コンテンツ用ポートレートがローカル保存だから、作成した時の装備で表示出来ないのは分かるのだけれど、ギアセットの更新を反映しないとデフォルト表示になるのはどうしてなのかな
結局は今の装備で表示することになるのだから、ギアセットと違っていても今の見た目で表示すれば良いように思えるのだけれど
武器種を変えた時だけデフォルトポートレートにすれば問題は起こらないとおもうけれど、そのチェックが難しいのかな?
Printable View
コンテンツ用ポートレートがローカル保存だから、作成した時の装備で表示出来ないのは分かるのだけれど、ギアセットの更新を反映しないとデフォルト表示になるのはどうしてなのかな
結局は今の装備で表示することになるのだから、ギアセットと違っていても今の見た目で表示すれば良いように思えるのだけれど
武器種を変えた時だけデフォルトポートレートにすれば問題は起こらないとおもうけれど、そのチェックが難しいのかな?
コンテンツ用ポートレートの設定を反映し、警告がない状態でもデフォルト表示になるケースがあります。
例としては、ミラージュプレートを反映したキャラクターに対して、個別で武器投影し、
その後にコンテンツ用ポートレートの設定を適用しても、コンテンツでの表示はデフォルト表示となります。
私事ですが、防具装備が共通のジョブに関しては、武器のみを個別で投影していることが多く、
現行の最新を適用しても反映されない事象について、ご検討いただけますと幸いです。
アドベンチャラープレートがIDなどでも表示される様になると聞いて、気になる事があるので書き込ませて頂きます
プレートの非表示設定も一緒に追加して欲しい
これはこのまま、CFでマッチングする他人のプレートに興味もないし、逆に自分のプレートもフレンドでもない他人に見られるのも嫌なので、自分の画面に突入時のプレートを表示しないという設定と出来るのであれば他人が突入時のプレートを表示する設定にしていても、自分のプレートは見えない様に設定出来る様にして欲しい(例えば他人に見られたくない人が自分のプレートを他人に表示されないようにする設定すればその人の写真部分だけが黒塗り画像になってるとか)
他人に対してプレート見せない設定が無理なら自分のプレートを黒塗り画像に設定出来るようにしてもらえるだけでもいいのでお願いします
今までは自分がやらないコンテンツでしか表示されてなかったので実害なくスルーしてましたけど、PLLを見てIDとかでも表示される様になるのかぁ・・・えー・・・嫌だなぁってまず思ったので、非表示設定と黒塗り画像をお願いしますほんと嫌なんで・・・
IDなどで表示される様になると言う事で、ドマ式麻雀でも表示される様になってから対戦開始までの時間が伸びたと言う話を聞いて、IDでも同じ事が起こるのではと思っています。
例えば今だとロードやムービーなどを挟んで全員が揃って動ける様になってからサークルが消えて戦闘開始出来る様になりますが、プレート表示する為にサークルが解放されるまでの時間が1秒でも延びるのであれば興味のない人間としては実装しないで欲しいと思うので、プレートが表示される事でサークル解放までの時間が長くなる事が無いよう、今まで通りの時間でお願いしたいです
現状のギアセットに紐づける枠と
ベータ版にあったギアセットと紐づかないポートレートの両方があればいいのにな
賛成です。
固定化機能の実装を強く希望します。
おそらくですが、ジョブ毎のポートレート(とそれに付随する装備情報・カメラ情報等)をすべてサーバー保存するのは通信量が膨大になり過ぎて不可能なのだと思われます。
ですので、
ポートレートの表面上の見た目(2D画像データ)のみをサーバーにアップロードする機能の実装を提案します。
具体的には
①ポートレートの『OK』ボタンの横に『アップロード』ボタンを配置
②『アップロード』ボタンをクリックすると現在のポートレートの表面上の見た目を反映した2D画像データが作成され、ポップアップ表示される。
③同時に、「この画像がアップロードされ、ポートレートの見た目に反映されるようになります。よろしいですか? → はい/いいえ」の確認メッセージが出る。
④「はい」を選択すると画像データがアップロードされ、ポートレートの見た目が固定される。
⑤「いいえ」を選択すると作成された画像データは消去される。
というようなものを想定しています。
ご検討よろしくお願いします。
大きな容量の画像を保存したくないので、小さな保存エリアで済むパラメータ(数値など)を保存する現在形式が選択されたのだと思います。
現在提供されているクォリティを維持しつつ、画像保存にするのは難しいと思いました。
ポートレートの背景と飾り枠と装飾に、セフィロスの例のシーンっぽい炎のヤツ欲ちぃ
PvP基本やらないので今までアドベンチャラープレートのポートレートしかまともに弄ってなかったのであんまり気にしてなかったんですけど、皆さん言われてるようにちょっと装備が変わっただけで!マークついて無効状態になるのはなんとかならないんでしょうか?
