マナDCとメテオDCでは10倍以上のPT募集の差があります。
もっとかも知れません。
一体いつまでノータッチを決め込むのでしょうか?
それとも本気でプレイヤー達だけの責任だと思っているのでしょうか?
運営の見解と見通しを教えて欲しいです。
マナDC一極集中の問題はプレイヤーの遊びを狭めてしまう深刻なものだと思っています。
今そこにある問題をずーっとだんまりでいることは正直無理があると思います。
Printable View
マナDCとメテオDCでは10倍以上のPT募集の差があります。
もっとかも知れません。
一体いつまでノータッチを決め込むのでしょうか?
それとも本気でプレイヤー達だけの責任だと思っているのでしょうか?
運営の見解と見通しを教えて欲しいです。
マナDC一極集中の問題はプレイヤーの遊びを狭めてしまう深刻なものだと思っています。
今そこにある問題をずーっとだんまりでいることは正直無理があると思います。
今回のヘビー級もそうですが、GT外でマナに移動し忘れると、野良だと零式等の攻略が進まない(出来ない)ことがままあります(本当は自DCで出来ればいいですがそもそも募集が無い)
特に多忙な生身の冒険者を思うと不憫です。
マナDCで零式以外の遊び方が制限されている点は、確かに問題だと思います。
ただ一方で、他DCの零式プレイヤーも「マナに来なければ零式に参加できない」現状の中で、
フレンドやFCなどの日常コンテンツを犠牲にして移動しているという側面があります。
現在は、零式をやらないマナ在住プレイヤーと、零式をやるために移動せざるを得ない他DCプレイヤーの
双方が不便を背負わされている構造に見えます。
個々のプレイヤーの選択の問題ではなく、長年続いているこの一極集中をどう解消するつもりなのか、
運営の認識と対応方針を共有してほしい、という点には同意します。
追記
マナDC内で任意のワールドに移動できない状況は、
マナ在住プレイヤーだけでなく、すべてのプレイヤーに共通する制約だと思います。
ホームとして利用しているかどうかに関わらず同様に発生している制限である以上、
この点を「マナ住民固有の不利益」として扱うことには、
少し違和感があります。
DC超えて募集を検索/参加できるように
↓
PT埋まってダンジョンに突入する際に全メンバーを空いたDC・ワールドに移動処理(約5-10分)
↓
ダンジョンを退出時、元のDC(もしくはホームワールド)に移動処理(約5-10分)
ぜひこうしてほしいです。
いちいちDC移動が挟んで面倒かもしれないが、募集埋まらない、マナに入らない、マナ民に迷惑よりは全然マシだと思います。
結局DCトラベル自体は22年暁月の6.18で実装されてそこからプレイヤーが勝手に特定DCに集まってるという点では開発に責任があるかと言われると難しい所ですが
マナDCが一杯になって移動もできなくなり高難易度コンテンツやりたいのに自DCには募集がない、もっと言うと人がいない、LSやFCの人も他DCに移動してしまった。
更にマナの人もマナの他DCに気軽に移動することもできませんし、運よくマナに移動できて遊んでる方もリテイナーやマケボ販売を含め、他の特定コンテンツや機能を使う事が出来ない状況です。
そして解決策としての全DCPT募集も目途が立たない
こう言った問題が起こってるにも関わらずに当時の吉田さんは想定内と発言していましたし(自ワールドには優先して戻れるという措置はしたものの)、
現在までまともな対策は行っていません。
この問題が特に大きくなったのは2~3年ぐらいに感じますがその間にも多くのプレイヤーが不満を募らせていると感じます。
それに対してそれすらも想定内と済ますのであれば当然プレイをやめるという選択を取る人も出ますしこれ以上のプレイヤー数の減少は運営やプレイヤーにとっても得にならない状況です。
少なくとも今後何かしら対応しようとする姿勢はあるのかないのか、吉田さんがこの問題をずっと放置していた事に対してどう思っているのか(想定内という考えから変わったのか)知りたいと思ってるプレイヤーさんは多いと思うのでお願いしたいですね。
そういえば平均化対策として優遇ワールドがありますが、あれは対策になっているように思えません。既存プレイヤーがDCを移動してワールドを変えようと思う動機には全くならない恩恵だと思うんですよね…
エレDCの優遇ワールド発生率は他DCよりも高確率ですが、あの優遇鯖の恩恵で新規の人ですら増えてきたなと実感できたことはないですし、そもそもその人が根付く、居続けてくれるかというとかなり弱いような……。
あのずっと変わっていない平均化対策を改善する予定とか今後もないのでしょうか。
7.4でマナが久しぶりに鎖国化して、
人が戻って来た事はある意味良い事でもあるとその時は思ったんだけれど。
以前だと零式以外はガイアだったりしたのが、それは以前より少ない気がします。
単に全てがマナに集中しているだけで、他はガラッガラという事でしょうかね。。。
NAみたいに各DCに特徴みたいなのがあればいいんですけどねぇ(それでもデュナミスDC=メテオDCみたいな感じなのもありますけど)
零式もMana、クレセントもMana、ルーレットもMana、過去コンテンツの募集もMana。何事も全部Manaに行けば解決って感じがするんですよね…
2023年のインタビュー記事で
「特定の論理データセンターへの人の集中、という問題が日本では発生していますし、こちらの解決や解消が当面の目標になっています。」
と発言されてから約2年半が経過しました
もちろん水面下で対策は練られているのでしょうが、この3年間実質ほぼ対策無しで、具体的な対策についての進捗報告も無く、今回の零式に至っては自動ログアウトすら無しというのは
運営としてはこのままで問題ないという判断なのかな、と感じてしまいます
8.0で対策できるように準備を進めているにしても、せめてやってるかやってないかだけでも一言いただけるとだいぶ変わるのになぁ、と思うのですが…
(うろ覚えですが対策は考えているけど不具合が出るのでもうしばらくお待ちください的な事はどこかで仰ってました。でもその後どうなったのでしょう?というお話です)
次のPLL、そしてファンフェスに淡い期待を寄せつつ気長にお待ちしています…
一応NADCでもエーテルDCがレイドとか高難易度用DCらしく(こちらで言うならマナDCが該当するのかな?NADCの友達はみんなそう言ってるので)
クリスタルDCが日本にはありませんがイベントやロールプレイ用のDC(こちらで言うならお店屋さんみたいなやつも含む)
プライマルDCがエウレカやボズヤ、クレセント等レイド以外のコンテンツ用のDC
デュナミスDCは新規DCなので特に特徴はありません(メテオと同じ田舎サーバーです)
とこんな感じで一応認識として分かれてはいるんですけどね
一応マナと同じでエーテルDCも零式期間中は頻繁に鎖国状態になりますし、全体でDDosも頻繁に来るので…
個人的にはPT募集とかマッチングを4DC全体で出来るようにしてほしいし、できるだけ自分のDCから出る必要のない様にしてほしいです(わざわざルーレットの為にマナやエーテルなどにTravelしたくないという気持ちが自分はつよいです