ワンダーなら1週間に10回行けばいいだけでしょう?
上限撤廃は個々プーレーヤーが自制ができれば解放されるでしょう、やることやらないで問題起きた時にそのつどゲームの名前が上がれば風当たりも強くなる
あと吉P見てたらだけどグランドカンパニーの希少品クエストのメニュー修正して~表示されなくて納品できないときあるんだけど・・
Printable View
ワンダーなら1週間に10回行けばいいだけでしょう?
上限撤廃は個々プーレーヤーが自制ができれば解放されるでしょう、やることやらないで問題起きた時にそのつどゲームの名前が上がれば風当たりも強くなる
あと吉P見てたらだけどグランドカンパニーの希少品クエストのメニュー修正して~表示されなくて納品できないときあるんだけど・・
運営視点から見ると、
良心的な値段での月額課金システムとしては、安定して継続的に課金はして欲しいわけです。
極端な話、1週間で神話3000とかも稼げる廃プレイする人がいましょう。
※ワンダラー100周、1周平均13分とし、21.7時間しかかからないです。
実際、3日間ワンダッシュ100周という偉業を達成したフレがいますw不可能ではないです。
キャンプが完全に、もしくは時間経過と共にほぼキャップかかってない状態になったら、
1ヶ月課金して2ヶ月止めてまた1ヶ月課金するとかいうようなやり方も出てきます。
単純に商売としては不味いのですよ。
FFXIはサービス7、8年続いてから、レベルキャップに達し、人口が減り新規を更に獲得するために、
新規の人でもベテランプレイヤーの助けがあれば、2週間くらいで一緒に遊べるレベル
(装備も。最強ではないが)になります。
ただ新生はまだ始まって3ヶ月も経っていませんよ…(`・ω・´)
神話もバハ制限も全部外して、極める人はもーのすごく短時間で色々と極めるでしょう。
そしてパッチ来るまでやることないと言い、課金一時停止。あとは、言わなくても解りますよね?
それで、最強装備がヘヴィユーザーの間にユニクロ化していくことも見えてます。
そのうち、フルIL90↑の人でお願いします、的なシャウトも多発するでしょう。
(最強装備のユニクロ化は悲しいです…ただIL90装備の種類はもっと増やして欲しいですw)
ここまで頑張って新生させた大作は、寿命を月単位や1、2年のような短い時間で
考えてる訳がないのです。
カジュアルゲームが好むプレイヤー層は飽きが早く、短いスパンで違うタイトルに切り替えていく
傾向があるから、完全に一部ユーザーに好都合なシステムに変えたところで、経営的に
デメリットしかないように見えます。
このスレでこんなのポストしていいね!を押す人いないでしょうけど、違う視点からのご意見として
読んで頂ければ幸いです。
私個人としては300稼いでほかのことやりたいタイプです。
P.S.神話持ち越しはいいと思いますが、無限では上記の問題が起こり得るので、翌週までとか
なら、毎週300の義務感は少し薄くなるはずです。
この文章はとても開発的視点にしかみえない
プレイヤーに楽しんでいただきたい
というより、ちゃんと纏めましたみたいな。
システムでガチガチすぎるというか、一本道すぎると言うんでしょうか。
つらつら、新コンテンツが並べられてますが、
で、それは面白いの? みたいな
で、結局それは、次回パッチまで計算された回数こなす
アムダワンダみたいに何十回何百回繰り返すだけのコンテンツなの?
みたいな。
結局コンテンツ増えても、やること一緒のような、、、。
今の神話のID周回とかのパッチまで回れみたいな放置具合見る限り、非常に不安です。
吉Pの今回の説明で納得できない方は読解力が無いか自分視点になりすぎていて、
FF14全体のバランスというものに少し無頓着すぎるのではないでしょうか。
ヘヴィユーザーの生息地は必要ですが、開発方針をヘヴィユーザーに合わせることは絶対にするべきではないと思います。
計算したら神話週300上限というのは、2.2が来て上位装備が追加されるタイミングくらいに
神話装備一式がライトユーザーに浸透しきるペースになっていて上手くできてるなぁと感心したものです。
〇<バハ周一、神話上限300これが終わったらやることない。
■<おk全部撤廃してみましょう。
こんな事になったら一週間で神話もバハもフルセットで揃えて本当にやる事無くなりますよww
その先にあるのは、「現状ヘヴィユーザーがやる事無くて周一しかログインしない」なんて嘆きではなく、
やる事のなくなったユーザーが引退した本当に過疎った世界ですよ。
自分はもっと早く成長できる強化出来ると思われてるプレイヤーの方が多いようですが、
エオルゼアの広がる速度に合わせるくらいの心の広さと余裕を持つことをお勧めします。
現状ではFF14やりながらだと自分は積みゲーを増やしてる状況なので、
FF14でチャットしながら他のゲームやるくらいのペースでも悪くないと思ってます。
重要なのは、開発する内容、設計、実装方法、スケジュール、予算、人員、全てスクエニ側に決定権があることで、当然責任もスクエニ側に全てあるということですね。
その前提で考えると、開発側に無理な要求云々というのはそもそもおかしな話に思えます。
決定権を持っている以上、無理ならば無理と言えば良いことですから。
出来ると判断してできなかったのならば、それはただ見通しが甘かっただけです。
そこも込みで開発側に配慮するのはとても美しいことです。私も基本的に開発ガンバレーの人のつもりですから、よくわかります。
しかし、大元の問題は開発側の見通しの甘さという点は動かし難い事実だと思うのです。
今更ながらですが、制限緩和なんですね。
自分みたいなリーマンプレイヤーは、実は300のままでよかったと思います。
1日数時間出来ればいい方なので、300貯めるのも結構しんどかったですし。
ただ、集める方法が増えるのであれば、450なら何とかなるかなと思います。
自分みたいな人っていませんか?
私はどちらかというと300まですぐに行ってしまいがちなので規制緩和は素直に嬉しいですが、まったり楽しむ方にはどうしても急かされてる感が出てしまうでしょうね。
300制限時なら1000まで、450制限時なら1500までは上限を貯めることができる、とかでしたら少しは違うかもしれませんね。
有給と同じで、上限に達してしまえばやはりモッタイナイ感は出てしまいますけれど…今よりはマシということで。
強い装備取る手段が二つ(2種類)しかないって言うのがそもそもオカシイ。
まさにコンテンツ不足。
神話については上限うんぬんよりやらないといけないという義務感がでてうんざりです。
神話を集めたいと思うようなコンテンツを作って頂きたいです。