人のプレイ環境なんて様々だから完全な平等なんてありえないわけで、不公平なのがオンラインゲームなんですよね。
だから運営は遊ぶ場を提供するから「お前ら好きに遊べよ、お前らの環境は知らん。オンラインゲームは遊園地みたいなもの」コレで問題無いと思います。
事前に仕様告知がないのがアカンとか言ったりしてる人もいるけど、そんなアプデの時に詳しい仕様を事前告知をしてるMMOがどれだけあるのか?自分は殆ど見たことが無いです。
「ハウジングはハイエンドコンテンツで頑張った人だけが遊べます」
「畑やチョコボ訓練・染色は家持の特権」
どちらも大いに結構です。
なので平等性についてとやかくいうつもりは無いのですが、もうちょっと不満の出難いやり方はあったんじゃないかな?とは思うわけで。
>1人1軒のみ・入札抽選制(24h程度の入札期間が有り、抽選後24h以内に入金が無い場合は再度入札期間開始)
とかにしたらココまでの不満は出なかったんじゃないかな??
あとこの意見は見当違いだと思うわけですが、ログイン戦争の場合、そもそもログイン時間にログイン出来ない人も居るので、その分は不満が増えます。
抽選にするなら入札期間の時間をとれるのでまず購入出来るか可能性のあるスタートラインに立てる人間が圧倒的に増えます。
スタートラインに立たせてもらえるだけで不満はだいぶ減ると思いますよ。
あと暴論かもしれないけど、ハウジングの価値の大部分は畑なんだったら価格差のとおりに
畑が【S1個なら、Mは価格7倍の7個、Lは価格17倍の17個】置ければMもLも買い手が増えるよ。
まぁ17個も畑置く面積は無いかもしれないし、他の庭具がろくに置けなくなるけど…
それでも現状のM、Lの価値の低さ、Sサイズのお買い得さは異常だし。