ロールの偏りだけで勝負が決まってしまう可能性があるのはPVPとしては破綻してますよね
なぜこの問題を解消しようとしないのでしょう
過疎ってる主たる原因の一つなんですけども
Printable View
ロールの偏りだけで勝負が決まってしまう可能性があるのはPVPとしては破綻してますよね
なぜこの問題を解消しようとしないのでしょう
過疎ってる主たる原因の一つなんですけども
そもそもフィーストでのヒラ責任過多/影響力大があったから個々の責任へ変えたのに、結局ヒラの責任過多/影響力大となっている現状はおかしいと思います。
原因は他者への強力なヒールスキルを持っているからだと思うのでこれを削除してほしいです。
タンク→HP大、与ダメ中、HP吸収や自己ヒール
DPS→HP中、与ダメ大、バースト大
なので
ヒラ→HP中、与ダメ中、強力なバフ、デバフ
みたいにヒールスキルを消して新たな棲み分けにすればいいと思います。
※自己ヒールや他者へのインスタントバリアは今まで通り存続しても全然okかと思います。
いずれにせよ今のクリコンのジョブ問題は改善する必要があると思います。
FF14愛してやまない民でしたが、
モチベ空前の灯火状態で書いてます。
漆黒時代からFF14とPvP大好きで遊んできましたが、
本当に残念ながら今のPvP環境ほど
つまらなく感じでしまったのは初めてです。
7.1始まり当初は期待してプレイしてた
フレ達も現在は相当数、別ゲー行ってしまいました…
もう散々既出ではありますが
7.2へのせめてもの期待を込めて要望を3点ほど…
① プレシーズンの活用方法
シーズン内での度重なる調整、
こんなにも変わる方針であったなら
是非プレシーズンでやってほしかったです。
ユーザーの意見取り入れたいのなら尚更、
それをきちんと伝えた上で
7.1もプレシーズン続投でも良かったのでは。
開発側の出来栄えの自信に関係なく、
大幅な変更をする場合は、
どんな時でも最低でも、2週間刻みで2回くらいプレシーズン入れる方が良いと思います。
② 着弾判定
良かれと思った着弾判定はJUSTという話でしたが、
遅すぎて7.0までのスピーディさ、爽快感が全くなくなりました。
PvPとしては結構致命傷な気がします……。
クリコンもですが、FLはさらに
面白みが欠けてしまったように思います。
③ 勝ち判定
50:50未満では負けOTで入らないと
かなり厳しい現環境の納得のなさ…
クリスタルコンフリクトは、クリスタルを押すことで勝てるゲームというコンセプトですよね
押さない方が勝ちやすかったり、逆転しやすい環境は
以前からあり7.0から始まったことではないですが
HP増え、着弾遅くなり、1人1人の耐久度が増え死にづらくなった結果、
3秒間耐えられ、クリスタル進行が早い負けOTはあまりに有利すぎます。
"クリスタル運ぶゲーム"のコンセプトのままにしたいなら
この根幹をぜひ変えて欲しいです。
PvP班が頑張られているのは100も承知です!
でなければ、放置放置で、こんなにたくさん調整を入れてくれませんから。
ただ、運営や調整の仕方、修正項目の優先度を
もう少し考慮されたら
プレイするユーザー側ももっと納得感を持って
楽しくプレイできるのに勿体ないなぁと…
これからも応援しています
ギミックの着弾は以前の仕様のままのように感じているのですが視線や竜巻もAOEのようなものなのでしょうか?
他ゲーのPvPでもそうですが、ヒーラー系ジョブの回復量を大きくしたものは例外なくクソゲーって知らないのですかね。
一瞬で大きく回復しすぎたり、範囲回復したりするものは駄目なのですよ。
他人への回復はリジェネ系が良いところです。
FFのヒーラーってジョブだから・・・というのであれば、せめて自分のMPを使って他者をヒールするならまだマシだったでしょうね。
相手にヒーラーがいるのにこっちの同じ枠にレンジキャスターを入れないで下さい。。
レンキャスの火力<ヒール量になるのが目に見えてます、まして9割は乗らないので本当に要りません
ランクマッチでT1H1D3とD5が頻繁にマッチングするのはイカれてます。
他にもT2H2DとT1H1D3、T1D4とT1H1D3とか酷いマッチングが頻発しています。
メレー/レンジ/キャスの数がピッタリ合っていることも稀です。
ランクマッチでのタンクヒラメレーレンジキャスの数は必ず一致させてください。
変則構成でも構いません。DC統一したので出来るはずです。本当にお願いします。
もしプレイヤーの数が足りなくて出来ないのであればそもそものロールマッチングが破綻していると言えると思います。
高レートと低レートが同じジョブでマッチングした場合、そのレート差だけでマッチングをきめるのをやめて下さい。
マッチングを改善したと何度も見ますが、それだけはS1から確実に治ってません。
今後望むこと
①澱み解消の為、全階級への降格実装
②ロールフリーは歓迎したいがタンク・dps・ヒラでやはりバランスが取りきれていないので、もういっそ試合にはT1H1D3、もしくは近接枠(T・メレー)3・遠隔(キャス・レンジ・ヒラ)2のように枠を設けて欲しい
③サブキャラ問題解消の為、シーズン参加時に参加キャラを登録させる
ランクマなのに眠い事してるなぁと毎度思うので①は最優先でお願いしたいです…
ロール構成を平等にしていただきたいです。
片方のチームのみヒーラーがいる場合の勝率等も考慮されているのか疑問ですが、
現状のシステムではヒーラーの有無による差があまりにも大きすぎます。
マッチングについてもユーザー側が申請するタイミングを意図的に遅らせない限り、
ほとんど同じようなメンバーでの試合が続くことも不快です。
ユーザー側に調整を強いるまた、本来近い実力の構成となるためのマッチングを意図して操作できるシステム自体そもそもいかがなものでしょうか。