べつに近接に遠隔ギミック操作しろなんていってないぞ
初見さんだー、あー全滅、火力不足ー?
おりゃ120%叩きじゃー!!てこと
よしくりあー おめーー
げ グリード忘れてたーー
みたいなことさ
納期と基準を守るためには~
各自~最大限の集中力を発揮してーー!!
会社でおやりよ
ゲームは楽しくやろーよ
Printable View
べつに近接に遠隔ギミック操作しろなんていってないぞ
初見さんだー、あー全滅、火力不足ー?
おりゃ120%叩きじゃー!!てこと
よしくりあー おめーー
げ グリード忘れてたーー
みたいなことさ
納期と基準を守るためには~
各自~最大限の集中力を発揮してーー!!
会社でおやりよ
ゲームは楽しくやろーよ
ゲームなんだから細かいこと言わずに楽しけりゃいーじゃん、
各自の責任だのなんだのはリアルで十分だよ、てことかな。
各自好き勝手てきとーに動いて
何度も何度も死んじゃったけどクリアできたね!
みたいなゲームの設計されてないですよ、これ。
難易度にもよりますけど。
楽しくやるのももちろんですが、エンドコンテンツでは本気でやっていきたいですよね。PCユーザーは不思議な魔法使えますがPSユーザーは使えないので一苦労です
それでもスキル説明などちゃんと読んで木人軽く叩いて練習すれば「あ、こうすると火力出せるな」ってのは何となく分かりますが…やはりDPSメーターは欲しいです。なんならスキル回し指南所的なものでもいいんですが、全く何もない状態からさぁ火力出せ!DPSチェックだ!越えられないのはお前らDPSのせいだぞ!って言われても理不尽にしか思えませんよ
DPSメーターという形には拘らないが、自分のDPSを明示し、スキル回しの評価・研究が行える手段を用意して欲しい。
現状は、DPSが明示されないことによってDPSのゲーム性が大きく損なわれている。
吉田PはしばしばDPSのスキル回しの研究について言及するが
結果が見えない環境でどのように研究をすることができるのだろうか。
結果の評価ができない現環境では『明確な操作ミスを無くす』程度のことしかできない。
私は、これではまともにゲームとして成立していないように思える。
『試行錯誤してよりよい結果を追求することができない』というゲーム性の根幹にかかわる欠陥を
『一部の悪質なプレイヤーによるハラスメントの可能性』等の小さなリスクを理由に放置してしまうのは
酷くバランス感覚を欠いているように感じる。
また、危惧されているハラスメントの問題は、本来はDPSの開示とは別問題であって、
プレイヤー間トラブルに関するサポート体制の問題として捉えるべきではないかと感じる。
ロール名がDPSなのに自分のDPSさえ把握できないのは
タチのわるい冗談のようなので、ぜひ見えるようにして欲しい。
実装する予定はない。
あまり騒がれるようなら、抑えにかかります。
と発言されていませんでしたっけ?
そもそもMMOだから、オンラインゲームだからといって何でもかんでも実装されるわけではないと思います。
メータを実装することによるハラスメントがどうかの次元ではなく。
ただでさえテンプレ化しつつあるスキル回しを更に加速させてしまい、ゲームのやり込みに対する楽しみが薄くなる事が問題なのではないでしょうか?
加えて問題をあげるならば。
いつもなら検討してみますと発言されているのに対して。
今後実装する予定がない。とはっきり言っているのは珍しく。
こちらにコストは割かない。という事なのでしょう。
DPSメータの実装にコストは割いてくれなくても。
アドオンは色々検討していると過去におっしゃっていました。
実装されないものを待つより。
そちらに期待して待つべきなのではないでしょうか。
そのテンプレ化した過程がどう言う経緯だったかご存知ですか?
というか、臨機応変さがまったく要らないなら、
逆にこんなものはどこにも必要ないんです。
実装する予定はないし、今後あまりに問題になるようなら動画内で使用が確認された場合注意警告することもあるかもしれないって話ですね。要するにPCの人達分かってるよね?ってことですね
今のところは特に何もないし、ACT等使用しているから罰則を与えるってこともないはずです
『FFXIV: 蒼天のイシュガルド』サービス開始直前、プロデューサー兼ディレクター吉田直樹氏に聞けるだけ聞く!(3/5) - コネクト!オン.com http://www.famitsu.com/news/201506/18080654.html#page03
これのことですか?Quote:
とはいえ、あからさまに、外部ツールのUIが表示されている攻略動画が最近増えてきているので、その部分については一度警告しようかなと思っています。
もしそうなら、警告の対象は外部ツールについてであって、このスレで要望されている公式DPSメータのことではないのはちゃんと読めばわかるかと思います。
あと、
上記URLに書かれているような理由で公式DPSメータを実装しないなら
アドオンで作れるようにするわけもないと私は思いますね。
たしか初心者の館が実装されたら
そこに計測用の木人置かれるって話を聞きましたが。
バトル中のDPS計測は、実装はしないんじゃないですかね?
吉Pの話とか聞いてるとそういう印象を受けますが。(明言はしてないですが)