-
既に出ているかも知れませんが2点程要望を。
●カジュアルで何回か遊ばないとランクマッチに参加出来ない形にして欲しい。
ルールを把握せず来ているならまだ可愛いほうで、試合開始しているのに1分近く動かないというアンランクの方が散見されます。
個人的にはPvP用のホットバーすら設定せずに飛び込んで来ているのでは・・・という疑念もあるので、
カジュアルで数回遊んでからでないとランクマッチは遊べないという形を取って欲しいです。
開幕から動かない人が味方にいたが故に人数不利が起きた結果、そのまま押し切られて負け、勝ち星が消えるとか萎える要素でしか無いですし。
(回線が不安定で赤玉が出ている、とかは全く違う話ですし、それに関してとやかく言う意図はありません。寝落ちは・・・大人しく寝てください。)
●ランクマッチにおける各種アラガントームストーンや経験値といった報酬を削除して欲しい。
ランクマッチは純粋に実力を競う場だと思っているので、対人コンテンツと関係の無い報酬で「釣る」必要はないのでは?
実力を競う場に「経験値が欲しいから」という理由で不慣れなジョブで来られるような事態が起きれば、
ランクを上げたいと思って頑張っている人からすればハッキリ言って迷惑でしかないと思うし、
ランクマッチは対人戦績とシリーズ経験値、シーズン報酬のみにして頂きたいです。
他のコンテンツならパーティー組めで終わる話ですが、クリスタルコンフリクトだとそうもいかないし・・・。
そりゃ色々貰えたら嬉しいですけど、そもそもランクマッチを回すような人はそんなのが欲しくてやっている訳ではないでしょうし、
カジュアルとの棲み分けの一環として検討してもらえたら嬉しいです。
-
前作フィーストでは、下位はある程度勝ち星累積であったため、アンランク込みでも上に上がれるようになっていたのだと思いますが、コンフリクトはそのシステムではありませんから、マッチングアルゴリズムをコンフリクト用に変更する必要があると思います。
-
深夜帯の人が減ってなのかゴールドとブロンズが同じ対戦に入るのは流石にどうなのかと思います。
ブロンズからしたら明らかに格上と当たりますし、言い方は悪いですがブロンズを引いた側としてはハンデを背負うようなものでは?
-
現環境でのマッチングにおいて、ある程度ロール毎の人数を合わせてマッチングされるようになっているので、自由に周りを見て構成出来るFLと比べ大きな戦力差はないかと思ったんですが、ざっと50戦以上やってみて1人程度はロールフリー枠?というか、例として挙げると
戦・白・竜・侍・召
vs
白・竜・侍・詩・赤
のような明らかに近接と遠隔のバランスが悪い当たり方を時々するのでこの辺もう少しマッチングを調整してほしいです。
システム的におそらくレンジもファイタークラスなので、そのカテゴリとして同等の性能の位置付けとされていそうなんですが、現環境では明らかに戦士が飛び抜けており、他タンクもそれぞれメレーと同等くらいの攻守どちらにも個性があるのでタンクとレンジでは対等ではないように感じます。
特に戦士の採用率が非常に高いので、こちらに戦士がおらずCC能力を十分に持たないタイプの遠隔が対面戦士と同等の戦力になり得るかと言われるとちょっと……。
せめて近接枠としてタンクと近接、遠隔枠としてヒラレンジキャスに分けた方がもう少しバランスが良いのかなと思います。
時間帯の人数とかにもよるのでしょうが。
-
ランクの上昇・降格の表示をしている状態でもホットバーを有効にしてほしいです。
それを見てる間にPTメンバーが退室してしまい「お疲れ様でした!」と挨拶ができないのがもどかしいです。
-
ランクマッチの解放条件に、
・カジュアルを何度かプレイする
・カジュアルで何度か勝利する
・チュートリアルを作って、そのチュートリアルをプレイする
いずれかの条件を入れてほしいです。
ランク昇格降格システムについて、
・連勝しなければ昇格できない
・DbDの改悪版ランクシステム
・どれだけ頑張っても、負けたら報われない(APEXなどは負けても貢献した分ランクのポイントがもらえます)
いろんなPvPのゲームから汲み取って作ったようなことを言っていた気がするんですが、
ランクのシステムはそう感じ取れなかったです。
ランクマッチまわりは、この辺が引っ掛かりましたので書かせていただきました。
-
カジュアルマッチしかやってないライト勢ですが思ってることを挙げさせてもらいます。
1:マッチングについて
普通は基本的なルールが分かってから参加するランクマッチが無制限で参加できることはその時点で差ができてしまっているのでなんとかしないといけないとは思います。
ブロンズより下のまずは慣れてください帯のルーキーとか用意するべきでは?
2:オーバータイムについて
あまりの長時間の間オーバータイムになったことがないのですがこれは無制限なんですかね?
だとしたらさすがに問題なので最大1分とかにするべきだとは思います。
別ゲーでも言われてますがそもそもオーバータイム自体現時点で負けているチームの逆転の機会なので勝っている方はただただ時間が延長されるだけで辛いんですよね。
(そもそもリードしてるのに奪われるなよと言われたらそれまでなんですが・・・)
-
クリスタルコンフリクトができてから、何もかもが一新され、大変楽しい毎日です。
クリスタルコンフリクトをプレイしていて思うことがございましたので書かせていただきます。
【要望】
カジュアルマッチをフレンドとPTを組んで参加できるようにしてほしい。
【理由】
クリスタルコンフリクトは大変楽しいコンテンツですがあくまでソロプレイです。
フレンドとPTを組んで申請ができず、ソロで遊ぶものという少し寂しいものになっています。
ランキングに関係がないカジュアルマッチの方は人数に制限を設けて参加できたら嬉しいなと思いました……!
4人PTではなく、2人程度での申請なら随時ランダムのCFメンバーによって戦況も変わると思います。
PT募集ももちろん良いのですが、ソロなら5分で気軽に申請できて遊べるはずのクリスタルコンフリクトを
募集をかけて人が集まるのを待ち、という手順は正直面倒くさいかなと思います。
固定PT等ができてしまうと面白くない等理由や事情があるとは思いますがご検討頂けたら幸いです。
-
集中攻撃のクイックチャットを返してほしいです。ないと不便です。
-
試合中、接戦の時ですと進行度のゲージが有利なのか不利なのか分かりにくいです。
特に互いにチェックポイント超えてないパターンや互いに超えたパターンが該当。
自チームが優勢か、劣勢かだけをシンプルに表記する項目を追加いただけると助かります。