きっちりマレフィジャできる人ならガス欠になりませんでしたか?特に野良は
火力次第で時間が長引くのでマレフィジャ撃つほどきつかったと思いますが
Printable View
きっちりマレフィジャできる人ならガス欠になりませんでしたか?特に野良は
火力次第で時間が長引くのでマレフィジャ撃つほどきつかったと思いますが
アライアンスやNレイド、通常IDを回っていればMPが切れることなどありませんよ
戦闘不能者が大量に出なければ切れないのが普通です
なのでKeikaSaranoyomei さんの体感は正しいです
当たり前のことですが、極や零式はそれ以上にMPを使います
練度とかスキル回しとかの問題以前に戦闘時間も長いですしね
ノーマルでMPが枯れていたら極や零式ではジョブとして戦力外ですよ
スリーヴドローは使い勝手の問題なので賛否あるでしょうが
MPが足りる足りないは零式に行かなければ分からないのではないでしょうか?
別に零式に行かなくてもいいんですが、通常IDやアライアンスレイドでもMPが豊富にあることで
困ることはないですしね
決壊し、立て直す際のお話だったと存じます。
コレに関しては、先程の通り、MP切れが最善となりうる状況があると書きました。
そして、そうでない場合のノーマルコンテンツに関しては、そもそも戦闘時間自体が短く、GCDヒールをするタイミングがほぼ全く無く、
MPのほぼ全てを攻撃に回せるため、MP管理が他ジョブより面倒という部分が判断つかないのではないでしょうか。
ノーマルコンテンツではGCDヒールを基本的には使わないため、
アスベネ、アスヘリ、ホロスコープヘリオス、ニュートラルセクト、シナストリー
等のスキルも使う機会がほぼなく、ジョブの持つスキルをすべて使った上での使い心地も、
判断しづらくなってしまうように思えます。
https://youtu.be/zKbjqdhm1nk
https://youtu.be/neEhQRs5lts
例えば、↑の2つの動画は、占星術師のなかでも特に上位にいる方の動画ですが(まずかったらリンクけしますね)
相方ヒーラーと比較して、終始MPが低い値となっています。
ジョブの使い勝手の向上に対しての意見であれば、色々アイディアもあるともいますが、
ジョブの強さ自体に関わる部分の話をするのであれば、
その調整の対象コンテンツをプレイせずに、強い、弱い、十分、不十分という意見を出すには、
判断材料がかけているのではないかと思い、意見をさせていただきました。
以前の仕様に戻してくれ!というご意見が散見されますが
(それ自体は貴重なご意見の一つとして否定しません)
以前の仕様に戻してくれ、というのが通るなら、
私はカードの効果を4.x仕様に戻してくれ!という意見を声高に叫びたいですね~。
もうちょっとだけコンテンツ回して見たのでフィードバック。
【開幕】
以前
近接カードをもう一枚引けることを見込んでタンクにカードを投げるなど、割とフレックスな投げ方が出来た。
現状
(1) カード枚数が減ったためバフを積むために弱い動きをしてる侍などにも即投げなければならない。
(2) 他ジョブに理解が少ない人が戦闘前カウントダウンをすると、ドローのリキャストが回らないタイミングで戦闘開始するため、
ディヴィネーションが想定どおりのタイミングで撃てない。ここめちゃくちゃストレスです。
【3分地点】
以前
(1) ドローで引いたカードがシンボル被っていたら即マイナーしてスリーブのリキャストを回すことが出来た。
現状
(1) カードの一枚一枚のシンボルの価値が上がってしまった為、マイナーするとシンボルを揃えられず、
リドローするとスリーブのリキャストがズレてしまう。
これを回避するには恐らく
2分のカード → プレイ
2分半のカード → プレイ
3分のカード → マイナー
3分のスリーブ → プレイ
3分半のカード → 4分まで温存してからマイナー
もしくは2分のカードをマイナーにし、3分半のカードで4分までにリドローでシンボルを揃えつつ4分直前でプレイ
が最善手だと思われます。が、とても自由度が下がった、と感じます。
【MP関連】
(1) 何度か投稿してますがやり過ぎなくらい緩和されてます。喜んでる人の方が多いからきっと良調整なのかな。
(2) 個人的な懸念としては「連続して回復魔法を詠唱しつづける場面では今まで以上に厳しくなるかも」という点なのですが、
5.3に入ってから絶コンテンツにまだ占星術師を出してないのでわかりません。
【ホロスコープ】
文句なしの良調整です。ありがとう!
【ライトスピード】
上で他の方も言われていますが、結局スリーヴドローを味方のバーストに合わせて捌くために、ほとんどのコンテンツでリキャスト撃ちするので、
ここでMP回復と切り離したことが良かったのか、というとそうは感じません。今後そう感じるコンテンツもあるかもしれませんが!
