フォロー、というわけではないんですが、ギャザクラガイドについて一言付け加えます。
他の方も言っていますが、ゴールドソーサーやカンパニークラフト、エアシップボイジャーなどはとても参考になりこれだけでも買う価値はあると思っています。
カンパニークラフトはいちいち地下工房まで行って素材調べるのが面倒でしたから助かりますし、エアシップボイジャーの必要ステータスと入手可能アイテムの内訳が分かるのは助かりました。
ただ、こちらはマイスタースレということでクラフター関係に関しては目新しいものがないなーと感じた部分を抽出してコメントしました。
ところでふと思ったのですが、システム的にマイスターになったのはいいものの世界観的にマイスターってどういう扱いなんでしたっけ。
マイスタークリスタルくれるクエスト?で何か言っていたような気がしますが・・・。
なんというかこう、世界観的に「マイスター?だから何?」という感じで浮いている印象があります。
ロウェナ商会のトークン装備以下(IL基準)の装備しか作れないマイスター。
クラフターギルドのマスターよりもすごい腕前っぽいヒカセンよりも強い装備を用意できるロウェナ商会とは一体・・・?
全ての装備にっていうわけではないんですが、製作できるアイテムの背景とかそういうものを加えたらどうでしょうか。
例えば秘伝書の代わりにギルドマスターからクエストが発行されて、一緒に新素材を使ったレシピについて試行錯誤した結果として新レシピを習得するとか。
何の説明も背景もなくただ指定のアイテムもってこい、トークンくれてやるからこれで秘伝書交換しなっていうのは面白くないです。
大体その秘伝書の新レシピは一体誰が考案したものなんでしょうか。ロウェナ商会お抱えの闇のクラフター集団か何かでしょうか。
まぁ一番求めているのはそういう面白さではなく強い装備を作れる事の面白さなので、本気で検討されても困るところなんですが・・・。
どうしても強い装備を作らせたくない(特に武器)というならせめて別のところで面白さを出してくれないかな、という程度のお話しです。