ドラゴンクエストXは「世界は一つ」を実現するためにどのようなサーバ構成にしているのか? - GIGAZINE http://gigazine.net/news/20120824-dr...age-cedec2012/
専門家じゃないからチンプンカンプンです……。
Printable View
ドラゴンクエストXは「世界は一つ」を実現するためにどのようなサーバ構成にしているのか? - GIGAZINE http://gigazine.net/news/20120824-dr...age-cedec2012/
専門家じゃないからチンプンカンプンです……。
おこんちわ。
ログインできない方々の心中はお察しいたしますが・・・
だからといって暴言を吐いて良い理由にはなりません。
不利益を被っているのは確かですが、それを責めるにしても感情的にならず、
自らの言動に最低限のマナーはあって然るべきだとは思いませんか?
個人的には対応の早さには頭が下がるばかりなのですが、1点だけ要望を。
新規サーバ増設に併せて、新規サーバへのみ移転も可能になれば状況の改善が早いかもしれません。
サーバ移転処理を行うシステムがパンクしそうで問題にはなりそうではありますが・・・。
予断ですが・・・
私はほんの少しサーバの知識がありますが、
根性で何とかしろとか精神論でどうにかなるものではありません。
サーバを1基を用意するだけでも数千万円はザラに掛かります。
後に取り戻せると予測できる金額であっても、今出せるかという問題もありますし、
お金を出すかどうかの決定権も社長レベルの判断でなければ出せないでしょう。
更にサーバを繋げばOKというモノでもなくて、
必要なデータを入れてから既存のサーバ郡とデータをやり取りする上で
齟齬が生じない様に様々な設定や試験運用を行います。
ここでミスがあるとキャラデータがおかしくなったりなどトンでもない事になります。
と、ざっくり書いただけでもかなり大変で時間を要します。
逆にこの各種サーバの増強と増設を、短期間でよくやるなぁと感心しています。
今の現状ですと、メンテを終えてなお引き上げた上限を超える程にログイン数がある様ですが
サーバを増設しすぎても1ヶ月ほどですぐ居なくなるであろう、
無料分しかやらない派等が居なくなるのも見越しつつとなると見極めがかなり大変そう。。。
ファンだから心配になるのですがゴールデンしかログインできない人はたくさん居ます
その人たちから見たら新生FF14はまったくログインすることが出来ない糞ゲーです
吉Pが15分で投げた旧版とどこが違うのでしょうか?
その人たちにとっては信用回復どころか新たな不信を生み出しただけです
「ログイン制限させていただきます」とさらっと言ってますが
一日中遊べる人と買ってから一日も遊べない人がいるのはおかしくないですか?
「いいえ おかしくありません」
と思うならパッケージに一言「夜しかできない人お断り」と書いておいてください
oβの期間が実質2日しかなかったので、盆休みの終盤と被り家族サービスや帰省でログイン出来なかった人やoβを行っている事に気づいた時にはすでに終わっていたという人が多かったのではと思います
oβを他MMOの平均1~2週間ほどやっていれば、負荷テストも行えましたし、この様な不具合を解消してからサービスに移行することが出来たのではないでしょうか?
私も盆休みは出かけていて、ログインは2~3時間しか出来なかったですしね
なんにせよスクエニの見極めが甘かったり、ロードマップに無理があったのではと思います
これで140%の出来とか失笑ものですよ
見極めが甘かったと吉Pもみとめてますが、
ネトゲのように鯖の設置管理が必要な場合に”100万同接分の鯖用意しといてあまったら減らそうか”なんて行為は絶対ありえないのです。
鯖自体も維持費も非常に高価であり、鯖がおおくなるほど人員も必要になり、
一運営でどうこうできる範疇には収まらないと思うので、1週間やそこらでぽんぽんと対応できるような内容ではないでしょう。
それに旧作でも65万パケ出荷(海外版は1パケ2ID)して最大45000しかいかなかったわけで、
今回の20万を軽く超える同接は予測できた人はいなかったでしょう。
もしアーリー前にそんなことをいったら各所から失笑を買うような状態でした。
運営としても同接がおおいから鯖を大幅に増やしたいでしょうが、
無料がおわって課金続行の安定期にはいってごっそりとへっていきなり鯖統合が必要、って最悪事態は避けたいわけです。
このままの好評が数ヶ月先まで続く保障はどこにもないわけで、いまはブーイング浴びつつも我慢するしかないというところでしょう。
でなけりゃ鯖を3つしか追加しない、ってケチ臭いことはしないでしょう。
本来の想定を大幅にこえる同接設定で何とかしのいで、安定期にはいったら本格的に鯖数の再検討に入るものとおもいます。