武器毎の攻撃間隔等調整は難しいと思いますが、方向性としてはオートアタック導入は確定事項みたいですね。
時間かかるとおもいますが、FF11全盛期のような空蝉ありきのようにならないよう頑張って下さい
Printable View
武器毎の攻撃間隔等調整は難しいと思いますが、方向性としてはオートアタック導入は確定事項みたいですね。
時間かかるとおもいますが、FF11全盛期のような空蝉ありきのようにならないよう頑張って下さい
オートアタック実装しますがアクションゲージは無くすと書いてないのでオートアタックはおまけ程度で
ゲージと相談しつつアクションを選択して行くというFF11とは全く違った戦闘になりそうですね。
大変かもしれませんが開発の方頑張ってください
オートアタックはバトルシステムの土台というよりは、その全体において必要な単なる一要素、という捉え方でいいんでしょうか。
全様があまりにも定かではないのでなんともいえませんが、
なんにせよ現在の野放図な状態から、有意なバトルシステム(欲を言えば既存のものとは異なる+αも付いた)になることを期待しています。
(でもやっぱりオートアタックを導入してまで通常攻撃をし続けないといけないのかな…? WSを主軸にすえて、それのみで戦えるくらいにしたほうが楽しそうな気がするけれど…。)
>>akrさん
出来るだけ汚い言葉づかいをするのは抑えて欲しいです
ここは不特定多数の方々が閲覧しているのでヒートアップして発言しても拒否されるし
ご自身もストレスが溜まるからと発言なさっているじゃないですか。
オートアタック導入が確定したそうで残念です。暇が増えて面白くなるとは思えないので。
細かい仕様が公開されないのでなんとも言えませんが、戦闘中はチャットなんて出来ないくらい忙しくてもいいと思ってますので、通常連打を辞めさせたいならTP、アクションゲージという概念を排除CTのみで管理してWSをもっと生かせばいいのではないでしょうか。
通常なんて打つ暇がなくなればオートアタックなんてそもそも必要ありませんし。
とりあえず今よりは爽快感のある面白い戦闘に期待してます。
とりあえずはオートアタックの導入には踏み切って頂けている様なので、また一つ楽しみが増えました。
頑張ってください。
オートアタックの導入歓迎します。通常攻撃連打の現状から、より戦術性のあるバトルへの変更に開発が舵を切るというのは、適切な方向だと思います。
要望といっては何ですが、「連打の単調さ」もその通りなのですが、いわゆる「凝視ゲー」にならないような工夫、改善もお願いしたいと思います。現状、アクションゲージを凝視しがちなのはもちろんですが、HP、MP、TP、アクションゲージ、ログ等、管理値が多く、しかもUI的にこれらのバーが(デフォルトでは)、画面上に分散しています。
その結果、視線の移動(導線)効率が悪く、目が疲れやすい、各種情報の一覧がしにくいなどの弊害があるかと思います。こうした点への配慮、具体的にはゲージを減らして管理値を少なくする(まとめる)、各種ゲージを一カ所にまとめる等の改善を希望します。
やはりオートアタックでの戦闘になるのですね。
よかったです。
反対してた方の懸念が払拭できるような良い物にして下さい。
期待しています。
バトルシステム改修の全容がまだ見えないために賛成とも反対とも言えませんが
方針が示されたことで議論の方向性はある程度見えてきたように感じます。
FF11のオートアタックよりも進化したものを期待しています。
松井さんも比較対象としてFF11のオートアタックを挙げているので、それに関して気になることを二点。
・弓やソーサラーなど遠距離攻撃のクラスのオートアタックはFF11のような扱いになるのかどうか
FF11のように後衛が後ろで棒立ちしているような戦闘になるのは避けてもらいたいです。
テンポや爽快感を考慮されているようなので大丈夫だとは思いますが。
・フェロシティ等の自己バフはFF11のように通常攻撃に勝手に乗ってしまうのかどうか
WSに自己バフを乗せたくても、アビリティを実行している間に通常攻撃が発動してしまって
自己バフが通常攻撃に乗ってしまうことがありました。
FF14のオートアタックはFF11のそれよりも間隔が早くなるということですので
それについて何らかの対応がなされることを期待しています。