検索したい種別を選択、レベルを決める、で検索できる気がしますが…
レベルを決めてから種別を選択すると、決めていたレベルがその種別の装備可能クラスのレベルに変わってしまうのは若干不親切に思いますね。
Printable View
普段EXホットバーを使えない職でも使えるようにして欲しいです。
クロスホットバーを使用している人はホットバーを足しにすれば良いだけですけど。
ボードプレイでホットバーを使用している側からするとホットバーは貴重です。
忠義剣、盾。モンクの構え切り替え。詩人のバラードシリーズ等々、スタンスを切り替えていく類のスキルをセットするために使いたいです。
FATE勃発時または発生中の領域に進入時表示される「FATE JOINED!」
んっん~デカすぎ&視界占有しすぎ&マブシ過ぎ
フルハイデフ24inchの常用UIやHB類置かず確保してる有効視界域
その大部分をデカくてマブシー黄金装飾文字が何秒も浮かび続ける様は
『車運転中に眼鏡(←※フロントウィンドウじゃなく「眼鏡」)に横向き付箋貼られた』感。
ゲーム内で対人事故の心配は無いけども視界大半遮られ止むを得ず立ち止まるでござる
更に天候不良時や夜間の暗い画面内風景と輝く金文字との輝度差に因りて
周辺の景色がよく見えず金文字と周囲のUI群だけがモーマクに鮮烈に焼き付くでござる
暗闇木立とか、文字消えた後も数秒くらいモブも木も判んなくなりまする
画面見てゲームしてるわけで、既発生なら「FATE JOINED!」無しでも分かりますのだ
現地勃発でもモブ湧き+BGM+目的リスト/コンテンツ情報でこれでもかとわかる
設定変更不可の巨大表示で通知するほど緊急、重大なものとも感じられませぬ
ぃゃ緊急かつ重大だ!って事なら尚更ね、選択の余地もなく視界遮られるのは困る。
※拡張エリアで洒落になんない事態にも成り得るリスクが確実に増加したと思う
予期せぬ高所落下、意図せぬ強モブ引っ掛け、別ウィンドウ展開時カブり視界全喪失etc
「FATE JOINED!」、またこれと同様処理の画面表示類についてぜひ
『表示有無/サイズ変更/位置変更/輝度調整を可能にして欲しい』と思います
全てで無くともいずれかを。
うち的優先順位は表示有無>サイズ変更>位置変更>輝度調整でしょうか
このゲームのUI全般の自由度の高さは大変優れていると思います
だからこそ、本ゲームに於けるHUDやGUI群には
PC個々の要求に応え得る高水準なコントローラビリティを備えていて欲しい
そうなれば既UI群もその真価をこれまで以上に発揮できましょう
こちらにするかFATEカテにするか悩んだけどもUIに関わる事なのでこちらで。
以上赤メッシュでしたおはり
ホットバー足りません…。
形状がそもそも縦10or横10固定だけど、ホットバーの配置によってフルに使えるわけじゃないので。
ホットバー等のアイコン透過率をいじれるようにしてほしいです
ScrollLockで普通スクショ取りますが、そういった景色を楽しめる画面のままIDやフィールドでプレイしたいです。
今だとアイコンが多く画面の1/3は埋まっているので。レイアウト変更の必要性がない透過率を…。
モブなどをターゲットしてる時のHPゲージとバフ・デバフアイコンを独立して表示させたいのと縦横の変更が出来るといいかな!
経験値など数値が大きくなて見づらいので、カンマをつけてほしいです。
1000000→1,000,000
おねがいします
PT募集のとこ、募集者のイニシャル表示見づらいってのはよく言われてますけど、
「目的/コメント」欄の「目的はコメントに表示」って表記いります?
