MMORPGなんだから、CF型にせずカルテノー平原はロビー変わりで、1ロビーに72人の入場制限があるだけにして、ロビーまで入ったらその72人で確定スタートで良いんじゃなかったの?
今まで一度も入れませんでしたので内容について語っている人が羨ましいです……が、金曜日になってやるかと言われたらもういいです。
「辞退者が出たので再マッチングを行います。」
これを出すのはもう辞めてください。シャキる前に出す意味ないでしょ?
Printable View
MMORPGなんだから、CF型にせずカルテノー平原はロビー変わりで、1ロビーに72人の入場制限があるだけにして、ロビーまで入ったらその72人で確定スタートで良いんじゃなかったの?
今まで一度も入れませんでしたので内容について語っている人が羨ましいです……が、金曜日になってやるかと言われたらもういいです。
「辞退者が出たので再マッチングを行います。」
これを出すのはもう辞めてください。シャキる前に出す意味ないでしょ?
「最大」72人なわけで、72人にこだわる必要は元々ないけれども話が72人前提になっている。
これは現在がアプデ早々で、すぐに参加取り消しするような安易な気持ちで登録している人が多いから、システムは人がいると判断して72枠取ろうとしているんじゃあないかな。
そのおかげで少ない国も24人以上の参戦者がいるのだと思いますが、せっかく可変するなら一国で参加しない人が出たら残り2国も1人ずつ枠を減らすとかしたらどうでしょう。
放置の人とかは最後にどどっと消えて入れないー!もあるのかもしれませんが…。
トータルでイーブンな人数が参加できるのがまず第一だと思います。
アンイーブンでも始まるまでに補充ができればいいですけど、それなら何のために人数揃うのを待ってから突入ボタン出すの…?ですし。
それもアリはアリですけどCFが使えなくなっちゃいますね…。
それに72人集まらない時間帯とかは厳しそう。
今は物珍しさで人が多いからいいですけど、人数差が起きるようになったら終了ですね
当然そうならないような修正ですよね?
対応早くてイイネ
デモ、やっぱりこれくらいの事は事前に予測してほしいヨネ
ときどき、
>コンテンツファインダーサーバーの問題により参加申請が取り消されました。
>ご迷惑をおかけしますが、しばらく時間をおいてから再度参加申請を行ってください。
とメッセージが出て、自動キャンセルされるのですが、すぐに「辞退者が出たので再マッチングを行います。」が出たりするのは、これも原因ではないでしょうか。仮に50回に1回のエラーでも72名だと頻発しますよね。
今はまだ大丈夫だけど、将来もし過疎って8人、16人があたりまえになったら
このシステムだと1人欠けるだけで確実に1国だけが1/8になるので戦力差が怖いです。
しかも過疎っているという仮定の上なら補充もされにくいので余計に痛いと思います
まぁ過疎るとも決まったわけじゃないのであくまで「もしも」の話だけど一応対策ぐらいは考えておいてほしいです
時間無くて手を付けてなかったけど逆に正解だったっぽいですね・・・
人数多ければこういう事になるのは前のクリタワの時の辞退ラッシュから予想出来そうなもんですが。
更に人数多いのだからよく精査してから実装してほしかった。
対応内容を見ますと応急処置と見受けられますが、とにかくプレイできるようになることに期待しています。
ただ、当然別の問題も出てくると予想されますのでマッチングシステムそのものの見直しも検討する必要があると思います。
以下、駄文ではありますが新マッチング方式の提案です
現行の仕様ですと72人を揃えた状態で30秒以内に参加しなければいけないわけですが、以下のようにすることで確実に
マッチングさせることができます。
1. 72人揃えた時点でマッチングを開始する
2. 辞退者が現れた場合、空いた席に次の人を投入する
3. 2.を繰り返し、72人揃った時点でコンテンツに突入する
この時、辞退者が現れた時点で新たな追加待ちが発生することになります。現状では一度参加した後ではキャンセルすることができないため、
理論上無限の待ち時間が発生することになります。そこで、ユーザーは突入前であればいつでもキャンセル可能にします。
また、PTを組んだ状態で参加申請し、そのメンバーの一人がキャンセルした場合は、PTメンバー全員がキャンセルするようにします。
PTメンバー以外のマッチングしている人には影響を与えません。
もちろんこれ以外にも考慮すべき点は多々あると思いますが、クリスタルタワーにも適用できるためレイドコンテンツ全般の
マッチングシステム改善につながるのではないかと期待しています。