実際今まではそうだったのだろうと思います
ただその中で比べると回復量UPが明らかに弱い(というより用途が違う)ので
回復量UPを軽減と横並びに扱わない、という方向にシフトしようとしているのかなと
なので今回は単に様子見なんじゃないかな
詩人の軽減力もレンジ3ジョブの中で一段弱いという認識です、こっちにも手が入ってないのは疑問
占星の回復性能強化自体に反対しているわけではなくて
今回の調整で占星の回復面が劣る様になるなら、星天対抗2チャージとかの調整のほうが”らしい”かなあと感じます
Printable View
占星術師は、手数が多いことやカードで周りにシナジーを渡せることが大きな特徴だったと思います
アスヘリがメディカラより少し上回り、またいくら回復量が多くても軽減コンテンツが多くなっているところで言えば妥当だと思いました
個人的には、難しいジョブをしたい人向けや、やり込みをしたい人向けのジョブになっているのかなと思ってます
あとやるなら、個別のカードの種類増やすとかですかね
自分は昔のランダム性が自分は好きだったので、あれがなくなってやる気なくしてやってないです
今の占星術師の性能って、アッパーが必要なほど窮してるんでしょうか?
7.4以前の評価としては
火力:総合的には占星術師が上、これまでのアッパーで白魔道士も数値上は悪くはない
回復:単純には白魔道士が上だが、占星術師は事足りている
軽減:全体・単体ともに白魔道士の取り回しが悪く占星術師に劣る
という感じで、白魔道士と比較して何か必要という風には見えなかったのですが……。
長年占星を使ってきた身としては今までが異常なほど強かっただけで、7.4で適正なバランス感に戻りつつある、という感想です。
占星はヒール総量ではなく小回りで勝負するジョブだと考えています。白魔スレでは触れましたが、占星はアーサリースターという超広範囲回復にマクロコスモス・ホロスコープといった事前仕込みによるカウンターヒールが非常に強力です。これが全体ヒールが届かない場面でとにかく刺さる。加えて白魔スレ炎上の原因になった7.3のGCDヒール効果範囲拡大もそのままなので、占星特有の強みが潰されたわけではないでしょう。
なんなら単体ヒールリソースは未だ占星に大きな利があります。運営は正直黄金のランダム性廃止の影響を過小評価しているのではないかと。
今回のインゲン軽減追加は「差を縮める」「占星と違う強みを持たせる」という意図の調整に見えますし、それだけで占星にも何かくれ!というのはジョブの個性立ちをさせるなら別にいいんじゃないかなぁ?とは思いますね。というか今でもオシュオン鼓舞展開とか似たことできますし。
唯一懸念点があるとすれば火力ですかね。流石にゴリラっぷりに拍車がかかっているので、零式早期でも占星が出し抜かれる可能性はあります。
まぁ御託は並べましたが、黄金初期から今までの白魔導士があまりにも可哀想だったので、今期くらい白魔が強くたってあんまり主立って文句言えねえなぁ…とは思ってる(´・ω・`)。
何が出るかわからない、タロットの特性としてのカードだと思ってたので、なぜいつも同じものが出るようになったのかと不思議に思ってたら、そういう要望があったとフレに聞いて、「なるほど、何故」と思っていました
引いた手持ちのカードで戦場の流れを変化させるみたいな気持ちでやってたので、毎回同じ物が出るなら、その場で動きを変えるとかの楽しみが全く無くなってしまったなあと
繰り返す戦闘の飽きを少しでも減らすとか、アドリブが好きな自分には、やる意味がなくなってしまい
カードの特性が変わるとか増えるのは、タロットカードのようでいいんですが、同じものを引くのであれば、そもそもドローってボタン自体もいらないのではないかなと
ずっと並べて置いたらいいかなと思いますしね
白は暫く、だいぶ不遇でしたね
軽減ない分、一周回って占星より立ち回り難しいというか、細かく決めたスキルと立ち位置の決め打ちっていうのが、逆にシビアで厳しいのではと思っていました
確かに占星は単発のヒール回復量は少ないですが、スキル多くて、細かいヒール調整できるし、使わないでいいスキルもでてくるし、豊富すぎて、驚きました。軽減もあるし
ディグニティ2回もあるし、ライスピ2回もあるから咄嗟の回復も強い
たくさんスキルある!ワーイ!って、単純にそれだけで楽しいし
十分すぎるスキル量とカバー力のジョブだな⋯と思います
火力に関して言えば、周囲のdpsへの依存型でいいのではないかなと
周りがしっかり動くほど総合的な火力は白魔より占星が強い
そこは白とハッキリ差別化してるほうが面白いと感じます。戦略も変わるので、ジョブ変えるときはそのほうが楽しいので、あまりそこは変えないでほしいと思ったり
黒魔が火力が一番だけど、難しいジョブであるように、個人では火力出すのは難しいけど、仲間の火力を引き出し、一番火力が出るヒラ
よく占星術師する人は白できる人が多いって聞くので、その時の具合で白になってジョブで火力調整とか、立ち回りを変えるとかしても面白いかもですね。自分で運を引き寄せるジョブだと感じますし
見た目のことなら、カードからの魔法で恩恵というをもっと見た目からもわかると、すごい気持ちたぎるのになあと思ったりすることもあります