その場合はコメントを左寄せにしてくれればコメント読める量が増えるんですが。
現状だとコメントが省略されすぎてとても見づらいです。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...e4a37f3e0e.jpg
カットシーン中に、チャットSEがピヨピヨ鳴ると、
気がそっちに行ってしまうので、
オプションで、カットシーン中の一時的な
チャットSEのオンオフ機能を付けて欲しいです。
>[2.0] パーティ募集のカテゴリが「目的はコメントに記載」の場合、一覧表示でコメント欄が広く表示されるように調整されます。
でかした吉田
チャット入力モードでチャットを入力してる時にでる|←
これをモーグリの顔とかミニチョコボとかマンドラゴラとかサボテンダーとかアイコンにしてくれたら今がチャット入力モードなのか分かりやすくなってとてもいいと思います。
その上かわいいし最高だと思います。
キャラクターコンフィグ / ネームプレート:設定 / 他人 の項目に フリーカンパニーメンバーを追加してもらいたいです。
グラフィックがとてもきれいなのでフレンド以外で非表示で楽しんでますが、FCの人とすれ違ってエモートされた場合に反応できないことが多くてちょっと切ないです…
ニッチな意見ですが対応していただけると嬉しいです
ゲーム内のUIではありませんが、ローンチャーについての要望です。
現状では、メンテナンス中の場合、ローンチャーは「メンテナンス中」とだけ表示して、その後はなにもしてくれません。
メンテナンスが早めに終わった場合も知る由がありません。
メンテナンス終了が遅れたら、最悪です。
ローンチャー起動→パスワード入力→ワンタイムパスワード確認+入力→ログイン試行→×なら、ローンチャー終了でやり直し
MMOに限らず、多くのネットゲームはローンチャーがサーバのオンライン状態を定期的に確認して、ログイン可能になると知らせてくれ、
自動ログインしてくれたりします。これを同じように、1分間隔でチェックし、オンラインになったら「ログイン」ボタンを表示してくれるだけでいいのです。
デバフ•ステータス情報についてなのですが、もう何割か大きくできないでしょうか?
それか元々のアイコンサイズを大きくできないでしょうか?
バフを2.0当時よりも意識して見る機会が増えてきたました。
お願いいたします。
私もホットバーが足りないと感じている一人ですが、PS3&4の仕様上、これ以上ホットバーを増やすのは難しいみたいです。
現在、横1x縦12 / 縦12x横1 で固定されているホットバーを 2x6 とか 3x4 に変形できれば
配置によってはフルに使えていない(使えない)ホットバーを無駄なく使えるようになり、
その結果12スロット丸々空いたホットバーを捻出することができるようになるんですけどね。
あくまで一例ですが…
(■:使用スロット、□:空きの透過スロット)
■■■■□□□□□□□□ 1本目
■■■■□□□□□□□□ 2本目
■■■■□□□□□□□□ 3本目
と、ホットバー3本使用のところを
■■■■
■■■■
■■■■
可変ホットバーで横4x縦3のホットバーを作ることによりホットバー1本の消費で済みます。
World of Warcraftには上記のようなホットバー可変化のaddonがあって便利でした。
FFXIVではこの先のバージョンアップでデフォルトで対応してくださることに期待します。
フライングマウント中のみホットバーを消去する設定を追加できないでしょうか?
せっかくのいい景色なのにホットバーの面積が大きすぎて残念です。
(自分としては)フライング中、地図くらいしか使わないので、ホットバー以外も設定できるようになるとベストです。
蒼天のMAPには高さの概念があり、自由に飛び回れます
今までに何度か、その高さのために、すんなりと目的地に行けず困ったことがありました
下の図は、PTメンバーを示すアイコンと、クエストのアイコンに高さの情報を加えた例です
こんな感じで地図上のアイコンに高さの情報があれば便利ですしストレスも減らせると思います
いかがでしょうか
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...a132f25677.png
エオルゼア時間で生活しているとリアルの時間を忘れてしまうので。
↓このように並べて表示できるようになるととても助かります。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...b753acef42.png
/hud 経験値バー みたいな素早くネームプレートをon、offできるマクロコマンドってないですよね?グラフィックを楽しみたいのでぜひ作ってほしいのですが、難しいんだろうか。
もう出てる要望なのかも知れません。検索しても見当たらなかったので投稿。
システムメッセージ的なものが画面中央に出ますが
例:イシュガルドマーケットへの出品が停止されました。 等です。
これの移動、もしくは表示のON/OFF、ログウィンドウへのみ表示等、が出来ないでしょうか?