【ノクターナルセクト時のニュートラルセクトについて】
説明文を読んだ時に、てっきり
「ノクターナルセクト時にニュートラルセクトを発動すると、ダイアーナルセクト時のアスペクト・ヘリオス相応のHoTを付与する」ものだと思いました。
(実際にはアスペクト・ヘリオスとアスペクト・ベネフィクが競合していた問題が解決されただけで少々、というかかなりがっかり。
自分の中で思いつく使い所が、絶アレキサンダーのジャスティス・チェイサーの二体フェーズでのAAケア程度です。)
「ノクターナルセクトが弱い」「白が居ても絶以外ではダイアーナルセクトでいい」と言われていた所以は、
主に学の光の囁き・白のアサイラムに相当する強力なHoTがノ占にはないことが大きいと感じていたので、
せっかくならこの点を改修していただければ……。
これはいわゆる「ライト層は口を出すな」問題ではなく、ライト層の方が更にライト層の方を見下した発言をしたから、それはどうなの?って突っ込まれてる状態だと思います…。
大元の発言はいわゆる「ぼったち」が最善なのかどうかの話になるとは思うのですが、私もライト勢の占星なので詳しく発言するつもりはありません。
ただ、カジュアル層の中には今回のMP調整で「占星は得意じゃないけどこれで出しやすくなった!」って喜んでる声があるんだと思います。
それに対して「練度が低いからそうなるんでしょう?」って枕詞を付けちゃうから拗れるんじゃないかな…。
MP調整はもう少し縛りがあるくらいがテクニカルで私は好き、という発言じゃ駄目なんでしょうか…。
調整が入った占星術師をダイア、ノクタ両方5.3極で試してみました。
MP調整はスレッド内の皆さんの言う通り5.2時代と見違えるレベルでした。
終盤まで言っても全然余裕、というよりPTの誰かが死んだり大量に無駄被弾しない限りは心配する必要ないですねこれ。
調整ありがとうございました
そして変更になったスリーブドローの感想は
・開幕のシンボル3種類を揃えやすくなってディヴィネーションが安定しやすくなった
以上それだけでした。
少なくとも3分に1回使用するアビリティのレベルではないです。
これまで3枚配れていたカードによるPT支援能力が大幅にロストしたっていうデメリットのほうが大きいです。
零式とかだと時間的に最低でも4回はスリーブドロー使えていたのでトータルで最低8枚以上のカード効果をなくしている計算ですね。
加えて開幕のようなバーストタイムに合わせて使用もしていたので相当PTへの貢献力は減りました。
それなのに肝心な所を隠してPLLでただ使い勝手上げますってだけ吉Pが言っていたのは正直ヒドイです。
パッチノート朗読会でも使ってから言ってほしいって吉Pが歯切れの悪い感じで説明されていましたが、
使った身からすると逆に今回占星を調整した人らや吉Pがこの効果で使っていて何も思わなかったのか甚だ疑問です、吉P散歩で占星使ってみろと言いたい。
ただ以前のスリーブドローの仕様が良かったというとそうでもなくて
シンボルを考慮しながらドロー分も含めて短時間に大量にカードを投げるっていうのはやっぱりかなり大変でした。
加えて開幕のシンボルが全く安定しないので1戦ごとにPT火力がコロコロ変わるのはどうなんだと常に思ってました。(微々たる差ではありますが・・・)
とりあえず今の仕様で続けるならリキャだけでも最低限いじってほしいです。
失ったカード枚数の補填の意味も含めてリキャを60sが理想。
最後にそもそもの話になっちゃいますが
占星術師ってホロスコやらアーサリーやら一癖あるスキルが多いです。
それらを考えながらPTヒールもしてドローでカードを配って~ってやるのは操作量的にかなり忙しいです。
その忙しさに見合ったヒーラー(+PT貢献)のリターンを得られるのって白と学よりもボーダーラインが高いように感じます。
多分6.0でまたアビリティも増えるとは思いますがもうこれ以上癖はいらないのでもうちょっとシンプルなアビリティを希望します。
ライト層ながら軽くご意見を書いてみる。
・MP調整ありがたいです!人死にが出るとタイミングも弁えずに蘇生したがるヒーラーなので、これくらいゆるい方が気軽に回復できて楽しいです。蘇生がなければほぼ枯れないのも、カードとかに集中出来るので嬉しいかな。
・ホロスコ自動起爆もありがたい!アナムネーシスとかで排水口に散会したときとかに決まったら気持ち良さそう。満足。
・スリーヴドロー、前の忙しさもそれなりに好いていたのですが、3分に一度の忙しさが嫌!ってフィードバックもあったから、1枚ずつの仕様はしょうがないかな。
でも180リキャはあまりにも長過ぎる!せめて120…欲を言えば60…。
バースト合わせで余ったマイナーを一気に投げまくれない分、1枚ずつで良いのでリキャ調整が欲しいです…。
まだIDでしか行ってないので大した感想では無いんですが
MP周りは本当に劇的に変わりました。ルーシッド使わなくても余裕なのすごいな……って思いながら使ってました。
ヤケクソすぎる気はするので次でナーフされても納得するレベルです。
ホロスコも自動起爆のお陰で腐らないのはありがたいですねほんと……変なとこで撃っても最悪タンクの回復できるし〜って気軽に撃てるのはいいですね。
何より効果範囲内にいなくてせっかく発動したのに届かない!っていうのが無いの本当に嬉しいです。
スリーヴドローに関しては……そもそも2,3枚目がリドローで揃うか問題あるし……180秒に1枚ってそもそもいるの?いらなくない……?ってレベルで……
使ってて面白みもうまみも無いなあという感想です。
紅蓮の頃から占には忙しさに面白さを見出しているタイプなので、本当につまらなくなったなあとは……
追記:あ、5.0から変わった効果一律シンボル揃えるってやり方もこれはこれで好きです。
高速ティッシュ配りと揶揄されたりしましたが、GCDずれるからオシュオン忍者に配るなとか、初心者からしたら先輩言われないと分かんないのとかもありましたし……
運ゲー絡むって言っても効果が誤差の範囲なので。現行の零式やらない人間の感覚ではありますがね。
何にしても言いたいことやフィードバック等あるならば今のうちに再度言っておいた方がいいでしょうね
ストーリーもひと段落ついて拡張の影も見えてきましたし…
5.3パッチ実装お疲れ様です。楽しませて頂いております。
あわせて、占星の調整に関しましては使ってみてとの言葉もあったかと思いましたので実際に新アライアンスレイドにて使用してみました。
①ホロスコープがついに独り立ちした
これまで起爆タイミングも効果時間中に自ら操作しなければなかったことになっていたホロスコープちゃんが自動で起爆できるくらい立派になってお母さんは嬉しいです。
ありがとうございます。
②カードをひくたびMP回復
新アラルレ初見ならではの蘇生カーニバルだったのでわあMPきれな〜い!とかなく普通にMP切れてはいたんですが蘇生後カードで生きてる誰かにビンタすればあともう一人蘇生(あそ)べるドン!できました。ありがとうございます。
(赤さんも本当にありがとうございます)
③スリーヴドロー
これに関しては(全部のシンボル確定は強すぎデショ。でもランダムは批判多いな〜、お、開幕の忙しさも話題に上がってるのか〜。うーん、じゃあカード減らしてシンボル一個確定!これなら強すぎないしいいんじゃない?)という幻聴をききました。
個人的には5.0〜のカードシステムは好みませんが今後も(このシステムでいくのであれば)スリーヴドローをさせるなら5分に1回全てのシンボルが揃った状態になるくらいでいいんじゃないと思っているくらいです。
開幕の遠近シンボルでわあわあなるのさえ解決出来ればその後は余裕をもってカード回せるので…。
現状の効果でいくとするならリキャストが長過ぎると感じます。現状たった1枚のカードを引くだけのスキルですよね??
