自分は後者ですね。
今の適正レベルで組んだ低レベルPTは結構面白いです。
今の状態は「バグ」ということなのでバグが治ればソロ<PL<PTのバランスになると思っています。
Printable View
戦闘職がPLでガンガンレベルあげるのは、エンドコンテンツを楽しむ為だからいいのだろうか?
小中レベル帯のキャラクタが駆け抜けていってしまっては、ギャザラーやクラフターが困らないだろうか。
ギャザクラはPLに相当するものが無いので、生産をするしかないが、
その生産物を必要とする大口顧客であるファイター群が、装備品を必要としなくなっては、
生産したものを売る対象が減ってしまい、結局彼らの生産活動一連の楽しみをスポイルしてしまわないか、と思う。
養殖って蔑称じゃなくて事実じゃないですか。
だって立ってるだけで横から経験値という餌をもらってほいほいレベル上がるんですもん。
ここはPL賛成派のほうが声が大きいと思いますよ。
反対派は「嫌だけどよしPが友情のためというなら仕方ない」とある程度許容する姿勢でした。
それがこの体たらくです。
バグならバグで緊急メンテでもして修正しないといけないレベルだと思います。
・・・・・・・・
そうだ!
ソロ戦闘の獲得経験値を一桁増やせばいいんじゃないか?!
後発はPLしてあげると喜ぶだろう、という発想はちょっと違うと思うのですよね。
Lodestoneなんかで、最近の新規の方の初日記を読むと、戦闘で死んだり、外人とフレになったり、初めて隣の都市へたどり着いたり、すべてが新鮮で楽しそうな印象です。
そういう人に、そんなチンタラレベリングしてないでPLしてあげるよ、というのは、果たしていいことなのか、疑問に思います。
やはり開発がまず努力すべき点は、楽しい戦闘、充実感のあるレベリングの設計であり、そこが全然できてないのにPL容認します、と言われたら、もう自分たちの努力を放棄しているようにも思えます。
PLする側から言うと、『独りよがりの善意』になってしまいますね。
『巻き戻し』意見も出てますが、
これからのエオルゼアが良い方向に向かうのならば、
『巻き戻し』の必要は無いと思います。
そのことでエオルゼアのバランスが大きく崩れるのなら別ですが、
もし、楽をした人を引き戻したいという理由なら、必要は無いと思います。
[蛇足]
巻き戻しというか、
もうここまで大きく変わってしまって、ぐちゃぐ・・・(言葉悪い)
なら、
ベーターテストと割り切ってプレイしている私としては、
課金前にリセットしてもいいかもと思ちゃいました。
(/ω\)わぁーーごめんなさい!
勝手に自分だけリセットしろよw
ワイプするよりは新規サーバーの方が良いだろうと思って
前からたびたび新規サーバー作れスレをあげなおしてますけど、
猛烈な反対にあいますね
「コストが~」という理由ばかり挙げる人がいますけど、
それに関しては過疎サーバー合併して空いたところを利用しろと何度も言ってるんですけどね