サブキャラ誘致でもなんでもいいので
最初から遊び直せる環境を整えてほしい
メインで別ロールで遊ぼうと思うとレートに影響してしまうので
サブキャラでやり直してますが、敵味方含めて優遇サーバーの人をよく見かける辺り、同じように1からやり直してる人もいる
需要はもっとあるはずですから環境を整えれば
目標まで上げきった人も従来より回すようになるはず
他のゲームでの経験上
目標としたランクや段位まで行ったら最初からやり直してまた目標まであげる
それを繰り返す人はちょくちょくいます
Printable View
サブキャラ誘致でもなんでもいいので
最初から遊び直せる環境を整えてほしい
メインで別ロールで遊ぼうと思うとレートに影響してしまうので
サブキャラでやり直してますが、敵味方含めて優遇サーバーの人をよく見かける辺り、同じように1からやり直してる人もいる
需要はもっとあるはずですから環境を整えれば
目標まで上げきった人も従来より回すようになるはず
他のゲームでの経験上
目標としたランクや段位まで行ったら最初からやり直してまた目標まであげる
それを繰り返す人はちょくちょくいます
試合開始前と終了後くらいはチャット使用可能にしてもらえませんか
暴言の通報が多すぎるという理由でチャットを使用不可にした結果、PvP人口が増えたと偉い方が仰ってたような気がしますが現状のマッチング頻度を見ると大して試合回ってませんよね
頭の上に×をつけたりクイックチャットのナイス!等の不要な連打の方が傍から見ていて非常に陰湿で不快に感じるんですが・・・
PvP担当のおじさんがTwitterで豆知識披露してますけど、そんなもん見てない人は見てないしルール・セオリーの布教が十分にできているとは思えませんね
フィーストから逃げるなって言われても今の環境じゃプレイヤーが去っていくのも仕方ないと思いますよ
自分はフィーストから逃げます
クイックチャットの早急な充実が出来ないのであれば、チャット開放をすべきだと思います。
現状だとクイックチャットの不足部分のせいで捨てゲーや頭上に×をつけられるといった憂き目に遭っている方もいるのは運営も対処しているんですからご存知だと思います。
フィーストをするにあたって色んな方の日記等を見てみましたが、チャットが使えた時にはヒーラーの方がバースト来ます!みたいなマクロチャットを流したりして、味方が倒されるのを事前に防ぐ手立てとして使っていた方もいました。
現状でそういったクイックチャットがなく、日本蔵の方の間ではローカルルールでクイックチャットを使っていますが、バースト準備完了のローカルルールである、よろしくお願いしますが英語蔵でHello!となっているように、言語が違えば伝わらなくなっている一部クイックチャットもあります。
チャット不可にした結果、カジュアルな人はどうすれば良いのかわからずに右往左往して途中で止め、自分の欲しいレートまでたどり着いた人はフィーストを止めて、サブや他のゲームをやってますよ?
それが運営の求めるPvP人口が増えたと言っていいものなんですか?
そう思っているのであればしっかり考え直すべきだと思います、現状プレイヤーから見ていて、減っているとしか感じません。
断言します。一時的に増えた人口は、報酬等を取り終わった時点でそのコンテンツからいなくなります。
そういう人よりも、純粋にPvPをやるためにFF14をやっている人、これからPvPにハマってFF14をやる人運営は大切にすべきではありませんか?
確かにマッチする階級差を狭めれば今よりもストレスを感じる試合は少なくなると思いますが、
代わりに待機時間が長くなるのは明白で、両方をどうにかしろというのは無理難題ではないでしょうか。
待機時間の短縮か、階級差のないマッチを取るか、現状では二つに一つだと思います。
それに今のレート増減の仕様では回数をこなせば誰でもゴールドやプラチナになれるので、
1階級差にしたところで劇的に環境が改善されるとは思えません。
待機時間が2倍3倍に伸びるくらいなら私は今の方がまだ良いですね。
勿論上位になるほどゴールドに上がりたての人と組まされ易いマッチングシステムはどうかと思いますが、
以前はアンランクとプラチナを組ませていたことを考えれば徐々に良くなってはいます。
ただ待機時間を犠牲にしても階級差をなくして欲しいという人もいると思うので、
マッチする階級を時間帯で分けたり、自分で選択できたら良いのかもしれませんね。
そして待機時間が長くなりがちなのは人口が多くないのもありますが、
ロールバランスが偏り過ぎているのも原因だと思います。
ヒーラーやメレーの待機時間が比較的短いのは、
キルが取れない=メレーの責任、デスが多い=ヒーラーの責任とされ易いからで、
特に初心者がこのどちらかのロールになると試合がまともに成り立たないケースが多々あります。
そうなれば苛立ちの矛先が向けられ易いのは当然で、喩え責められなくとも明らかに自分が敗因になっていると感じれば
経験を積んで楽しさを知る前に自然と足が遠のいてしまうのもやむを得ないと思います。
ですので上級者が不慣れなプレイヤーをフォローできるよう、各々にもう少しできることを増やし
責任を分散させて一人だけに負担を負わせ過ぎない方針で調整して頂きたいです。
他に考えられるのは1試合辺りの時間を短くして回転率を上げたり、
ステイして申請しなくなるプレイヤーを減らすために一定期間で自動でレートを減少させる等でしょうか。
PvPだけでもDCの統合が出来れば手っ取り早く解決できると思いますが、それは難しいですよね。
思ったんですが、フィースト44をやってるほとんどのプレイヤーが報酬目的だと思うので、フィードバックが欲しいプレシーズンに人口が少なくフィードバックが減ってしまいがちだと思います。
プレシーズン中に過去のフィーストランキングアイテム等と交換できるトークンを階級に応じて配布など報酬を追加するのはどうでしょうか?