スリーヴとは?という印象です。
④ニュートラルのあれ
えっ!?これバグ修正ではないのですか???
以上です。あくまで主観です!
幻シヴァや軍事基地など新規コンテンツに行って占星を触った感想です。
(1)MPの持ちがだいぶ良くなった
少々やけくそ調整な感じもありますが、ないよりはあったほうが良いでしょう。
MP管理というのも面白い部分だとは思いますが、新規コンテンツで死屍累々となってもMPが足りるのは良いなと思いました。
ただ、欲を言うと追加されたMP回復を少し下げてでもMP消費50%減の効果はどこかに残ってたら嬉しかったです。
MPが単純に増えるのと、MPを減らさないようにするって別物なのでそこら辺の違いも楽しめたら良かったなーと。
(2)スリーヴドローの効果が…
180秒に1回ドローできてもねぇ…という感じです。(この調整は5.0で星天対抗のリキャが120秒だった時の雑な調整と似ているなと感じます)
持ってないシンボルが出ると言っても、近接が欲しいのに遠隔カード出されても困っちゃいます。
せめて、リドローした際にシンボル変わらずに遠近だけ変えるとかは出来なかったのでしょうか?
180秒リキャのアビなのでそのくらい考えてくれても良かったのでは…?
あと、滅多にあることではありませんが、自身が死んだ際にシンボルが消えてしまうため、
以前はスリーヴを無理矢理ねじ込んでディヴィネーションを発動させるなんてことが出来ました。
もうできません…悲しい。
私は5.xの占星が好きで、カードぽんぽん投げるの楽しいと思ってます。
スリーブドローについては確かに忙しい場面でリキャが帰ってくるとうわーーー!ってなってましたが、
それはそれで面白かったなと失った今気付きました。本当に失って初めて気付くんですねぇ…。
(3)ホロスコープ!
非常に便利になりました。
以前は20mより離れている人のホロスコープが起動できずアイコンだけ残って悲しい思いをしましたがもうこれで安心です。
正直に言うと、スリーブこんなことにされるくらいなら別にMPも特段困ってたわけではないし、何も弄らないで欲しかったなと今はちょっと思ってます。
5.3の占星所感です。
自分は零式や極とかよく行くのですが、5.2の時と比べてMP周りがだいぶ改善され白並になり、ホロスコもボタンを押すという1クッションなくなった分、操作性が大分よくなった感想を持ちました。初めてヒラを触ってみようという人に占星術士を進められるくらいにはよくなったと思います。
現状の問題はやはりスリーヴドローの効果がリキャストタイムに見合ってないことでしょうか。だからといって5.2以前に戻すというのもなんだか違う気がします。
5.2のスリーヴドローは作業感が否めなかったので、いい塩梅の調整案があればいいなと思います。
例えば現状の効果に、シンボルを強制的に3つ揃っている状態にするを加えると3分リキャストの効果には釣り合っている?
(あくまで5.x中の調整案としてプレイフィールに十分に満足か否かは除く
普段はフォーラムは眺めるだけなのですが、今回の占星術師については書き込みをしなくてはと思い、投稿させていただきます。
自分の立ち位置は最近零式に参加し始めた程度のライト側だと思いますが、御容赦ください。
・MPについて
さすがに新レイドでばたばた死者が出た時はヤバかったですが、それ以外ではMPが切れる心配がなくなったなと感じました。
MP管理をするのも好きでしたが、余裕があるほうが喜ばれるでしょうし、ここは良い改善だったのではと思います。
・ホロスコープ
基本的には回復したいタイミングで起動してましたが、うっかり起動し損ねたときや遠すぎて反応がなかったときに回復できずに無駄打ちになっていました…。それが今回の修正でそうならなくなったので嬉しいですね。
・スリーヴドロー
慣れていく努力はしますが、あまり良い調整とは思えませんでした。何点かあげさせていただきます。
1.リキャに見合っていない
180秒に1回だけシンボルが重複しないだけですよね?リドローすればその効果もなくなりますし。開幕ディヴィには楽ですが、このスキル内容で180秒って長すぎませんか?