開きなおして更新というのが手間すぎて面倒くさいですし、ポーズそのままで更新出来るのなら装備変えても自動更新してくれるようにしたらいいと思うんですがダメなんでしょうか?
アドベンチャラープレートのポートレートは一度設定したら変えない限りジョブとか関係なく固定されるので、個人的にはその仕組みでいいと思うんですが…
最初に出るポートレートって自己紹介のようなものだし現在の姿とイコールになってる必要ってあんまりないと思うんですよね。
ポートレートはおしゃれ装備だけど、ダンジョンにはごつい装備で!みたいなのだってあると思いますし
ギアセットとの紐付けが証明写真の原因になっているなら、ギアセットごとにポートレートを分けられる機能自体が要らないです。アドベンチャラーのように固定の1枚絵でいい。
アドベンチャラープレート/ポートレート正式実装以降全く触ってなかったので、まさかこんな事になってるとは…
さんざん言われてますけど、ポートレートのアドベンチャラープレートへの適用が出来なくなり、アドベンチャラプレート用のポートレートを複数保存できなくなった点は、
単純に不便になってしまっています
ポートレートとギアセットをデフォルトで紐づける事で、ギアセット内部に保存されたミラプリ毎にポートレートを保存できるようにしたのはいいんですが、
結局今の装備と異なったポートレートだと表示できず強制的に証明写真になるので、意味がありません
そもそも大抵の人にとってギアセットって「装備セットを保存する機能」であって、「ミラプリやポートレートを保存する機能」ではないのではないか?と思います
私も幻とかのシンクコンテンツ用に低ILギアセット作ったり、グラカン納品で装備失わない為に貴重品ギアセットは作ってますけど、
ジョブチェンジ自体はアーマリーから行っています。なので、ギアセットはIL560の侍なのにIL635の戦士でプレイしてるとかしょっちゅうです
装備やミラプリを更新してもギアセットの更新なんてしない人が大半なので(「さいきょう」使って装備切り替えるだけ)、
ギアセットと今の装備・ミラプリが一致してないプレイヤーが大半で、それがコンテンツポートレートの証明写真に繋がってるわけですよね
PvPみたいに装備のステータス関係ないコンテンツならともかく、他の装備のステータス関係あるコンテンツだとしょっちゅう装備更新されてギアセットとズレるので、悲惨ですよ
他の人も言ってますがコンテンツ突入時に表示されるポートレートはアドベンチャラープレートみたいに今のジョブやミラプリと無関係に独立したものでよく、
「今の装備・ミラプリと完全に一致しエラーのないポートレートしか表示できない」という制限、要ります?という感じがします。その制限が厳しすぎるから皆証明写真になってるわけで
少なくとも、今の装備・ミラプリと一致しない場合には証明写真じゃなくアドベンチャラープレートの方のポートレートを表示する、という仕様には出来るんじゃないでしょうか
アドベンチャラープレートへのポートレート適用も出来なくなったし、結局今の装備ミラプリと完全に一致してかつエラーのないポートレートしかコンテンツ表示できない点は変わってないので、
β版に比べて良くなった部分が見当たらないような気がするんですが…