新人さんと早く一緒に遊びたいからPL・・・
掛持ち会話筒抜けLSシステムで??
〇<やっとR50になったね。ゼーメルいこう!
新人<ごめんー別LSでゼーメル行くんです。
理想と現実だ。
Printable View
新人さんと早く一緒に遊びたいからPL・・・
掛持ち会話筒抜けLSシステムで??
〇<やっとR50になったね。ゼーメルいこう!
新人<ごめんー別LSでゼーメル行くんです。
理想と現実だ。
んー先行組で後発組にすぐ追いつかれるシステムでは不満などと思う人ばかりじゃない、寧ろそんな人はマイノリティだと信じたいですけどねぇ。
自身の優位性を保つ事で充足感を得たい。そう云った面は誰しもあるとは思いますがソレを大っぴらに是としてしまうのは、器量の小さいと思ってしまうなぁ…。
まぁ、欲望に忠実って事ですかね?そんな人ばかりだと少し悲しくなってきますが。
コレは個人的には大反対です。
経験全く関係無く仲間が一緒に冒険できる世界であって欲しいと思います。
PLされる側の視点を疎かにしない様に。と言う事だと思いますが、
この一文からすると、PLされる側が求めている、ないしは双方同意の上と云う前提だと思います。
しかしながら、PLする側にはPLされる側の意思を尊重しつつ、基本的に棒立ちLvUPにならない、戦闘の楽しみを奪わない様な気遣い心配りが求められると思います。
私見ですが吉田Pが後押しと迄は至っていないと感じたので、システム的に説明が必要かついては不要と考えます。
同感です。
フィールドに於いては仲間とLv差をあまり気にせず(Lvシンクを利用するまでも無く)冒険したいです。
(因みにLv制限のあるコンテンツを否定するものでは有りません。)
MMORPGで、古参をどんどん統合サーバにまとめていくと、名前の問題も出てきますし、まわりが廃人だらけになってうんざりしそうですね。Quote:
コレは個人的には大反対です。
経験全く関係無く仲間が一緒に冒険できる世界であって欲しいと思います。
ただネトゲでも、カードや機体を購入する、あるいは時間経過でポイントが貯まってカードや機体が交換できるタイプとかそのハイブリッドでもいいですが、そうしたゲームは先行組が圧倒的に有利なので、古参のいるところに新参が混じると、ほぼ絶望的ですね。何十万円も課金してカードやアイテムを購入するなら別ですが。
FF14は、その点経験値の取得緩和で、後発組がすぐに古参に追いつけるように調整はできると思います。
よしPさんおつかれさま~^^
PL肯定派の言いたいこと伝わってるようなのですごく安心しましたw
人それぞれ成長のさせ方選べるのでこの仕様が一番の落とし所だと思います。
これからもより良いFF14になってくれるようなのですごく楽しみですねw
マイノリティではないと思いますよ
リアルだって、年下に負けたくないという感情があるのは普通だと思います。
ただ
>自身の優位性を保つ事で充足感を得たい
ここをランク差でたもつ必要はないんですよね
装備でも十分優位は保てるわけで
マテリアでもある程度レアなものは長くやってるほうが入手する確立が高いはずですし
今で言うならゼーメル装備の取得差でも差はあります(ゼーメル装備の効果が薄いのはおいておいて)
11のレリック(一般人の取得は当時1年以上かかる)は行き過ぎですが
ある程度取得に時間のかかるものがあれば、後発にすぐ追いつかれることもありませんし
装備がよわいから一緒に遊べないということはまずありませんが
ランクが違うから遊べないはシステム上そうなってます
1.19の計算式見直しでどこまで装備が有効になるか次第ですかね
吉P お疲れ様です。
開発の方針が示されたので、不安もありますがバランスを調整するという言葉を信じて実装を待ちます。
倒れない程度に頑張って下さい。応援しています。
気持ち良いくらい核心のところをぐいぐい突いてくれる、
吉Pのコメントが毎回楽しみで仕方ありません。
ゲームの出来と人間性は別物だと思っているので、
ゲームの出来については厳しいこともたまには書きますが、
この間の吉Pら開発者の皆さんの頑張りは、人間性の部分を強く評価したいなぁ…。
物凄く大人の事情の絡まりあった環境の中で、
旧体制(田中さんや河本さんら)も頑張ってきたし、
吉Pら現体制も凄く頑張っていると思います。
だから、面白いゲームを作ったという結果で、報われて欲しいなと心から願っています。
確かにいまは踏ん張りどころなのかもしれませんが、
くれぐれも健全な環境の中で頑張ってくださいね。