結局のところ、スリーヴのリキャ待ち中はリドローでシンボルあわせをしなくてはならないので、カードを触ってる時間はそこまで変わらないように思います。
そしてスリーヴは使いたいタイミングからどんどんズレていくので…、大変ストレスです。せめて120秒にしてもらいたいと感じました。
2.カードの枚数
恐らく適切なところへカードを配るのが難しかったり、忙しい!と感じていたり、苦手な人向けに、1枚だけ確定させたのを配るからね!としたかったのでしょうが、逆にシビアになっているのでは?と感じます。
開幕に3枚カードを引く場合、スリーヴで3つめのシンボルを確定させたいので、ドロー→ドロー(リドロー)→スリーヴと引きますね?しかし3つ揃えるにはここまで全部のカードを遠近間違えずに投げねばなりません。
ここに書き込む方たちはそのようなミスはなさらないでしょうが、この遠近が瞬時にわからなくて占星術師をやっていないという人は沢山いると思います。
これを単純に練習不足であるとか枠の色でわかるでしょ!とか言うのは簡単ですが、それはいったん置いておきまして、5.2までの3枚引けるスリーヴドローがあれば、このミスをリカバリーできたかもしれないのです。さっきはこのマークで点灯しなかったから、こっちか!と気づきの中で覚えることもできたでしょう。
カード1枚1枚が、いままでよりも重みを持ってしまったのです。
これは初心者を占星術師に取り込みたいであろう運営様的にはよろしくないのでは?と考えますが、いかがでしょうか。
3.PT貢献度
単純に投げられる枚数が減ったので、クラウンするタイミングはかなり慎重になります。クラウンし過ぎるとディヴィまでにシンボルが揃わなくなってしまいますし。
大変に窮屈で、戦略の幅や遊びが足りないと感じます。
4.ジョブコンセプトから離れている
わたしは「運命を切り開く」占星術師が好きです。それなのに今回の修正で「確定」したシンボルを渡されることになりました。
これでは「運命操作」ではないでしょうか?自分で運命を切り開いているでしょうか?違いますよね?わたしは違うと感じます。
リドローを無制限にやらせろというわけではないです。単純に、確定カードが出るという仕様が、コンセプトとから、レヴェヴァが説いたことから、離れていると感じるのです。
長くなりましたが、触ってみた感想を書かせていただきました。
以下は一応の提案ですが、他の方も書かれていたように思います。
スリーヴドローを5.2仕様に戻すと強くなりすぎる可能性があると思いますので、
・スリーヴドローのシンボルは確定させずに2枚(スタック1)、スリーヴドローではMP回復はない
・リドローに「リドローで直前にひいたカードのシンボルと同じシンボルは出さない」
等の改修はどうでしょうか?
最初から確定シンボル渡されるより、上記のがまだ納得ができます。
以上です。長々と失礼しました。
パッチ5.3の調整ありがとうございます。
パッチ実装後に触ってみた感想です。
【MP周り】
回復量は申し分なしでした。(ってか回復量多すぎ!?)信仰削れるだけ削ってとりあえずやってみましたがそれでもMP切れの心配はなくなってました。
他の方も回復量多すぎって意見が多いみたいですが、そこは今後の調整で白学と同程度まで調整していただければいいかなと思います。(前回の消費MP調整とかでも足りないよ!って意見が多かったのでやりすぎなくらいに調整してきたと勝手に想像)
個人的にMP足りなくなる要因は詠唱ヒールの多用による枯渇が大きいと思ってるので調整するならドローとスリーヴドローの回復量を調整するほうがいいのかな?
【スリーヴドロー】
使ってみてまず思ったのが『しょぼいなこれ・・・・(´-ω-`)』でした。
紅蓮の時はカードスキル4種を同時につかうよ!、漆黒5.2まではカード3枚一気に使用できるよ!と、かなり使ってて楽しくなるものでしたけどそれが1枚になるとやっぱり見劣りする印象です。
なのでカードが1枚になるのなら、また別の「レベル70で覚えるスキルに見合った性能」を追加してほしいです。(せめてこの仕様からもう一枚投げさせてくれたら・・・!)
あとこの仕様であればディヴィネーション前に使ってシンボル揃えるのに使いたいので110秒~120秒のリキャストにしてほしいです。
【ホロスコープ】
自動で発動してくれるのはほんとに助かります。使い勝手すごくいいです!
【ニュートラルセクト】
アスペクト・ベネフィクとアスペクト・ヘリオスのHotが両方つくのはいいのだけど使うところが限られてきますね・・・。めちゃくちゃ回復するのは楽しいです。
【開幕について】
あとカードが単純に減ったことにより3枚一気に投げるってことはなくなったのですが、開幕に関してはほぼ緩和されてないように思います。
というのもその2枚分で投げなくなるところが「開幕前」と「ディヴィネーション後」となるので、開幕~ディヴィネーションの間の忙しさは変わらずなのでそこは何とかしてほしいかなと思いました。(理想はライトスピードを使わずに、GCDをしっかり回しながら、開幕2~3GCDあたりでディヴィネーションが使えるような感じでしょうか。)
スリーヴドロー使用時にシンボル3つ付与してくれたら解決しそうではあるのですがそれだと強くなりすぎますよね・・・。
シンボル補助をあんまりつけるとシンボルシステムの意味が無くなるように思います。
2種でもディヴィネーション効果量は5%(シンボル3種6%の80%強)なので、個人的には2種でもあまり気にならないんですけどね。
零式タイムアタックとかしてる人だと確定で揃えられるようになってないと困りそうではありますが、そこに合わせるのも歪だと思うので。
スリーヴドロー以外の修正は完全に正しい方向性ですよね。
「もっと早くしてよ」と言いたくなるのをぐっとこらえて「ありがとうございます」でここはよさそう。
スリーヴドローは評価分かれてるけど、システム自体は 5.05-5.25 仕様と比較してならこっちの方がマシってのが私の意見かなあ。
5.05-5.25 仕様のスリーヴドローのパッパッと引いてパッパッと投げていく年賀状の仕分けバイトみたいな作業は
「ほどほどに忙しかった」けれど「ほどほどに忙しくてゲームとして面白かった」かと言われると私はやや疑問。
人間って使いにくいもの渡されると脳味噌バグっちゃって、使いにくいものを使いこなすこと自体を奥が深いとかテクニカルとか評して喜びを見出しはじめちゃうので、
その辺は常に一歩引いて本当にゲーム体験として面白かったのかを考えるようにした方がいいと思いますね。
「カード引ける枚数減ったんだから当然リキャスト減ったりカード効果アップしてもいいんじゃない?」って意見は分かる。
分かるけれど、信仰切って他のサブステータスにしたりできる分で本人の dps がどれくらい上がるんでしょうね。
それによってどれくらいの調整を求めるべきなのかは変わってきそう。
あなたに対して周りの人の当たりが強いのは「ジョブ調整に対してノーマルレイド基準での感想・意見を出したから」ではなく、
「『高難易度コンテンツでは占星は MP 管理がシビアだ』という感想・意見を出していた他のプレイヤーを、ジョブ理解度が低い・練度が不足している (≒ヘタクソ) と煽ったから」だと思いますよ。
「ノーマルでは MP 余裕だったんだけど、この緩和必要だったのかな?」ぐらいの書き方だったらもっとみんな優しかったはず……。
もあたかも理不尽に一方的に絡まれてるみたいな口ぶりですけど、先制パンチしたのはあなたで、それにただ反論されているだけなんですよね。
消されちゃうかもしれないけど、ちょっと気になったので…。
自分の発言の仕方を顧みず、フォーラムで議論している人のことをSNSでキチ、などと罵るのはいかがなものでしょう…?
