刀時でもギャザクラ主道具は光りませんし、宝の持ち腐れな気がします。
マウント程ではありませんが漁師を見かける事も多くなれば、漁師触ってみたいと思う方も増えると思うので、ご検討よろしくおねがいします。
話は変わりますが、新生蒼天オオヌシに緩和は必要無いかと・・・。実装された当初はスキル面で不利な状況でしたが紅蓮実装で漁師スキルやGPは十分豊富ですし実質大幅緩和されているので、ここで緩和してしまったら漁師を触ってみるプレイヤーは増えると思いますが、同時に現役の漁師の人口が減ってしまいますし皆さんが苦労してオオヌシが釣れた時の喜びが薄れてしまうのではないかなと考えています。
またギャザラーなのに漁師は稼げない問題は、売却価格を増額する事で解消できませんでしょうか?
既に趣味ジョブとして成り立っていますが一応ギャザラーですし...かと言って調理師レシピに魚入れすぎるとで高難易度コンテンツで食事を妥協してしまうプレイヤーも増えてしまいますよね。他にも過去分解にミニオンを実装した事で騒がれたともフレンドから聞きます。
となりますと調理師や収集系アイテムとは一切繋がりを持たない魚にテコ入れした方が、後続のプレイヤーさんは図鑑埋めながらギルも稼げますし園芸・採掘よりも現実味があるように感じます。ヌシオオヌシも今後確率緩和しない方針でしょうし、リテイナーに大量の魚を溜め込んでいるプレイヤーも片手で数える程しか存在しないと思われるので、ゲーム内経済に悪影響は無いと思います。
それと徐々にオオヌシは水槽対応すると思いますが、シャリベネ入れたいです。
-
釣りランキングがあったらいいなぁ
どれだけこの魚釣ったとか、大きさとか・・
過去最高の大きさ釣った人にはずっと名前が乗るみたいなぁ
優勝者にはギル!みたいなw
-
現状、魚が釣れるかどうかは乱数で決まるかと思われます。
ヌシは出現の条件、アタリ率の低さ、バラし率の高さで他と差を付けている感じ。
皆さんが書かれているように、新生蒼天のヌシと対峙する際、必要獲得力を大幅にクリアしているのによくバレるという不満は、結局のところ各プレイヤーの技能が全く関与しない運だけで釣果が決まってしまう点ではないでしょうか。
確かにヌシが釣れれば嬉しいと思いますが、でもそれは釣りそのもののではなく、どちらかというとパチスロで大当たりを出した時の感覚に似ています。
漁師は採集職であり、魚と闘う一種の戦闘職だと思っています。
一般の戦闘職を引き合いに出すなら、タイタン戦でどんなにILが高かろうがギミックをミスして落とされれば死にます。
例えば。キャスティングでルアーの泳がせ方が速すぎて喰いつかなかった。フッキングで引きが強すぎてバレた。紅龍のアクモーンを避けれず死んだ。などのような…
負ける(=バレる)にも腑に落ちる敗因が欲しいです。
言い換えれば、現状の緩和よりも例えば紅蓮で培ってきたFPSやQTEのモードなどをヌシに反映できないでしょうか。
各ヌシのユニークスキルあるいはギミックがあればプレイヤーも思い入れが出来て面白くなるかなと思います。
書くだけ書いて大変恐縮ですが、やはりこういうシステムを一新するには相当な労力と時間がかかりますし。漁師専用の拡張パックのようなものがないと難しいんですかね。
-
ヌシ、最悪オオヌシだけグラありにできないのかなぁと思います。
データベースみてると、アイコンはものすごくカッコイイとかなんだこれ!?な見た目な水産物なのに、結局釣れるのは光の玉なのは勿体ないのでは?
-
紅蓮編にもようやくオオヌシが実装されましたね。
ところで一部オオヌシ(超大型の魚など)を分解やそのまま捨てるのもなんですし、かと言って水槽に入れられる訳でも無い...どうにか出来ないだろうかと考えていたのですが
ハウジングには三分割された恐竜の化石がありましたよね
あれと同じ原理で庭に飾れないでしょうか?他に壁掛け魚拓という形でも実装できませんでしょうか
-
紅龍を水槽に入れたいです
まだ釣れてないんですけどね
-
アクアリウムに紅龍やネプトの竜みたいなモンスター系や雲海魚や溶岩魚も対応してくれればハウジング的にも楽しみが増えそうですね!(水槽に入るのか疑問だけど)
アクアリウムが難しいのであればタキタロやマズラヤマーリンの剥製のように家具にして展示出来るなどもいいですね
-
釣ったら全種水槽入れれるようにして欲しいです。
今のように超多種はいらないので。
今はまるでカードを釣ってるようだ