そうですね
一番最初の部分が一番苦労させられる意味がわかりません
Printable View
よろおつオンラインと揶揄されることもあるFF14において、シャウトでNM情報をやりとりしたり、蘇生依頼があったり応えたり、など
これまでのコンテンツと比較してチャットが活発になったという面だけでも上手くいっていると思います。
いわゆる沸き待ちにも賛否両論だとは思いますが、待っている間に雑談があったりと、それはそれで悪くないのではと思います。
(自分では沸かせはしますが、個人的には、別にずっと待機していてNMの時だけ来る人がいてもいいとは思います)
ただやはり、最初の乱属性クリスタル1個を手に入れる所が大変な現状はちょっと気になります。
主流がNM巡りであり、適正レベルでのモブ狩りを効率面で大きく引き離してしまっているという点が原因にあるのかも知れません。
クルルクエでの導入において、属性を合わせてモンスターを狩ってみよう!というようなプチチュートリアルがあり、
上手くこなせると報酬で1個くれるとか、そういう誘導があるといいかも知れませんね。
ディープダンジョンみたいにジョブのレベル上げが出来るようになればいいかな
そうなると、入場条件(クエ条件)のレベル70+メインクエコンプってのを大幅に変更しないとかな。内部で、独自のEL制採用しているコンテンツである以上、これは当面は考えられないですよね。
エウレカ入って、最初のクエストの乱属性クリスタル取得については、出遅れたせいもあって低レベル帯の人が少なく、ソロでEL3までかかって、入手しました。
そんなこともあって、時間あるときに、EL1とかEL2のソロで狩りしてる人に声をかけて、お手伝いしてみたこともあったのですが、レベル差ある人間がptに入ってだと、経験値はもちろんのこと
チェーン30であっても乱属性クリスタルのドロップ率が大幅低下orドロップなしのようですね><
これは、あんまりじゃないですかね!
4.3パッチが5月22日として
4.35パッチは6月か7月かな。
エウレカ第2弾エウレカパゴス
家撤去されそうだったので今日から復帰でちょっとエウレカやってみようかなって調べたら、こんなデザインだったの?
PT組んで、EL近い雑魚を殴っていくんだと思ったらNMありきだったとは・・・ノの民の意味が解りました
NMありきを否定するわけじゃないけど、まだEL2の自分はマップ開けてない、エーテライト使えない、マウント乗れないの三重苦で
どうすればいいの?ってちょっと途方に暮れてます。NM狩に寄生するのがいいんだろうけど辿り着けないし、基本ボッチだし、う~ん・・・
もうちょっと雑魚の旨味を出す、高ELも低ELの手伝いができるとか、NMの旨味を下げない方向でテコ入れが必要だと思いました。
とりまビクビクしながらマップ開けて来ます('A`)
エウレカ内限定で強くなるアイテムとかもあればよかったんじゃないかと思います
例えばエウレカ内で防御力数%上がるとか移動速度が速くなるとか
あまりバランス壊すのは良くないでしょうけどね
次のパッチでエウレカ 舞台が変わりますが アネモス側にも何かしら追加あるんですよね? 20になってアネモスに行く意味あまり無くなりそうですが その辺何かしらあるのかな
吉P散歩で今後のエウレカに関するアップデート情報がポロリ
パッチ4.3xで実装予定のxxx編ではいくつかの機能が追加される
ソロで遊べる要素の追加
EL(エレメンタルレベル)のシンクも予定
エウレカパゴス側だけ 新規要素追加なの? それとも シンクだけ アネモス追加なの? 追加要素てエウレカパゴスだけなのか よくわからない^^;
パゴスではキャラが動かないと死ぬと冗談交じりに吉田Pが言ってましたが、あれ、発想としてはけっこう
悪くないんじゃないかと思うんですよね。
エウレカのパゴスでは、氷のエレメンタルが特に異常だとか理由をつけて。
待機の人をどうにかするべきとかそういう話じゃなくて、体温ゲージみたいなものがパゴスにはあるとして、
拠点のかがり火みたいなものとか、焚き火みたいなものの近くにいれば回復したり、なので待機は可能。
他にもアイテムを使うことでその場に焚き火を設置できるみたいなシステムを作って、体温が0になった時点で
凍傷のスリップダメージのデバフが付くとか。
設置した焚き火は、設置から30分とかで消えちゃうけど、薪というアイテムを焚き火に使うことで、効果時間を
15分単位で最長1時間まで延ばせるとか。
誰かが置いていった残った焚き火でも、他のPTの人にも効果があって、もちろん薪をくべることもできるとか。
つまり焚き火を忘れても、誰かが残していった焚き火を引き継げたりする。
あと焚き火の効果範囲には、うっすらとでいいので、範囲を表示して欲しいね。
凍傷デバフは、黄毒のようにスタックしていって、ダメージ量も徐々に上がっていくとか。
そういう体温ゲージが回復する場所以外のところで放置すると、最終的には凍死しちゃうとか。
あと動いていると体温ゲージの減り速度軽減や、食事を取ることで体温ゲージの減り速度軽減とか。
エモートの腕立てとか、腹筋とかしていると体温ゲージが1で止まって0にならないなど隠し要素があったりw
テントのマウント(?)を使うことで、焚き火などの場所以外で体温の減りを無くすことが出来るようになる
とか(パゴスのストーリークエストで入手)
体温の減る速度や回復速度の如何によっては、クソゲー化しそうだから難しそうだけど、話し合いの為に
私が適当に思いついただけの仮説を下に載せときます。(※あくまで適当です)
もし体温ゲージがあるなら、装備にも専用の体温を守るステータスとか欲しい所。
あくまで仮説ですが、体温ゲージは1秒に1ずつ減っていき、マックスゲージで300。つまり5分で凍傷のデバフ付与。
焚き火などが無い場所でも、食事効果や動いていることでバフが付き、2秒で1減る、もしくは3秒で1ずつ減る
とか速度軽減される。(戦闘中であれば動いていなくても動いているバフが自動付与)
焚き火の周囲にいれば、1秒に1ずつ回復していく。食事効果や動いていれば1秒で2回復、1秒で3回復など。
回復速度の方を若干早くすればどうだろう?