少なくとも私は、零式には行かないカジュアル層のMP切れに対して練度が足りない、と言っているということは理解したつもりですが、これがカジュアル層を見下した意見だな、という点でどんな意見も大切にしているとは思えません。
零式には行かないけれどMP管理を楽しんでいた層、として発言をすればいいだけで、カジュアル層の方の意見に対して「自分はできるのにあなたには出来ていない。だからあなたは間違っている」って言うのはちょっとな、と思います。
今回実装されたコンテンツと今週の零式消化終わったので占星の調整についての感想を
まずMP周りの改善が物凄いですね。零式4層とかだと今まではひたすら攻撃してたら終盤息切れが発生しそうになってたのがMPが有り余ってる。
ちょっと過剰かな?と思えるぐらいにはMP周りが改善されていてとても動きやすくなりました。
ホロスコープの自動発生のおかげで他キャラクターが離れていようが自動で回復してくれるのは思いのほか便利でした。
スリーヴドローの変更については今の性能ならばディヴィネーションとリキャストが合うように120秒リキャにして欲しかったですね
持ってないシンボルを確定で引けるのは嬉しいですが結局ディヴィとリキャが合わないためにどうしようもなく運が悪い時に3シンボル揃えれないときがあります。
あとは3枚引けてたのが1枚になり忙しさは減りましたが楽しさも若干減ったかなと思います。
2枚減っただけだろうと思ってましたが普通に暇と思える程度に180秒バーストが暇に思えて・・・ まぁこれは個々人で感じ方は違うと思いますが
個人の意見として言えば占星カードを減らしてバフを下げるよりも白や学の火力を調整してほしかったですね
スリーヴドロー以外の調整に関してはとてもうれしく思い、スリーヴドローに関してはもう少し調整をお願いしたいと思いました。
使えば使うほど調整の荒が目立ちますね…想像以上かもしれないです
シンボル確定の代わりに1枚しか引けなくなったスリーヴドローですが、例えばすでにシンボルが3つ揃っている状況では普通のドローと何も変わらないんですよね。リキャストが180秒なのにも関わらず、です
何度も言いますが火力低下はどうでもいいんです、使い勝手が悪すぎます
エンドコンテンツ意外となれば、決壊した他アライアンスを立て直すために他アラに蘇生を投げまくる等の不測の事態が起こり得るため、
枯渇うんぬんといっていられない状況もあるかと思います。
これは、MPが潤沢となった今でも、今回のアライアンスレイドに行けば十分起きる可能性があると思います。
討伐やノーマルレイドに関しては、ご説明させていただいたとおり、そもそもMPは尽きないもの
との考えでいいかと思います。
ただ、一般的に装備のそろった占星術師の信仰は、だいたい1000から1300程度です。
Keikaさんの装備は全身トークン装備とのことですので、だいたい2000前後程度になるかと思います。
まずこの時点でMPの使用感がだいぶ違ったと思われます。
そういった違い等を把握していないと、どうしても他の方と意見が食い違ってきてしまうのではないでしょうか。
※しばらくしたら消します
ちらほら不毛な喧嘩が散見されるので一旦終わりにしましょう。それよりも問題点やこれからの調整に対する意見交換の場にしていきましょうよ
しょーもない言い合いで何ページ分も埋めるのはどうかと思いますよ
腑に落ちない事も多々御座いますが結果フォーラムを荒らしてしまった事には変わりないので占星スレッド内の私の書き込みは全て削除させて戴きます
今後はフォーラムには書き込まず運営に直接要望を送っていきたいと思います
この度はフォーラム利用者の皆様に御迷惑をお掛けしてしまい誠に申し訳御座いませんでした
皆様のご多幸を祈りつつ締めさせて戴きます
実装時代から幾度となく変わってきた占星を捨てずにメインを張り続けてきました。
前提として、私はエンドをするタイプの人間であり、絶は時間の都合上手を出していませんが、零式は実装から1か月程度で占星でクリアしたものです。信仰も盛らないタイプのものとしての意見です。
【MPについて】
こちらに関しては好感が持てる調整かなと思っています。ちょっと過剰な気もしますけど…。
私自身が信仰を盛らないでの最終装備である838の信仰で挑んでいるのですが正直これで大して困った覚えはないです。零式も壊滅するようなことがなければ基本特に問題なく立ち回ることができました。が、あくまでこれはエンド勢であり、この数値でも問題ない人の意見であり、大多数は違うものと理解しています。これから占星を頑張りたい方や、初心者さんにとってMPが枯渇しやすい状態というのはジョブとして触りにくいとは思います。確かにMP管理が楽しかったという方はいらっしゃったと思うし私もそういうタイプでしたので、物足りなさは感じるかと思いますが、MPが枯渇して困ることはあれど、MPが余っていて困る状況はないですから、私も気にせず攻撃できるようになった、蘇生ができるようになったと思うことにしています。
【スリーヴドローについて】
スリーヴドローに関しての調整は否定派です。
火力が落ちる、というのではなく使い勝手が前より悪くなったかと思っています。運営的には開幕で3種ディヴィネーションが打てますよって調整にしたかったのかと思いますがやってくとどんどん粗が目立つのがわかります。まず、最大5枚引けたのが最大3枚になってしまったこと。これによりレディやカウントを入れてもらわないと開幕にディヴィネーションを打つことすら叶わなくなってしまいました。エンドにおいてレディやカウントがないことはほぼほぼないですが、エンド勢であれ日常でいくような通常コンテンツにも行きます。そのうえで、IDはいいとして、他のコンテンツはわざわざレディやカウントを入れて待ってくれるタンクは少ないと感じます。基本的に突撃する人が多いということ。
