さらにいやな感じがするのは、現時点のMapに高ランクの一般Mobとリーヴ未使用のエーテライトが多数あることです。
前開発は、キャップ解放後も今のMapで引っ張るつもりだったとしか・・・
Printable View
さらにいやな感じがするのは、現時点のMapに高ランクの一般Mobとリーヴ未使用のエーテライトが多数あることです。
前開発は、キャップ解放後も今のMapで引っ張るつもりだったとしか・・・
シームレスといってますが、実はこれシームレスじゃないですよね。
同一コピペブロックの間はかろうじてローディングを挟まずにいられますが、それでも少し違う要素が入ると細長い道を走らせてローディングの時間を確保してますし、コピペブロックががっさり変わる部分ではもう我慢できずにローディングしてます。
エレベーターに乗るとローディング挟まりますし、実質これゾーン制です。プログラム技術がかなり他のメーカーと比較しても劣っているような印象を受けますね。この状態でひぃひぃ言ってる様では、景色の移り変わりなんて表現できる技術力は、スクエニにはないことが本当に残念ですが、もう、あからさまに透けて見えます・・・よっぽど人材がいないんでしょうねぇ・・・
正直、リスクや費用、時間を考えると、
マップを全面的にガラリと変える必要はないと思います。
アップデートのたびに少しずつ部分的に地形が変わっていって、
ちょっと変わった様子を見に行きたいな程度で良いかと。
塵も積もれば何とやらです。
継ぎ接ぎっぽい改変になるかもしれませんが、
そこにしかない味が地形に出て良いんじゃないでしょうか。
あと、面白い小物やNPCをマップ上にもっと配置して
飽きない作りにして欲しいですね。
例えば日ごとにマップを移動する「サーカス小屋」とか、
建築中の建物(アップデートのたびに少しずつ完成していく)とか
定点キャンプでのレベリングを否定したことも、Mapでのコンテンツ激減につながってますよね。現状、わずかなエフト狩りやラプトル狩り以外のフィールドレベリングはほぼありません。結果、誰一人利用しないだだっ広い空間があるのみ。エーテライトに人を集めすぎたんですよ。利用されないMapはないのと同じこと。テレポのおかげで通過すらしませんからね。
Mobのrepopの遅さも問題です。ダンジョンも同様でわずか2PTいればMobが枯れるありさま。リーヴに集中するのもむべなるかな、走るのが苦痛になるほど広い割には空虚な印象があるのはコピペと相まってフィールドの利用頻度が極端に低いからです。街とエーテライトをテレポで往復するだけですからね。
将来リーヴ拡張時のことを考えたのか、エーテライトも見事に全Mapにかなり均等に配置されています。すなわち全Mapに均等にテレポ可能と言うことです。これは、移動系のコンテンツと激しくコンフリクトします。チョコボ実装しようが飛空艇実装しようが、結果的にほとんど利用されない可能性が非常に高いです。これを解決できない限り、両者の実装は開発側にとってもはなはだコストパフォーマンスの悪いものになるでしょう。おそらく、現時点で両者が実装されない理由はこのあたりにあるのだと思います。
Mapを広くするためにコピペをする、Mapの物理的な広さでエーテライト間が広くなる、あまりに移動時間がかかるのでテレポを実装する、テレポのおかげでMapの広さに意味がなくなる、ユーザーの成長速度のコントロールのためコンテンツをリーヴに集中する、さらにリーヴに集中させるため、定点キャンプを否定する、フィールドでのレベリングが発達しなくなりユーザーがエーテライトに集中、エーテライト周辺以外のMapが使われなくなる、さらにアニマ制限によりユーザーがもっとも効率のよい数箇所に集中し、他が使われなくなる・・・・・・システムがすべてフィールドMapの存在価値を否定する方向に設計されてしまっていると思います。
これはね、大失敗です。膨大なリソースが無駄になってます。これを解きほぐすのは容易なことじゃないですよ。
今あるマップ作り直すの無理なら、新マップは
こいつらが黙るくらいの、すげーマップ作ってください
開発頑張ってください、期待してます。
マップの広さは今のままでも、狭くなっても、エリチェンあってもいいのですが、
もうすこしオブジェクト数やポリ数を減らせないでしょうか。
HDDがカリカリ言いっぱなしでちょっと不安です。
マップは確かに広いですね。しかもフィード狩りが主流ではない現状では、ただひたすら無駄に広いと感じてしまいます。基本的にエーテライト近辺しか人がいないですからね。
ただ広さというのは相対的なものですから、同じ広さのままでも移動速度が2倍になれば、実質広さは半分、3倍になれば3分の1になります。
チョコボ、チョコボ馬車、帝国軍の空飛ぶ乗り物など、それぞれ移動速度の違う乗り物を実装してプレイヤーが利用できるようになるならば、マップの広さもいまほど苦にならなくなるかもしれません。
他にもFF11であったとんずら(移動速度+200%)、チョコボのマズルカ(+25%)、チョコボジグ(+25%)のようなアビを、クイック以外に実装していけば、マップの広さを苦にするのは少しはマシになるかもしれません。
マップ全体はだだっぴろいのに
施設や船の中など屋内が物凄く狭くて
カメラがあちこちに当たったり視界がゴリゴリ動いて見づらい上に酔います。
(特に斧ギルドの船内
リアルな縮尺なんだと思いますが
もうちょっとフィクション混ぜて快適にして欲しいです。
最近は運営・開発さん 全く訪れず マップ改修の文字もなくなり これだけ閲覧数を伸ばしても ダメなのか?
辺境の施設も良いのですが、フィールドにもっと特徴点を付加しましょう(負荷でダメですか!)