噛みついてくる人いてもフィードバックや要望に関係ない内容なら無視して通報が安牌ですね……
Printable View
噛みついてくる人いてもフィードバックや要望に関係ない内容なら無視して通報が安牌ですね……
ちなみにミンフィリアはキャラクターのグラフィックアップデートがまだ入ってないのでパーツ自体は暁月以前のままですね。
7.1以降で順次対応されていくかと。
ってことはライティングとシェーディングだけでそれだけ印象が変わってしまうということですね(悲)
せめて暁月までは以前のグラフィックでプレイできるモード用意して欲しい…。宿屋で見る過去のムービーが変わってるのも残念なのでアプデ前のグラフィックで見返すことができたらめちゃくちゃ嬉しいです
新生のNPCは汎用パーツが多く使われてるのでアップデート入っちゃってる部分も多いかと
キャラクリでのミンフィリア再現(髪型とかは近しいので再現)と
インゲームのミンフィリアは同じような変化点が多いはず
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...c9b1dfcaa4.jpg
ミンフィリアの顔(動画) 左が7/15現在、右が暁月以前
https://youtu.be/YfTC6I0QyYU
もしこれを見て印象が違うと感じるのであれば、その理由はミンフィリアの形が変わったからではないはず。
ぱっと見で気づく違いって、グラハと同じく「髪の毛」「目玉」、
それと、室内の明るく人物がきれいに見えるようになったとか、シーンによっては影が強めに出ているとか、その印象の差だと思います。
目玉とライティングなどは要望が出てますが、それはミンフィリア固有の話ではないです。
完全に変わってしまったサンクレッドとは状況がまったく違うと思います。
(旧グラの顔を希望している人は、むしろこの状態を、これに近い状態を望んでいたのでは?)
勝手ながら引用にて失礼いたします。
PS5でプレイしております。
以前の拡張部分のカットシーンを宿屋で見直していたのですが、紅蓮のアジムステップに入った際のカットシーン(ナレーションが入るもの)を流していた際に一瞬戻るような、プツッとプツッと連続で途切れるようなカクつきが発生しました。
こちらの方の投稿を拝見いたしまして、「同じカクつきだ!」と共感いたしましたので勝手ながら引用にて投稿させていただきました。
もしも他のカットシーンにも発生していたらメインクエストの没入感からは離れてしまう気がして、自身の暁月メインクエを進められずに居ます。
カットシーンのカクつきもですが、何よりもキャラクターの不自然な口の動きや不自然な目の細め加減、そもそもの顔の輪郭の違い、目から失われた意思の強さや感情などの喪失が気になってメインクエストを進めるモチベーションが低下している状態です。
【ここからは世で言われている"はいはい、おきもち"ね!と言われるような事かもしれませんので、折り畳みます。】
確かに、どこかの誰かにとっては"そんなこと"と思う変化かもしれません。
自分でも"そんなこと"に気をとられず真剣にメインクエを楽しみたい・進めたいのが本音です。
けれど、自身にとっては"些細な変化"でもなければ、"微々たる問題"などでもなく、深刻な問題となっています。
戦闘中は気にならないのは確かです。
でも、メインクエのカットシーンでキャラクターの後頭部だけを眺めることは無理です。
目を隠す、口元を隠す装備をつけるのも手段ではありますが、それではメインクエの表情が伝わらずに没入感が低下してしまいます。
自身の個人的な感想としては、グラアプデが全て気に入らないなどといった事もなく、ただ気に入らないから批判したい訳でもなく、装備のレザーの質感や金属のギラギラと反射する光沢や、細かいイヤリングなどにも陰影がしっかり付くようになって「そんなところまで?凄い!」と思う部分も沢山あります。
2ヵ所染色なども「気になってた腰ひもの色まで変えられる!最高に嬉しい!」と喜ぶ物もありました。
キャラのグラアップに関しても期待値も高かったし、拡張メンテが終わるのを今か今かと待ちわびました。
しかし、実際にインした場所に居たのは「同じ髪型で同じミラプリをした知らない誰か」でした。
幻想薬で調整も試みましたし、どうにも再現できない部分に関してはキッパリ変更してみたりもしたのですが、そうなると自身のキャラクターからは離れてしまいました。
顔のパーツがそのままで、キャラクターのライティングだけが変わったのであれば、まだ幾分か納得できた気もしますが、目の色も目つきも口の動きも形も…ありとあらゆる部分が変化してしまっており、自身が何年も一緒に冒険してきた相棒のような、FF14の世界を生きる半身のような、言葉で言い表すことの出来ない「大切なキャラクター」がいなくなってしまったと感じております。
キャラクターの変化に関して他の方の投稿も拝見させていただいていますが、「もう仕方ない」や「このままと言うなら受け入れよう」とは思えないものが多いと感じます。
不自然な口の引き上がりなども含めて、本来は例えば「窮地に陥ってはいるが、歯を食いしばっても行動する冒険者」のようなシーンが「ムッとしている」だけに見えてしまう瞬間もしばしば見受けられます。
こういったシーンを目の当たりにするたびに、悲しくなってしまいます。
変化した顔も見慣れるかもしれないと思い、延々と過去のムービーを見返していたところでの上記のカクつき発生でした。
※新生や蒼天、その他のムービーを全て確認はしておりませんので、自身が気付いたのは上記のムービー時に対してのみです。
グラアプデ、個人的にはものすごく満足していて、本当にありがとうございます!という気持ちです。
海が綺麗!空がきれい!景色が美しい!テクスチャの素材感が半端ない!金属感エグい!最高!!ありがとう!!
テクスチャは、個人的に革系と織物系のテクスチャがものすごく好きで、見てるだけで肌触りが感じられそう。あと陶器の質感もめちゃくちゃ良いです!撫で回したい!
キャラに関しては、瞳のハイライトがちょっと強すぎるかなという印象ですが他はすごく気に入ってます!
アプデとはスレ違うかもですが、できたらパーツの種類増やしてください!個人的には眉毛を!ミドオスに眉尻をください!お願いします!!
7.0でミッドランダー女性を選びました
ここにSSを貼るのが難しく説明しづらいのですが
普通のシンプルな前髪ありの髪型を使うと
頭が長くなります(7.0前から、初めから長いです)
NPCでは「コザクラ」さんがその髪型です
グラフィックスアップデートでこのように髪型によって頭が伸びたり、おでこが広くなったりするのが直ると良いと思います。
前回ので最後にしようと思ってたけど、投稿しようとしてたのを思い出したので
画像資料作る気力はもうないので文字だけですが
エレゼン男性で手の指が若干短くなってました
漆黒最後の口に手を当てるシーン見た時違和感を感じて、エモートでやってみたら7.0以前より第一関節から指先までの長さが短くなっていました
一応装備のせいかもなので、エアルーム手装備着用時に発生してます