そして、2つ目ですが、新しくなったスリーヴドローは結局開幕で3種揃えるのが多少楽になっただけなんですよ。前回の仕様としてはさほど変わっていないんです。というのも、新しい仕様の場合、開幕に3つ目のシンボルを確定で集めるために3回目にスリーヴドローを使用するのが妥当な使い方だと思いますが、他2枚のカードはランダムになります。言わずもがなシンボルが被ることなんてよくあることでして、開幕最速で打つのであれば個人的に1回リドローを挟むくらいしかできません。リドローでも同じシンボルな何度も出ます。だとすれば、前回の仕様とさほど大差ないように思えます。2種は揃えられても確実に3種のシンボルを揃えられるわけではないんです。本当に多少3種揃えやすくなっただけ。その代償が開幕以外のディヴィネーションとスリーヴドローが一切かみ合わないのはあまりに大きな代償なのでは?と思います。
そして3つ目として、個人的に思うのは、スリーヴドローが1枚になったために配るという作業の軽減を図っていたようですが、なくなったことにより開幕以外のシンボルを集めるのが苦労する為必然的に5.2よりリドローを多用することになります。それって作業の軽減になっているのでしょうか?ターゲットして投げるという動作がなくなったので多少の軽減はあれど、シンボルが揃わないストレス、リドローは回しても回しても同じシンボルがでる仕様は変わっていない為最悪シンボルが3種類集まらないときもあります。リドローを常に回していくのであれば作業の軽減には私はなっているとは思いません。
それと、占星以外でのジョブでルレ行った時にも思ったんですが、おそらく真の初心者さんやライト勢はカードの仕様をそもそも正しく理解していません。マイナーアルカナのクラウン化でのカード投げなど一見クラウンのほうが強いですがデメリットとしてシンボルが揃わないなどもあるのにも関わらずそれを知らずにずっとクラウンカードを投げていてディヴィネーションを打つことがない占星さんも割と見ます。そうした場合、今までスリーヴドローは3枚引けていたものが1枚に減ったことにより更にカードを配ることがない占星が出来上がる可能性があるということに疑問を感じます。ディヴィネーションも上手く打てない、カードの投げられる枚数も少なくなった今の仕様は果たして初心者向けとなったのでしょうか…。違和感を感じてしまいました。
目立つ使用感の粗は個人的にはこれくらいかなと思います。
なので、こうなるくらいなら3枚に戻してもらった忙しさのほうがまだ貢献できたうえでの忙しさなので前回の仕様のほうがましな気がします。貢献できなくなる可能性があるうえに忙しいとか使い勝手悪すぎだと思います。
以上私が思った感想です。
初めて天球儀を置こうかと思いましたが、決断できないのはやっぱりずっと好きだったんだなって思っています…。
スリーブドロー自動3枚引きの方が、初めて占星術師を頑張ろうと思ってる初心者さんには優しかったとは思いますけど。
死んでもスリーブで何とか次のバーストに維持できるし、開幕もスリーブ打ってればそれなりに3種類初回バースト打てるので。
公式的に占星術のジョブを玄人向けにしたいのか初心者向けにしたいのか、そこが謎。
零式に合わせるのが前提だけど、初心者が失敗しても挽回できるスキルは用意してあげてもいいのではと思いました
ドローをチャージアクションにして最大2スタックにしてもらえれば、開幕リキャ待ち無しでもスリーヴと合わせてディヴィ発動できるので、スリーヴ戻すのがダメならそっちでも…。
4.xまではいろんなカードあるから引くこと自体で楽しめてたんだけど、今は迫り来る2分のバフまでにカードなげないといけない義務感しかないです
スリーブドローが1枚になっていよいよマイナーアルカナする余地も少なくなってさらに追い討ち(>_<)
現状の仕様には満足してないですが、スリーブドローで1つシンボル付与した上でカード引かせてもらえれば少しは自由度増えるのかなと思います
今回の変更はスリーヴ時の忙しなさの緩和を狙ったものだと思うのですが、「開幕バーストに合わせて3シンボルのディヴィネーションを打とうとすると、結局3枚を場合によってはリドローを挟みつつ数GCD内に遠近を見極め個別にPTメンバーを選んで投げきらねばならない」仕様は変わっていないので、そう緩和になっていないように感じます(開幕のシンボルの合わせやすさは上がったのかもしれませんが)
わたしはパッドでプレイしているので、上記操作を行うのがとてもしんどいですし、物理的な面で言えば指も痛くなり他ジョブの操作に比べとても疲れます・・・のでヒールスキルについては楽しいと感じるのですが、後述の理由もあり、カードの操作面で敬遠してしまい、紅蓮の時に比べ漆黒では占星をあまり触らなくなってしまいました
勿論パッドでもきっちり回してらっしゃる方がいるのも分かっていますし、練習してもままならない部分は自分の力量に問題があることも理解していますが、知り合いの中にも同じ思いをしている方がいたので、それが多数か少数かは別として、わたしだけがそう感じているわけでもないのかなと思います
また、5.2までの仕様で回せておりそこに楽しみを見出していた方にとっても、今回の変更は単に楽しみを幾らか取り上げられた上、配れるカードの枚数も減ったことにより貢献出来る火力が下がり、開幕以降の融通のききにくさが増しただけで性能はリキャストに見合っておらず、 嬉しい変更とは言えないように思えます
根本の仕組みが変えられないのなら、シンボル被りを起きにくくしてリドローの手間を減らす等
