私がもともと言いたかったのは、シルクス装備でIL100を目指せるから、時間がなくて戦記を集められない人にとっては有用だよ、ということです。
そもそも私は2.4~2.5期間は(バハムート・極蛮神にいかない限り)IL100あれば充分だと思っていて、最速で最高ILを目指すべきという考え方をしていません。
クリスタルタワー装備は私のような温いプレイヤーにはありがたいので、要らない子扱いされて無くなってしまうと困るのです。
Printable View
なくなりはしないし、必要性が希薄なだけです。もちろん救済の意味があるのも理解してます。それと、求めるのは
バハや極行く人の保険
的な部分です。
どうでしょうか。
私が述べているように偶数で実装されれば用途も広がりますし、無意味だよね、って事もなくなります。奇数パッチだとトップ層だけでなく、幅広い中間層ですら必要性がなくなり、強化等でエサをまかないと過疎ってしまうのでは?と。
なんか独立したコンテンツにはならない気がしてなりません。
総じてIL100装備がいらないのではなく、実装時期から鑑みて必要性の希薄を感じているだけです。さらに言えば、今回2.3でIL100装備自体緩和すべきだったとも感じていますよ。
なぜならIL110をモブハンで大放出しているからです。そこにIL100を勿体ぶって実装する事がわからないんですね。装備の取得制限が必要なのかさえ私の中では???です。
くどいですが、IL110を大放出する中でのIL100を勿体ぶって実装する事が、ですよ。
実装することが、じゃないですよ。勿体ぶって実装することが、ですよ。
バハ・極向けということであれば、サブステが違うので戦記装備とは違った需要があると、昨日shilleさんが教えてくれました。
つまり単純にILでは計れない価値を持っているわけで、それは侵攻編の攻略しやすさに繋がっていると言えます。
侵攻編はその実装時点で最高難易度でなければいけないので、シルクス装備が2.2で存在できない理由になります。
勿体ぶって、ということですが、上記の通り価値が有るものなので、やすやすと週1個の制限を解くことはできません。
また、2.3開始時点で多くのプレイヤーが戦記トークン集めをほぼ終えてIL100(劣化戦記)になっていたでしょうが、同時に遅れをとっているプレイヤーも存在するわけです。
週1個の制限がなければ、彼らはシルクスを周回することであっという間に全身IL100になります。これの可否を判断する必要があります。
あと、IL110を大放出とおっしゃいますが、放出されているのはあくまで強化アイテムですよね。
戦記トークン集めは別途しなければならないので、後続プレイヤーには出しすぎているという印象は無いと思います。
多分、双方で認識の齟齬があるかと。
Miuraさんが述べておられる「必要でない」と言う話は「武器自体の存在意義」の問題ではないでしょうか?
つまり、「必要ない」=「装備そのものの存在の否定」であり、シリウス装備自体が消えても問題ないと言う意味合い。
かたや、Ploretariatさんの述べておられる「必要ではない」と言うのは「取得方法と効率」と言う点からみた
「ユーザーの要求度」の問題であり、「必要ない」=「ユーザーの大半において取得の要求がおきにくい」と
言う話ですのでシリウス装備自体の存在の話では無く、実装順番により取得欲求の掘り起こしは可能であり
「装備の存在意義をもっと高められたのではないか」という話。
なんとなく感じましたので。
264を読んで理解してください。
シルクス自体否定はしてないですし、
さらに有用にできたらいいなと考えます。
ま、確かに制限解除はやりすぎでしたね。
弊害がありますね。それでも流れそうな気もしますけども。
装備についてですが、
価値があるのは一部ですし、装備1つ分のサブステなら食事で調整もできます。
それがメインステを犠牲にする価値があるなら必要になる、と考えます。
おっしゃる事が
中途半端にバハがーとかライトがーとか
わけがわかりません。
価値あるならいいんじゃないでしょうかね。
私はトップ層かどうのとか、ライト層がどうのとかで
意見してるわけじゃありません。
あくまでコンテンツとして、有意義に実装されるべき
なのではないか、の観点で意見してます。
そうですか。私はバハムートに関してはエアプレイヤーですので、変なこと言ったかもしれません。
私の意見は一貫して、シルクス装備は有意義に実装されてるよ、です。
それでもDPSチェックが少しでも甘くなればギミックに対する集中力が上がるのでうちはIL上がってくれた方がいいけどね