必ず前面に出てきて、ちょうどその背面にある情報が見えなくて…。
制作レシピで、もしHQが出来たらこんな性能よっていうのを表示して欲しいです!
いつも私は、マケボで他の出品者のHQ品を見ていますw
実はもっと簡単な方法があるのかしら?
すでに出ていたらすみません。
リテイナーにアイテムを預ける際に出来ないことは最初から表示しないようにして欲しいです。選択できて、途中まで進んで、やっぱり出来ません!と出るとイラッときます。(むしろ「地味にストレスが溜まる部分の修正要望」?)
http://f.st-hatena.com/images/fotoli...jpg?1437263174
この「マテリア化」「マテリア装着」および「アイテム分解」を無くす、
もしくは「装備品の修理」や「ホットバーに登録する」のようにグレイアウトするようお願いします。
PLLでリテイナー周りが変わると言っていたような気がするのですが、ここも修正されるのでしょうか?
3.0から「コンテンツ情報」にロウェナ商会取引が追加され、スクロールしないと全部表示されないようになってしまいました。
蒐集品納品時は頻繁に開くことが多いため、
「コンテンツ情報」を開く>スクロールする>「ロウェナ商会取引」を押す
といちいち操作するのが不便だと感じています。
改善案として
1. どちらも難しければ「コンテンツ情報」以下の内容をアクションリスト内のメインコマンドに追加する(ホットバー登録等で1発で呼び出せるように)
2. 「コンテンツ情報」の並び替え・項目の表示非表示選択を可能にする
3. 「コンテンツ情報」の窓を大きくしてスクロールをなくす
のいずれかを実装して頂けると非常に捗りそうです。ご検討下さい。
ロウェナ紹介取引で納品するときに、現在の所持しているスクリップも表示していただけると嬉しいです。
(グランドカンパニー納品で表示されるようになったように)
リテイナーのマーケット出品状況画面に
出品金額(できれば税を引かれた金額)の合計を表示して欲しい
Shout にも着信音を設定出来るようにして欲しい。
リスキーモブを探しているときはマップに夢中で、肝心のshout情報に気付くのに時間がかかり、到着が遅れて狩られることが何度もありました。
shout に着信音さえ設定出来れば、何度思ったことか・・・
3.0になって、似たような名前の武器防具が増えて
何度もコンテンツ情報の調達を確認してしまいます。
製作一覧に、今日の納品物をお知らせしてくれるような
アイコンを出すことは出来ませんでしょうか?