こういう妄想がふくらむなー(*´∀`*)
根性版終末期は知らないけど、拠点襲撃FATEとか発生したら面白そう
拠点放置50人以上が10分続いたら発生とかw(数字は適当)
拠点にオブジェクト設置して破壊されたらマギアボードの効果がなくなるとか
ゲロルトさらわれて救出クエが発生したりとか
色々あるとノの民も退屈しないね
クリスタル割りだってまとめて出来るけど明らかに少ないときもあるから少ない数まとめて割ってみたり統計とって見たり
装備を眺めてどれを交換しようか考えたり
色々やっている人いるんだからノの民と放置と拠点にいる人をまとめて考えて放置対策みたいな案は反対ですね
なんで拠点放置程度でとやかく言うんでしょうか?
なにか不利益受けてるとか規約違反してるとでも思ってるんだろうか。
オンラインゲームである以上どうやるかは自由な訳ですよね、モラルどうこう言うのであれば結局自分勝手な押し付け合いですからね。
クリスタル割るのも50個割って期待値以下になるのが怖いのでやはり1個ずつ割ってます。
50個なら確実に期待値以上になっていいのに、10連ガチャしたらスーパーレア確定とかあるじゃないですか!
箱は外でも開けられるけどクリスタルは内部のみなので拠点にいる時間が多くなりますね。だから拠点で動かないからと言ってペナルティになるのはやめていただきたい。
交換NPCがいる地点に、焚き火が無いとかありえないと思うけど・・・。
それに拠点襲撃のほうは、私の場合は白門くらいしか思い浮かばないですけど、知らない人に説明すると、
拠点襲撃にも襲われるエリアと、襲われないエリアで拠点が切り離されていて、たぶん交換NPCとかがいる方には
襲撃の影響は出ない安全地帯仕様にしてくれるんじゃないかと思いますよ。
まぁ万が一襲撃されるエリアになっていても、さすがにNPCガードくらい置いてくれるでしょう?
モンスターをハントするゲームでいうところのキャンプみたいな安全地帯が無い、ということはありえないと思います。
旧エリアだって寒い場所はあるしフライングマウントで飛べば高所は寒いものだしエウレカでだけ暖を取らなければならない設定なんていらないと思う
拠点で装備見たりクリスタル割ってるところに敵の範囲がぶっ飛んできたらイラっとして暴言とびそうだし余計な事するなってなりそう
大体人それぞれ遊び方があるのに放置が悪とかノの民が寄生だとかなるんだからユーザーに遊び方を選ばせるのではなく最初からPT組んでないと突入できません。とかすればよかったんじゃないかな
拠点襲撃的な特殊FATEはあってもいいかなあとは思いますが
あくまで開始地点じゃなくて中継基地?的な場所に襲撃があるということなら面白そうですね
(放置民はそもそもどうでもいい)
その場合ただ単純に時間発生的なものだと、単なるFATEでしかないので、
攻め込まれた被害の段階によって、NPCがいなくなるとかなにか変化があると面白い気もします。
被害によってはエーテライトが壊れるとか。。。
NPCの救出任務やエーテライト修復任務なんかが発生するといいかも?
