フローエナドレ云々は自己責任として
ヒーラーなのにヒール力劣ってるのも本末転倒だと思いますけどね
ある程度の差は仕方ないですが、ヒーラーとして必要十分の仕事が出来るのが大前提で
そこから+αで火力だったりシナジーだったりプレイフィールだったりでジョブの差別化をすべきだと思います
Printable View
フローエナドレ云々は自己責任として
ヒーラーなのにヒール力劣ってるのも本末転倒だと思いますけどね
ある程度の差は仕方ないですが、ヒーラーとして必要十分の仕事が出来るのが大前提で
そこから+αで火力だったりシナジーだったりプレイフィールだったりでジョブの差別化をすべきだと思います
私としても、フローで回復しない・出来ない学者がーという話については、知らんがなと言いたいですし(性能を引き出せない人がいるのをどこの下限まで運営が面倒を見るべきなのかという話になってしまいます。そして下に合わせるために改悪をするのは運営の怠惰。)、
全体攻撃も痛くなりましたし、ギミックの設計としても片方のヒラの距離を離されたり、現実的にフローを使わずに相方にヒールを押し付ける学者が早期クリア出来るような設計にはなっていないはずです。(装備更新や超える力などによる緩和後の話は、ジョブ性能のよりもPSによる影響の方が大きいのと上述の問題になるので触れません)
スレチになってくるかもしれませんが、
ーーーーーーーー省略可ーーーーーーーーーー
白学はアビリティによる回復軽減が豊富なのに対して(その上GCD回復も強い)、占は新スキルに関してもどうしてもヒールをGCDでさせたい印象があります。アビリティも過剰に弱くされていました。GCDをヒールに回させることで本体火力を抑えようとしているのでしょうか。
そこでアビリティ含めて回復威力底上げすることで、占はリミテッドジョブからやっと通常ジョブになれた所です。(まだ回復力が劣る印象は拭えません。)
占いの回復力を異常に弱く設定するせいで、ヒールに問題のない白学は攻撃スキル(ミゼリ、エナドレ)にばかり注目され、強すぎると言われている気がします。
皆さんの言う通り、アビリティ、GCDの回復力を横並びにしてヒールに使われるGCDをほぼ同じにした上で(完全に同じにしてしまうとケアルガの特色が失われる等の危険性はある)攻撃力やシナジーの計算をしてそこも横並びにする、といった調節の方がしやすいはずです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ですので、学者がこれ以降プレイフィールの改善(フェアリー周辺など他含め)の要求を、ゴネ学と言われずに出来るためにも、まずは占の回復力を横並びにして貰うことが大切だと思います。
エナドレの攻撃力は0で、HPとMPの回復力を固定にすれば済むだけの話かと思います。
というか次の調整では、エナドレの攻撃力0を希望します。
別に来週くらいでもいいけど
エナドレにいちいちケチつけんでもいいと思うけどな
注意とか上から目線じゃなくて、ヒールの折半をしっかり話し合えばいいだけ
話の通じない人に合わせて醜い調整するからおかしくなる
ヒールよりもDPS優先なんてエナドレに限ったことじゃないしね
零式やってると攻撃重視すぎるヒーラーさんなんて珍しくもありませんし、
ただもう一人のヒーラーさんのプレイスタイルが原因なので話し合えばいいのにエナドレのせいにして気に食わないから無くそうとしてるだけに見えます。
相方ヒラにここで深謀遠慮いれてもらえますかーとかここに陣使ってもらう事出来ますかーとか
実際言われたこともありますし、こちらもそういう風に相方ヒラにお願いしたこともありますが(ここでメディカラ使ってほしいなど)
プレイスタイルの強要とかそんなこと言われたことないですけどね。もちろん野良での話です。
言い方とかの問題は絶対にないですか?
ヒールしないヒーラーのせいでエナドレをなくされるのは嫌ですね。
ちゃんとヒールしてる学者としては、できることをできないようにされて無理やり縛られるのは勘弁してほしいです。
威力0だろうが150だろうがそこまで大差ないでしょという気持ちがある。
そりゃ転化回してエナドレ撃てば多少 dps は伸びるだろうけど、死炎エナドレ死炎は食い込むから完全に+150じゃないし
開幕以外は大抵活性に回してケアルラ・ベネフィラや自分の鼓舞減らした方が PT dps 伸びるだろうし、別によくない?
追記 : ヒール疎かにする論は PvP でも「クルセを無くすべきか無くさないべきか」の頃や
ヒーラーの攻撃が4.0で復活した頃にもちょいちょい言われてたけど、それってその人の問題で別にアクションの問題じゃないんで……。
ヒール疎かにする人間がいるのでグレアも死炎法もマレフィジャも削除します?
一部のヒールしない勢を見て全てエナドレが悪いと言うのはどうかと思います
威力があろうがなかろうがちゃんとやっている人はやっています