-
ちょっと環境変えるだけで、劇的ではないにしても少しはマシになる可能性はあるかもです。
確かに今なら20万も出せば、ゲーム仕様で組み立てお願いしたら随分いい環境で動かせるものが出来るかと。
でも、周りのお子さんのいる家庭や一人暮らしで生活大変な人には「20万!?無理っ!!」なんて…言われる。
「もうPS読み込みも危ういから、内緒でちょっとPC買ったワーいろいろ設定よくわからん!!
パッド明日買って来る!!」(いや…バレルでしょ掃除とかしてたら…)
(念のため、あまり良くわからずに組み立てはお勧めしません。機材どおしやゲームとの相性もあるので
実際、そのゲームを使って検証されてる専門の組み立て屋さんにお願いしたほうが安全です。)
PS3ユーザーで、こんなトコ変えたらこれぐらい良くなったよ!!とか書き込みあれば、他の人の参考になるかもですね。
スクエニさんにもエフェクトや影やその他もろもろ、いろいろ設定変えたらいいですよとか
この辺、軽くなるように設定OFFに出来るようになりましたとかお話し聞けたらいいですが…。
動かないってとかってストレスだし、落ちるたびにデータ壊れてないかとか影響ないかとか心配だし…。
画面固まって電源落とし方わかんなくって電源引っこ抜いた!って他で書いてた人いたけど@@;
絶対やめてくださいね…壊れます。
不具合報告も画像付きでアップしたらわかりやすいかも?
実際こんな感じですって静止画でも伝わるだろうし…。
鯖移転サービスの時期にいろいろ鯖を見て回りましたが、鯖によっても随分違いが…。
最終手段、お金払って鯖移転?も?と選択肢の一つに考えてます。
初めての職場でちょっと触れたマシンが3000万と言われたけど、それをメインで触っている先輩に
「半年後に半額以下になったんだよー。」(いつの話?ん?今から20数年前くらいかと…。)
それも少し触ったら"sleep…"って出てお眠りになる。
その当時、億どころの価値ではない機能のものが今は家庭に置かれててサクサク動いてる。
凄いなぁ…。
次のPS4はどれくらい動いてくれるんでしょうか…。
-
そうそう相方の口癖が
「光だからって早いとは限らないよ。」
以前回線の中継ぎに別の回線の相談をしに行った営業先で、
言われたことですが、光に変える人が多いので、実は残った別回線が独占出来て
速度が逆転することもあるのだとか…。
色々あるんですね…うん。
-
・エリアチェンジ時やPCが多い時にフリーズする
・エリアチェンジ時や街中を歩いてるだけで強制終了してXMBに戻される
この2点に関して運営はどういう認識でいるのか是非お聞かせ願えないでしょうか。
フォーラム内を検索しても同様の投稿は多数ありますし、どういった理由でこの問題を放置してるのか知りたいです。
改善する気があるのかないのかだけでもお願いします。
多数の報告はあるけどPS3なんだから我慢しろってことなら諦めますので。。。
-
ひどすぎるってちょっと言い過ぎかなぁと思います。
そもそもハイスペックPCと比べて言っても仕方ないです。
別にPC買えない訳でもないけれど、どうしてもPC使ってまで
ゲームしたいとは思えないので。
別に頻繁に強制終了させられとか、フリーズもそれぞれ数えられるくらいしかなったことないし、それはPS3に限った事じゃないと。
周りはPCプレイヤーばっかですけど、普通に同様になってますしね。
表示限界でFATEは確かに敵が見えないとか、重くなって固まってるみたいに
なったり、急に動いたりはあるけれど、別にFATEだけやってる訳でもないし、
イヤだなぁと思ったら、わざわざ混んでるFATEに突っ込まないですし。
それよりは、PS3で動くように頑張って下さった開発の方々に敬意を。
*FF11なんかPS2版は遊べないほど酷い、差別も酷いのに比べたら天と地ほど差があります。
-
なんでこんなにFF14が重いのか、とても大切ですよね。
同じPCでFF11をプレイすると、嘘のように軽く、自由自在。
開発エンジンが違っているのは当然だとしても、ユーザーにストレスを感じさせない仕様に改善してほしいです。
-
ここに書き込んでる人は、理解が有って諦めもついてるのかもですが
アムダに行けば、最初のムービーがスキップ出来ないだとか、
明らかに、PS3では出来ない事・・というのを、PC版では出来てしまっているんですね、
ライトニングのイベントがあっても、大勢集まったら重くても仕方ないとか・・
”諦め”とか、”我慢”をしてるに過ぎないんですよね。
(個人的には、ラグは仕方ないけど、ムービースキップとかはさせてあげたら良いのにな・・ってところです。)
CBTの期間とかに、こういう話題が何度か挙がってまsたが、
そういう事は有りませんという言い切りも有ったと思うんです。
2009年に購入したFF推奨モデルも、もう4年前のパソコンという事になりますし、
PC版に関しても、旧版に比べるとかなり快適に動作しています
相当頑張ったんだな・・という手ごたえも感じるぐらいですので、
それでもPS3では厳しい部分が有ったって事なんでしょうね。
-
PS3は表示モードが1個しかないですしね。
ログイン画面で設定するパターンでも良いので、動作重視設定が欲しいです。
影とかも無駄に出してますし、遠景もかなり先まで表示されてて、そこでリソース食ってるなら真っ先にカットしたい。
極論ですが、パーティー外プレイヤーは逆円錐の上に丸い玉載せて右手装備だけ表示でもいいとか思い始めてます。
ファイナルファンタジーだから、とかいう理由はもう要らんです。
-
PS3もモデルによる差が激しいみたいで、初期モデルの20GB・60GBと最新の250GB・500GBとでは大違いのようです。
-
初期型の60GB 2000Aの薄型 2台ともあって稼働しますが
特に変わらないです。
一番新しい型のは分からないけど。
-
運営様のPS3版の位置付けが欲しいですかね。PC版ふくめてスペックでリリースしたのか。