(思いついたことを書いてるだけなのでご容赦を)
※拠点放置の人数に応じて何ていうのは、
単にエーテライト放置とか、拠点外放置が増えるだけなので
意味ないんじゃないかなあと思ったりします。
npc拐われても島を新しく出入りするから意味無さそうかなと
拠点放置している人に対してペナルティ的なものを考えるよりもどっちかと言うと
拠点放置してるのが勿体無いとか、効率が悪いような仕組みを作った方が有意義な気がしますけどね。
特にいまのFate形式だと「ポートサーゲイトに存在している」って状態が一番早くボスに到達できる状態だし
何処かで狩りをしてると3分ルール守らない人たちに湧きから2分ほどで処理されたりする。
はっきり言って「ノの民」が最適解である事が拠点放置を生んでるんだからまずその調整をするべきだと思うかな。
クエストボードを設置したりして一定以上の貢献度を貯めて提出すると経験値とボックスが貰えますでもいいし。
3分ルール守らないと言っているけどこれもやらないといけないわけではなく、それも含めてオンラインゲームですので。感知されたら見殺しにして待てば良いだろってのもプレイヤーが決めたルールなので絶対ではないですからね。
例えば退出残り3分で沸いた場合そういう人は諦めろって言うのと同じことで自分がその立場だったらどうなるのかということです。
暗黙の了解みたいなのがあるのは分かりますが、公式のルールではないものを守らないから悪って考えを無くさないと楽しく遊べないと思います。
夜間や暴風時にしか出てこないNMの時にかぶったらスルー確定
防衛したときのメリットも分からずだしNPCさらわれたら退出して別の島に行けばいいだけだからやる意味があんまり感じないかな(というか攫うとか考えられる知能のあるモンスターいなそうだし)
今後新規エリア追加された際に人がいないのに襲撃にあって何も出来ない新規ユーザーが詰まるのも見えてるし
今日、わりとまとまった時間ができたので、EL13から18まで上げました。
やっと、マウント乗れるようになったのですが、
マウント乗れなかった理由(というか、乗れるようになった理由)が全く語られずにクエストが終了したことに驚きを禁じ得ません。
開発としてプレイ時間を稼ぎたいのは解らんでもないけど、縛り(プレイコスト)に対する理由付けぐらいしてほしいものです。
これゲームだし。
私も先日マウントに乗れるようになったときに何もクエスト上で言及がなかったのでぽかーんとしました。
島の属性が乱れててマウントがエーテル酔いするから危険とかクルルに言わせればよかったのに。でもって魔晶石5つ揃ったから防げるようになったよ、とか。
そのうえで。次のパゴス編がアネモス編からどう繋がり何を継承していくのかも不明ですが一応。
もともとどういう遊び方を想定していたのかは知りませんが、
今のNM狩りメインの遊ばれ方を次のパゴス編でもさせていくのであれば、マウント開放は序盤に出来ていいんじゃないか、と思います。
今後の装備強化はどういうルートになるんでしょうね。
バゴス編はEL17以上必須&アネモス装備からしか強化開始できない&バゴス編ではアネモス装備は作れない、
という仕様だとすれば、後発はアネモス編の過疎に苦しむだろうなと予想してます。
AWの1段階目で、ZW所有者、非所有者向けの2ルートがあったような措置がバゴス編にもあるなら安心かなと思う反面、今頑張ってる人があんまり報われないような気もしないでもないので、さて、どうなるのかな、と。
武器だけで簡単って言ってる人いますけどエウレカは防具込みのコンテンツで、防具も含めるとそこそこ面倒ですよね
まぁ防具はエウレカの続編でステ選択できるようにならないと不要だと思いますが
よくてオリグラかな…
エウレカアネモス
クルルクエストLV17 アネモスクリスタル集め。
エウレカパゴス
クルルクエストLV17~で ※パゴスクリスタル集めになるだろうね。
属性ごとにそれっぽいエフェクトを追加して、現状がどの属性なのかマギアボード見なくても判断できるようにしてほしいなぁ。
属性がただの記号になってしまっていてもったいない!
あと属性ごとの追加効果とか特徴を追加してもっと属性感を演出してほしいですー。
変更した属性をロックするボタンが欲しいです…パッド操作しているとなぜか戦闘中に属性が進んだり戻ったりしている謎が…
エウレカのアネモス編をやってなくても、パゴスにいけるようにしてほしく思います。
かくいう私はEL20ですし、アネモス編をすでにクリアしていますけど、今後エウレカに
新しく参加される方のことを考えると、やはり最新のコンテンツにも挑戦できる方が良いと
思うんですよね。
主に人が少なくなったときのために。
なので突入条件に、アネモス編をクリアしているとか、特定のアチーブメントが必要とかは
無いといいなぁ。
ILの数値だけ少し高めるなりして、アネモス編への突入と同じような条件ならありがたい。
ただまぁアネモス編をやりたい人は、アネモス編からやるでしょうし、どちらに行くかを
選べるような仕様だといいなと思います。
最新の調査報告書を取り寄せるとか選択肢を選べるようにするとか?
ただし、ELを引き継いでさらに上げていくシステムであれば、この意見は無しの方向でw
後続支援もすると言ってましたし何かしら過疎対策、レベリング緩和、武具製作緩和は入るのではないかな?
EL1-3で最初の乱属性クリスタル1個プレゼントとか、EL9あたりで2分間騎乗できるレンタルチョコボ解放とかあるのかなぁ…
パゴスの実装にあわせてアネモスの緩和はあってほしいですね。
まだ友達がEL4なので、パゴスで一緒にっていうのは難しいかもしれないから
武器強化がらみはともかく、20までのELが上がりやすくなる修正があるといいな。