自分だけでいいので、カードの内容が反映されたエフェクトとかカードのイラスト一瞬ちょっと見えたりしたら楽しいかも⋯(^^)
いや、画面邪魔になるかな⋯でも、ちょっと見たいな⋯
引いたカードに気持ちを乗せたい⋯というか乗りやすくなるかも
このカードを使ったぞ!という視覚での楽しさ
どっちが強い弱いじゃなくて、バランスを取って白に軽減を1枚追加ってんなら、
・今までは白に軽減が無くて極めてバランスが悪かったです
・白に軽減でアッパーが入ったけど回復・軽減能力の差はそんなに付かないはずってデータがあります
のどちらかの説明は欲しい、必要じゃないかと思っているって話です。
というか、これだけ長い間声は上がっていたのに放置してきたところなんだから、過去を反省する弁がないのであれば、開発的には今まででバランス取れてたって考えじゃないのかと。
だったら今までのバランス取れてた状態から、白だけいいもの増やしましたってのは、それで今までの開発的良バランスが崩れるってことちゃいますの?って思うのが自然だと思うのですが。
プレイヤーがどう感じてたかじゃないです、テコ入れずっとしなかったアッチ側の感覚で言えば、急にリバランスを実行したのはこれまで非があったのを認めてるのかいどうなんだい、と。
維持に加え、新しい事も考え練り上げ、統括し発表していく等の、他にも沢山のお仕事あると思いますので、運営は優先を決めて捌いていってるだけかと思いますよ
念頭には入れてたけど、後になってしまったということは致し方ないかなと
現状バランス悪かったんでしょうね
もしくは、念頭に入れてた白魔のそれは、言われてた通り今後のコンテンツでは欠けていると判断されたかと
他のジョブも、これではちょっとという形で改修をされていますし
運営はユーザーの声を加味して、いろんな事を踏まえ、アップデートを考えてくれてるなと思いますよ
謝罪してほしいわけじゃないので、非を認めるという表現に、私には少し違和感あります
人が作るものなので、開発がこれで良いと思っても、実際は違うことはあるでしょうし、だから運営側がフォーラムでプレイヤーからヒントをもらえるようにしてるのかなと、私は理解しております
いつもできる限り最適で最良を、運営をしながら試行錯誤で探ってらっしゃっているんだろうと、感じています
時間がかかるのは、現実問題しょうがないかなと
広範囲に被ダメージ軽減効果を付与できるアクションの数について占星術師とのバランスを見直し、「インドゥルゲンティア」に被ダメージ軽減効果を追加しました。
(ジョブガイドより抜粋)
https://jp.finalfantasyxiv.com/jobgu...gn=jp_jobguide
「バランスを見直し」って書いてあるということは「バランスよくなかったよね反省反省」ってことでみんな理解してるんじゃないですかね。
てかこれだけで十分だと思いますけども。
私は白スレの方でジョブ個性ではなくピュアヒーラーロールとしての差が付くのは健全ではないから白に軽減を1枚くれ(雑略)と投稿しました。
今回の調整で運営もバランスを見直したと意図を表明したうえで全体軽減の追加となり、ピュアヒーラーとしての持ち物はトントンになったと思いますので何も問題ないかと思います。
まだ零式のギミックがわからないのでコンテンツ相性次第で変わるかもですが
今回の白強化されてもなお私の周りのヒラの方々やパッチのジョブ評価を聞いたり見たりした限りでは
未だ占星一強との声が大きいです。
ほかメンバーの実力がわからない野良攻略なら百歩譲って白もありかな……と聞きます。
これでもなお白が強化されたんだから占星も強化しろというのは
私としては「性能面で困ってもいないのにゴネますねー」としか思いませんね。
その文章って「軽減の枚数でバランスを見直した」のであって、総合的なバランスについて言及されたものではないとしか読めなかったのですが。
なので今まで総合力でバランスが取れていたなら軽減分だけ白が強くなった事になるし、軽減を増やした事で総合力のバランスが取れたのであれば今まで白が明確に劣っていたって話になるし、そういった点についての言及がないのが不十分であると私は受け取っていました。
まあ、こちらの意見に賛同される方が多いようなので、自分は何かよく分からんとしても多数の方が納得できる文言なら、そして書き手側の伝えたい事がその通りであるならば、良しとしましょうかね。
こっちのパターンの受け取り方をすると、早く白の軽減を増やすべきだったのを本当に今まで何やってたのって、調整とか担当する方に向けて言うに等しいような気がして、非常に気が引けていたのですが、どうもそれで良いのかもしれません。
きちんと読んでいただければ理解して頂けるかと思いますが、私の意見は白が強化されたから占星も強化しろというゴネではありません。
白の強化についての説明が不足している、故にもしこう解釈すればいいならより踏み込んだ説明が必要だったし、こうなるまで時間が掛かりすぎた事が問題である、そうでないパターンなら占星にも強化が必要であると受け取るのが妥当な文言に読めると、申しております。