他2職との火力面でのバランスを考えた上で占星の火力を下げなければならなかったのなら、カードの効果量や占星自身の火力で調整、もしくは他2職のアッパー等、他の変更では駄目だったのでしょうか
カードに関して今回の変更は、使いこなしている方にも使い慣れていない方にもあまり恩恵がないような気がします
この件とは関係ないですが、わたし個人は上記開幕の操作がつらい以外にも、漆黒のオールアーゼマ化、投げる先を選ばされている遠近縛り、煩わしいシンボルに馴染めず、
カード毎に特色があり、ロイヤルで範囲化や延長等が出来、効果によって投げる先を選べた紅蓮までの仕様が好きで、未だに諦められていません…
(こちらも開幕範囲化アーゼマ待ちや連続世界樹ビエルゴ等々思うところがなかった訳ではありませんが)
漆黒のカードの方が紅蓮の仕様に比べ安定した火力貢献が出来るメリットがあり、こちらの方が好みという方が居ることも理解していますが、それでもやっぱり紅蓮までのジョブコンセプトに沿った仕様に戻してほしいという気持ちがあります
使用感がよく変化するジョブ。逆に言うと調整してくれる運営さんありがとうございます。
やっぱりそれだけ調整が難しいんですね・・
メインをDPSにした関係で触る時間が減っているのですが、またやってみたいなと思えるようにしてくれていてありがとうございます。
ヒラが4ジョブになっていたらと思うと、工数を割けなくなっていたので難しいですね・・思えば、ピュアヒラ、バリア、バッファーが揃っていて、そりゃ難しいわってなります。
何が言いたいかっていうと、メインではないので他の方が言うような調整についてコメントできません。単なるエールでしょうか。
うちの占をどうぞ引き続き熟成の程お願い致します。
今回はなにかしんどい気持ちになったので、はじめて投稿させていただきます。
正直、スリーブの変更が楽しくないです。
他の方々が書いているように、開幕でカウント等されないとディヴィネージョンできないのはバッファー職としてはすごくしんどい気持ちです。
70スキルなのに。
せめてリキャを短くするなど、もう少しなんらか調整していただきたいです。
そもそもMP効率と火力ってトレードオフにされるものなんでしょうか。
そういう意図じゃなかったにしろ、今回はそう見えてしまいました。
いつも楽しく遊ばせてもらって感謝しています。ありがとうございます。
極・零式で占星使って、スリーヴドロー改変での面白くない部分を以下記載します。
■タンクヒラにカードが投げられない
枚数が減ったのでタンクとヒラにカードを投げることは100%なくなりました。(5.2までは開幕5枚だったので1枚はタンクかヒラに投げてました)
カード貰ったら嬉しいんですよ。それをDPSやらないと味わえないってどうなんですか。
懐古厨じゃないですが紅蓮なら世界樹はタンクに、サリャクはヒラに、カードはどのロールでも投げられましたし貰えましたよね?
■開幕バースト時にDPS全員にカードが投げられない
タンクヒラどころか、開幕3枚なのでDPSでも1人はハブです。
「ウリエンジェはカード全部くれる」ってフェイスの説明の際、嬉しそうに吉田さんも言ってましたよね。
DPSなのにカード貰えない人が出てくるのって可哀想だと思いませんか。
■死ぬと次回ディヴィネーションが最短でも起きてから60秒以上後となる
もともとディヴィは死んだら発動ずれていくのがネックでしたが、5.2まではスリーヴが戻ればとりあえずは打つことが出来ました。
今はどう頑張ってもドロー3回orドロー2回+スリーヴがないと打てません。
自分のミスで死んだ場合は兎に角、今回の極など巻き添えで殺されるギミックが多いのに殺されたら一人だけ割を食うのは腹立たしいです。
■「持ってないシンボル出る」効果の恩恵がシビアor無い
この効力を発揮するのは「2シンボルある状態で使う」と仮定し、CT毎に使った場合
1回目→効果の恩恵あり
2回目→効果の恩恵ありだが、ドローが少しでもズレると恩恵なくなる超シビア
3回目→効果の恩恵なし(既に3シンボル揃った状態であることが多い)
※以降偶数回はシビア(ドロ―2回目直後にスリーヴが戻る)
奇数回は意味無し(ドロ―4回後、ディヴィ直前にスリーヴが戻る)となる
あくまで「ドロ―30秒毎」「スリーヴドロー180秒毎」「ディヴィネーション120秒毎」で
「絶対ずらさずCT毎に使った場合」の想定の為、実際戦闘ではもっとズレると思います。
正直、3枚ドロー出来る以前の効果のほうが考えることも少なくてよかったです。
今までスリーヴドローでキープドローロイヤルの3種ガチャしたり、3回ドローしたりだったのに急に1枚しかドロー出来なくなった違和感凄いしコンテンツ突入またはリスタート直後にドローしないと開幕ディヴィ出来なくなったからただただナーフされた気がする
足りないシンボルがあればそのシンボルドロー、足りてたらランダムドロー×3して欲しかったと思う今日この頃
初投稿のパッド占星です。
5.3調整の感想と要望になります。
【消費MPについて】
調整前からクリダイ特化で信仰800代の装備。さすがにルーシッドをリキャストごとに回さないと厳しかったですが、ほぼMPが尽きなくなりました。
常にマレフィジャ回しつつ、全体回復と消費MPが重い蘇生を挟んでも、たまにルーシッド回せば持ちこたえられるのは驚きです。
不慣れな方は十分にMP余裕あるだろうし、慣れていれば少し意識するくらいの減り。中間をとれた良調整だと感じます;)
【スリーヴドローについて】
カード投げるのが大変という声が多かったのか、枚数を減らされたのが痛い。
キープや範囲化などカード自体の操作量を減らされ、近接と遠隔だけに投げる関係で絵柄の意味まで薄れ、今度は枚数まで減らされ。
