それはポッキーさんの価値観でしょ?
んー根本的に価値観が180度違うみたいなのでこれ以上は価値観の押し付け合いになって話にならなさそうですね
お互いこれで終わりにしておきましょう
Printable View
それはポッキーさんの価値観でしょ?
んー根本的に価値観が180度違うみたいなのでこれ以上は価値観の押し付け合いになって話にならなさそうですね
お互いこれで終わりにしておきましょう
キャラクター育成による個性とか一切ないし、職業のレベルは、廃止していいんじゃないかな?
装備レベルに絞ってしまえば?
まあ、好みで言うと、レベルによる個性の方が好みだけどね
4.0で、面白いMMOになることを切に望みます。
お金が最高効率になるのが萎えるといいますけど、
蒼天のイシュガルドが発売されたのは1年以上前で、使うジョブをこつこつレベリングしてた人はだいたい60になってますよね。
オール60なんてプレイヤーも珍しくないし、僕もメインキャラで60未満のジョブはかなり少なくてそろそろ上げ終わります。サブキャラは別ですが。
普通に継続してやってれば、サブキャラ以外でジャンプポーションを使う余地なんてほとんどないんですよ。
そんな状況で課金が最高効率っていわれても、周りのプレイヤーの状況と乖離しすぎてて実感を伴わないです。
もう終わりにしましょう
妄想で運営叩くのも結構ですけど、やるならこういう風にやってほしいと要望伝える方がいいと思いますけどね。
ヒーラーは幻術師しかないんでしょうけど、タンクは剣術固定にしてほしいですね。斧はアディないときついのでポーションだけのプレイヤーが入ると攻略に影響しそう。
DPSはどうなんでしょう、必須アディはなさそうですが…
アディショナルのシステム自体がロール共通アクションに置き換わるようなので剣術固定とかは不要かなと。
海外のフォーラムをさらっと見てみましたが、
WoWでは質の良いチュートリアルがあったので、レベルブースターはプレイヤースキル面で大きな問題にならなかったようです。
ジャンピングポーション入れるなら中級者の館は必須そう。
何ジョブでも金でじゃんじゃかレベルアップされたら萎える人もいるよね。(例え一個前のレベルキャップまでだとしても)
人のことだから好きにしたらって感覚も分からなくはないけどオンラインゲームだから他者との比較はモチベーションの維持にある程度必要だし、仮に導入するにしても最低限の制限はかけては欲しい。
新規復帰者支援なら1ジョブで充分なわけで、それなら反対も少ないでしょう。
P/Dもレベリングやストーリーは遊んで欲しいけど、友達誘っても進行度が違うとなかなか辛いって話をしていてサブジョブのレベリングに関しては言及してなかったように思うし、1アカ1ジョブでいいんじゃないのかな。
今どきアカウントに紐つけた限定アイテムなんて珍しいものでもないから、実装も現実的だと思うし。
課金販売自体は正直なんだかなぁって感じはするけどね。
個人的な意見になりますが…
パッチ4.0までに3.Xのクエスト終わってない人、かつ、1キャラにつき1戦闘ジョブ、(もしくは+クラフター1職&ギャザラー)であるならレベルアップアイテム、メインクエスト進行アイテムに賛成です。
基本的にはですが…
理由としては、新規の参入のしやすさ等、メリットの方が多く傾くと思うからです
ただ気になるのが…
既存と新規のPS格差(主にスキル回し等)
ゲームシステムの理解度(ホットバーの調整やら各種ステータスの見方やチャットシステム等)
この辺のサポートを運営側(システム)がどこまでやってくれるのかが一番心配な部分です
正直、今の初心者の館のチュートリアルを見てると厳しいと感じています(仮に中級者の館が実装されたとしても)
システム面でしっかりとサポートしてあげないと
せっかく新規で始めて友達と一緒に遊べるようにしたのに、暴言吐かれて辞めました。…とかいうことには絶対しないで欲しいです