検討お願い致します。
昇格戦で4連続シルバーヒーラーを引いたので書き込ませて頂きます:mad:
正直現状、今のマッチングでDC間Tellなんて実装したらハラスメントが大量に発生する気しかしないのですが対策はお考えなのでしょうか。
ユーザーのモラルに甘えるにしてももう少しまともなマッチングにしないと普段人を罵倒したりしない様な人でも熱くなって「申請するな」とか「下手糞」とか言っちゃうと思います。
ちなみに今の仕様で運営側が「フィーストから逃げるな」と発言するのはモラルに欠けてると思います
それ位行き場の無い不公平感と怒りをシルバーヒーラーvsプラチナヒーラー、カウントの無いメレーDPSと上手いメレー同士の試合に感じますね。
極論、シルバーヒーラーがマッチングするならシルバーヒーラーには申請して欲しくないです。
そういった気持ちが他人に対する煽りや攻撃的な発言に繋がるのでは無いでしょうか。
「シルバーヒーラーが申請している」と仮定した状態で「昇格戦をするか」と言われたらNOです、NO!昇格戦位公平にやらせて下さい
むしろ昇格戦でそんなクソ試合引く位ならマッチングは行われない方が何倍も良いです。
勘弁してください。
マッチングの公平性を欠いてる状態で試合が行われますと、マッチング自体の試行数は増えてもユーザー同士の軋轢を生み結果として人口は減ると思います、その上で上位のプレイヤーをハラスメント等でBANしてるのは頂けない。
対戦の統計取ってきちんとマッチング作って下さい、MMRとかWin rateとか一切無いですよねコレ、試合数が他の対戦ゲームに比べて多くないにも関わらず余りにも雑過ぎて怒りを通り越して呆れるのですが。
プレシーズンにフィードバックが欲しいのであれば、チャット封鎖解禁だとか報酬ぶら下げるとか何かしらやらないと無意味でしょうね。
報酬も出ないのに不利レート引かされてイライラするのは無意味ですから
短期間のシーズンだとスタート遅れた人は上位望み薄で
時間が割けない人だとランクも上げづらい
時間経過でレート下げて無理やり遊ばせるのも・・・
目標レートやランクまで上げること目的にしてる人からするとやりにくい
シーズン通して回転数を維持するなら
同じ人に複数ロール遊んでもらう方がいいのかなと
回転率上がれば上位のレートも動くようになるので
自然とステイする人も戻らざる終えなくなるでしょう
システム的に無理やり下げるよりも
競わせて勝負せざる終えない状況に持っていってもらいたい
そういった理由と単純にいろんなロールでトライしたい故にジョブ別・ロール別レート管理がほしい
それができないならサブでもトライしやすい環境
次シーズンのプレシーズンに疑問です
4.1でレートに影響しないカジュアルマッチングが実装されれば
プレとカジュアルで中身が変わらないと思うのですが
プレシーズン設けるのは続けるのでしょうか?
プレとカジュアルが平行して動いてるのもあまり意味を感じません
プレ期間を設けるならプレ期間中はカジュアル申請凍結するなど申請の窓口を一つにしてもいいのでは?
目的が違うからランクマのプレとカジュアルは平行した方が良いんじゃ?
仕様がまだ不明とはいえ、カジュアルがアンランク~ダイヤ混ぜこぜと仮定した場合、プレシーズンで何をフィードバックするかによっては平行した方が良い結果になるような。
時すでに遅し感はありますが、マッチングに関しての検証等するのであれば、ランクマがなければ検証は出来ませんし、諸々フィードバックが必要なものがある以上存在しなければ意味がありません。
門戸を広げて、プレイヤーがどちらを選ぶか調査するというのは大事だと思います。
少なくとも、いくつかの鯖においてはプレシーズン中にゴールドやそれ以上のランクになるような方もいらっしゃいますので。