問題点:
PTフレームで、短時間バフが増えると、クルセードのバフアイコンが隠れて見えなくなります。
戦闘が忙しい時、クルセードの切り替えがCTに阻まれずにできたかどうかの確認がPTフレームだけではできなくなります。
修正要望:
現在のバフアイコンの表示順位: デバフ > 短時間バフ > 長時間バフ >= 永続バフ
望ましいバフアイコンの表示順位: デバフ > 短時間バフ > 永続バフ > 長時間バフ
長時間バフ(プロテスなど)は、長く留まるため、残り時間は前回の確認から推測可能です。そのため、一時的に見えなくても問題ありません。
でも、クルセードのような永続バフは時間よりも、現在のオン/オフの確認が重要です。長時間バフよりも優先的に表示されるのが望ましいと思います。
私はキーボードオンリーでホットバーのボタンを操作しているので、
3.0以降スキルが増えて操作が複雑になっている今は手と目がおっついていきません><
自分の状況ですがひとまず画像を見てください。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...2b56b61a3b.jpg
ホットバー1を通常の数字ボタンを振り分け、ホットバー2を+CTR、ホットバー3を+ALTにしています。
現在のスキルと必要なアビ全部を入れるともうパンパンで、
ただでさえ遠くのボタンを押すのは(例えばCTR+8等)指がつりそうになる上に押しづらく、
もうこのゲームをやるのは個人的に限界が来ています。
どうすればいいのかもう自分でもわかりません;;
FF11の頃からキーボードオンリーでプレイしてきており、
コントローラーも色々試してきましたがまったく上手に扱えず諦めています。
キーボードオンリーは珍しいそうなのでアレですが、
もしそのような方がいらしたらどのようにしているか知りたいです…
お悩み相談になってしまいすいません…
参考になるかどうかわからないが、ホットバー1には上下に<>がついてるでしょう。
ホットバー1には他のホットバー切り替え表示の機能があるんだな。
自分はパッドがメインなんで、補助的にしか使わないからゆとりがあるけどホットバーメインの人的に間に合うかどうかわからないがと前置きして。
ホットバー1つ分の12個ボタンをファンクションキーに割り当てて(任意)、その下の数字キーにホットーバー1から10割り当ててる(任意)。
数字の2を押せばホットバー1のところにホットバー2が表示される、3押せばホットバー3みたいな感じ。
ここら辺の設定は自由がきくはず。
現在のホットバー+1-1に切り替えもキーバーインドにあるので一度見られてはいかがでしょう。
他のホットバー表示しててもホットバー1の切り替え表示は機能すると思うけど。
とりとめがない文章ですいません。
はるか昔に要望はでていそうですが、せいとんのオプションにジョブがほしいですね。
今、例えば胴だったら胴装備のかたまりに全ジョブかたまるので特定のジョブで一式とりだそうとするとけっこう探してしまいます。
伝わりにくいかもしれませんが、ここからこきまではナイトの装備、ここからここまでは竜騎士みたいな感じ。
タンクファイターソーサラーギャザクラでもいいです。
>morimasao様宛
私はキーボード+マウスでやっております!
私はホットバー4をCtrl+alt+で操作してぎりぎり足りてます!
指釣りそうになるとのことですが……UI改善ではないですがゲーミングマウスが超お勧めです!!
G600とかなら右親指一つで1~9、-、^全部まかなえちゃいますよ!!
しかも、Gシフトという昨日で右薬指を置く場所にCtrl+のコマンドを設置できちゃう優れもの!!
これ一つあれば操作性は大分楽になると思います!
※なお金額は
UI改善とは関係ない感じですみません...
既出かもしれないですが、プレイヤーサーチのソート機能がほしいです。
・キャラネームのアルファベット順ソート
・(サーチかけた時点の)クラス別ソート
・所属グランドカンパニー別ソート
・種族別ソート
・パーティリーダーをソート
特に野良でモブハントシャウト→その場で結成されたパーティに参加希望する時に募集掲示板立てていない場合パーティリーダーが探しづらいと思います。
もうひとつ。
バディの装備変更画面はプレイヤーと同じようにステータスウィンドウのチョコボの装備グラフィックを反映して欲しいです。
自分が実際に使っているわけではありませんが、もしヒントになれば。
マウスも無しで、キーボードオンリーということですよね?
下図のように、テンキーにホットバーをバインドしてみるのはどうでしょうか?
ALT、CTRL などの修飾キーが押しにくいことには変わり有りませんけど。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...483e1e3e5a.png
あとは多機能ボタンを装備したゲーミングキーボードの利用でしょうか?
既出かもしれませんが
マイキャラクターのキャラクタータブの数値は素の値を表示して
装備による増加分を別途表示してほしいです
HP・MPは今のままで、フィジカルステータスとサブステータスの増加分を
耐性タブにかなりスペースが空いているので、そこに表示できるといいかも
PvP争奪戦のマップを開くと、自分の所属するPT(水色)と不滅(青)の見分けがつきにくい。
自分で色を変えられるようにするか、自PTの色を白とか紫とかにしてもらえないだろうか。