-
あまりにひどいので初めてですが書き込みします。
FF14開始当初からペアでちまちまソーサラーをあげてきました。
今日もペアでいつも通りリーブをしてきました。
リーブはソロ用になったと聞いたので、以前よりは修練値は得られないことは承知の上ですが
・回復魔法の消費MPが劇的に増えた。
(歴代のケアルにMP45も消費するケアルなんてあったのか、
これが普通なの?かなり違和感でいっぱいなんだけど)
・今まではソーサラーの通常攻撃は遠隔扱いだったのが、
1.18からは敵の近くにいないとオートアタックが発動しない。
・通常攻撃が以前の1/3程度に。
範囲攻撃が痛い敵の場合は攻撃するなということですか。
・かといって離れると10秒に1度しか攻撃出来ない(スピリットダート)
・回復魔法のヘイトが高すぎる。
アビリティ口笛の意味が全くなし。
MPを増やすなだとか、オートアタックを実装するなっていうわけじゃないんです。
以前まではMPは余り気味でしたしMPを増やしてくれるのも構いませんし、
ヘイトを上げようがリキャストを付けようが構いません。
が、
ケアルIIで消費MP75ですよ。将来ケアルVなんて来たら消費MP400くらいになる勢いじゃないですか。
何事にも加減というものが必要だと思います。
ダンジョンはパーティ専用ですが
リーブはソロ推奨になったんですよね?
パーティ仕様ではなく、ソロでもパーティでも戦える。そんなパッチを期待していただけに残念です。
-
ああ、わかった。
クラフターに続いて今度は戦闘職も全部やってないと戦えないんだ。
だって、手数的に『他クラスのスキルがあると有利になる』から『他クラスのスキルがあれば戦える』に成ったんだもん。
同系スキルのリキャストをちゃんと分けて貰うと少しまともに成る。(I~IIIとか並べると纏めてリキャしちゃう仕様がもう要らない?)
リキャストの長いのだと『使い分けは出来ても連発できない』から、今まで以上にスキルセットの妨げに成ってる。
-
デスペナルティって、やはり必要です。こういう意見は受けが悪いのは承知ですが、プレイに緊張感をもたせるためにはやはり必要悪です。
わたしは経験値ロストもデスペナとしてはありだと思います。それは別に2000とかごっそりもっていかれるとかでなくてもいいのです。100でも200でもいい。それでもプレイヤーにとっては「嫌な出来事」ですから。
ただしこれをやると、フォーラムでも袋だたきに遭うこと必至ですから吉Pもできなかったと思います。でも、やはりデスペナ必要ってことで装備の耐久度減少を思いついたのでしょうね。これだけ不評だと、たぶんそのうち5%減とかに緩和されるのではないでしょうか。10%は確かにやりすぎだと思います。
-
サクリファまで単体仕様にしなくてもいいとは思いましたが・・・
これじゃ呪術あげる意味ないじゃん・・・
これでは双蛇党の俺としては槍をあげるしかねーな。
ただ幻術は現状維持でお願いします。
-
今回のアップデートで個人的に改善して欲しいなと思った点
・パーティでの修練稼ぎ
・呪術にも範囲回復の実装をして欲しい(サクリファではかなり厳しいです
・レイドダンジョンを最大人数以下でも入れるようにして欲しい(例:2~4人
・ギルドリーブがソロでもパーティでも修練が少ない
・ギルドリーブの報酬(お金やアイテム)の質が下がっている
・ソロ戦闘関係がかなり厳しくなっている
特に最初の項目の修練稼ぎが厳しくなっているので、高レベルも低レベルもランクを上げにくくなっています。
レベル上げが以前と比べてとても大変になり、下方修正も多く、パーティ狩りのシステムも1.19まで待ってとなると
戻って来た人も離れてしまい勿体無いと思います。すぐに手直しは難しいと思うので、コメントや1.19の変更点を早めに出して
ユーザーの不満を少しでも解消して欲しいなと思いました。
暑い中連日大変かもしれませんが頑張ってください!
-
ゲームが面白ければヌルくてもマゾくても誰も文句を言わないと思うんですよね。
でも現状じゃ、全てが面倒な仕様+ゲームがそこまで面白くないのにマゾくなった……『割に合わねー(;゜д゜)』となります。
マゾくするなら、それでゲームが格段に面白くなる場合にして欲しいです。勿論、開発の方たちも戦闘が面白くなるように見込んでのパッチだとは思いますが、次のパッチで調整するくらいなら次のパッチで仕様を変更して欲しかったです。1.19で変更ならもっと諸々が社内で十分に調整できたでしょう。
-
パーティ狩りに関しては狩り場は1.18以前に比べればかなり整備されてますよ
単純にパーティでやる狩りがGLから普通のフィールドでの狩りに変わっただけです
レベルはGLで上げるものって固定観念に囚われてませんか?
-
リーブは修練旨くないかい?
5-10分あれば1クエ消化できるし
40リーブに神付ければ一回で5000入るよ
時間無い人にとってはレベル上げやすくなってるよ
ウルダハに留まる必要も無くなったし
-
せめてレイドに関してはPTリーダーだけが予約入れられるようにしとけよ・・・
やっつけ感が半端ないっす。
-
パッチ前からもっぱらソロでしたがパッチ後リーヴの修練値がまずすぎてやってられないです。
ケアル消費MPアップに死んだら装備耐久度激減、結果修練値のまずい弱いやつとしか戦えない。
ソロはもういろいろ辛すぎて無理ですわ。