占星として楽しかった要素がどんどん消えていくのが寂しいです:(
新規や不慣れな方にも楽しんでもらおうという意図なのかもしれません。
でも、今回のスリーブドローまでくると「いよいよ面白みがなくなったな」というのが正直な感想です。
扱いやすさという点に置いては間違いなく使いやすい。
ただ、ちょっと便利になっただけのドローがリキャスト180秒はさすがに長すぎる。
せめて120秒にはできないでしょうか? ご検討お願いします。
<要望>
・カードの絵柄を活かしてほしい。
一枚一枚に意味があった以前に戻せないのであれば、それに変わる仕組みがほしいです。
ディヴィネーションシンボルとは別に、絵柄シンボルみたいなジョブHUDがあるとして、カードの絵柄を揃えていくとそこが埋まっていく。
全部、または途中まで埋めるとなにか特性やアクションが可能、みたいな……
白のミゼリのように必殺技みたいな攻撃でもいいし、絵柄が埋まるごとにキャスト短縮でもいいし、自身の回復量上昇でも。
カード操作が忙しいという声が多いなら、特性みたいに勝手に発動するタイプがいいかもしれません。
元に戻せずともかつての名残というか……過去の要素を違う形に活かせないかな? と思いました。
前にも同じこと言ったっけ…?と記憶もおぼろですが。
ユーザの声は、あくまで「参考材料の一つ」という域に留めて欲しい。
ユーザの声を、決して「決定の理由(≒言い訳)」にしないで欲しい。
開発者にはもっと高い次元で、胸を張って最終判断を下していただきたいですね。
かつて吉Pが述べた「どの方向に舵を切っても文句は出る」のは疑いようのない現実です。
たった一つのスキルの機能性でここまで荒れた、5.3リリース直後のこのスレッドを見ても明らかですね。占星スレ、マジ火薬庫。
だからこそ、黒魔道士のジョブ設計で今なお見せ続けている「良い意味での頑なさ」を、開発者の皆様(←吉P?)には貫いてほしいな。
黒魔道士は詠唱の件でも蘇生の件でも、決して軸足をブレさせずに漆黒で正当進化できた好例だと思います。
願わくば、占星術師もそうであって欲しかった。 :(
スリーヴは1シンボル確定(MP回復おまけ)の為に、3枚自動引きを犠牲にする程の価値があったのかな?
私の体感的な感覚だと、それほど価値なかったっていう印象なんです。使えば使うほど。
開発が実装しちゃったので、このままでいくならリキャ短縮で、っていう妥協案は凄くわかるし、その通りだと思うけど、
前回のスリーヴの方が、初回に合わせやすかったし、立て直しやすかったし、マイナーアルカナも適度に使えたし
初めての人もベテランの人も状況は違えど、色々なシチュエーションで使えてたんじゃないのかなーと(使ってる頻度は人それぞれだけど)
1確定ぐらいなら、リドロでそれなりにやれてたと思うし、自動3枚引きの方がレディとロードを
サクサク投げれて快適だったので。(実装されて改めて思ったけど、確定要素ってそんなに必要なかった)
寧ろリドロのスタック数が増えた方が快適だったかも
紅蓮から触ってはいましたが、漆黒から占星をメインに変えた者です。
今回のスリーヴドローの仕様変更は占星の楽しいところが失われたように感じています。
占星って味方を支援してPTに貢献したい気持ちで始める方も多いのではないでしょうか?
あと私だけかもしれませんが占星ってちょっとだけ難しいけど、
それを練習してできるようになったら嬉しいくらいのポジションだと思ってました。
操作を簡単にしたら占星の魅力が上がるのかな?と考えると微妙だと思っています。
多分火力面と操作性の緩和を意識してだと思いますが、
本体火力を多少下げてもスリーヴの仕様は維持してほしかったですね。
カードを配るのが難しいと感じる人向けならオートで配られる仕様にもできるし手動でもできる。自動だと高難易度だとタンクやヒラにも無差別なので最大限発揮できない可能性も高いという仕様はどうでしょうか?(綺麗にDPSに配られる可能性はあるので気になるようなら、自動だとタンクヒラDPSに一枚ずつ確定。ロールが欠けているとその分は失われるとかでもいいかなと)
オートスリーヴドローとスリーヴドローのスキルが一つずつあるイメージです。
簡易なコンテンツに行くときとかは、これなら楽かなと思ったりするのですが。
ドローをチャージアクションにしちゃうのはどうでしょう?(チャージ数2とか)
これならディヴィ発動できるし、リキャが回ったらすぐに投げないとロスができる今よりもいい気もする。
こんなこと言っては元も子もない極論ですが、そもそもシンボルのあり方自体を見直して欲しいです。
ディヴィネーション使用時、シンボルが1種類と3種類の時の効果量の差がたったの2%しかなく、3種類揃える労力とリキャストが釣り合っているように思いません。
それにPTメンバーから見てもディヴィネーションのアイコンは「全て同じ」に見えるので、ぶっちゃけ効果量が4%だろうが6%だろうが、自分以外誰も分かりません。
紅蓮までの仕様なら範囲アーゼマの場合、PTメンバー全員にわかりやすく赤いアイコンがブワ〜っとついたので、メンバーから見てもアーゼマキター!となっていたので、付与する側も付与される側も嬉しかったはず。
これ以上操作を簡単にする必要はないと思いますが、シンボルの効果は労力に見合った効果に見直して欲しいです。
あと、揃えられなかった場合効果量が下がる減算方式ではなく、「効果を重ねていく」ような方式にしてほしいです。
バランス的に何%が適切かは分かりませんが、だいたい↓のイメージです。
ディヴィネーション
基本効果→与えるダメージ5%アップ
太陽のシンボル→一つにつき与えるダメージ○%アップ
月のシンボル→一つにつきダイレクトヒット○%アップ
星のシンボル→一つにつきクリティカル率○%アップ