TeraやB&SやGW2みたいにアクション性高いMMOは諦めたって事ですね。
次世代MMOの定義は良く判りませんが、次世代MMOとは名乗れなくなってるような気がします。
Printable View
TeraやB&SやGW2みたいにアクション性高いMMOは諦めたって事ですね。
次世代MMOの定義は良く判りませんが、次世代MMOとは名乗れなくなってるような気がします。
オートアタックですか・・・・・・
まあ今より良くなるのなら歓迎ですが、私自身FF11のオートアタックは良くないと思っていたので。
爽快感のあるバトルになるよう期待したいところです。
モーションの前に結果の出ている現状を変えてくれないとさらに変なことになるような気がします。
松井さん、時間はかかりそうですが応援してます!
まぁ、アクション性の高さを目指すのがベストということではないと思いますけどね。
現状の仕様のままいく、となったとしても
そこでより操作のアクション性を求めるか否かというのはまったく別の議論を呼んでいました。
個人的な好みでいえば私も現状の発展版を求めるという意味で
オートアタックの導入はそれほど歓迎していませんでしたけれども
11での仕様の経験をもとに、もっと発展した、あるいはまったく違う形のものや戦略性など
が実現できればいいな、と思っています。
次世代の定義は確かによくわかりませんね。こういうものについては商品的なアピールの言葉を脱却するのは難しい気がします。
オートアタックを導入して、その後何をするか?どんな戦闘スタイルにしたいのか?が
大事な所なんでしょうね。
通常攻撃ポチポチ戦闘も嫌いじゃないんですが、
ボタンポチポチが生きてくるのは、アクションゲームや最近流行りのノンターゲッティング型だと思うので、
もし戦闘をその様な方向に持っていくつもりでないのならば、
オートアタックの導入は必要なのかなと思います。
ただ、従来のFF11の様な「スキルや魔法のの使用タイミングを計る」という部分以外の戦略的な要素も
せっかくだから加えて欲しいなと思います。
当初の狙いにあったような「位置取りが重要」っていう要素も、もう少し突き詰めて欲しいですし、
さらにもう一つ、二つくらい新しい要素を加えて欲しいかなぁと思います。
例えば…「モーション」の要素とか。
モンスターの取っているモーションによって、与えるダメージ量が変わってくるという要素など。
大ダメージのスキルを連続で加えていくと、モンスターが「ひるみ」のモーションを取るので、
「ひるみ」状態の時にはダメージ量が通常より大きい、とか
突き上げ攻撃をすると敵が浮き上がる「エアリアル」状態になるので、
その瞬間にのみつながる攻撃スキルがあるとか。
ダメージを加えると、敵が「転倒」状態になることがあって、
その状態のときにはクエイク系の魔法の威力が2倍になるとか…、そんなイメージです。
…夜中の1時なので文章がいまいち分かりにくいですが、少しでも伝わってもらえたら嬉しいですw
要素だけざっくり拾うとAlicia-Florenceさんの提案は
ログだけで戦況を把握するような戦闘じゃなくて
もっとモーションなりの演出面から戦況を把握、展開できる戦闘
というかんじでしょうか。
私も(たぶんおなじだとおもうのです)そう思います。
というか、11や14以外のタイトルだともうちょっとそういうところができていると思うのですよね。
MMOにするということで技術的に壁ができてくる部分ではあるんでしょうけどね。
なにか、通信仕様やサーバー仕様的にアクション性を高めるのは難しそうという説もほかでだされていましたから。
松井さんのコメントが来たのが何よりも嬉しいです!! XIからずっとたよりにしています><b
FFのシリーズは毎回戦闘システムががらっと変わるのが何より魅力でした。
これだけの現状を変えるのは本当に大変だと思いますが頑張って下さい!!
信じていますし、応援しています!
松井さんがオートアタックと言うのならもう!賛成!!
とにかく今のつまらなさから脱出させて下さい
もう心が実は折れそうだったりします
casterにもオートアタックが入る、と読み取れました。
それはそれで自分がプレイしたMMOにはなかったメカニズムだ。
11みたいに後ろでぼーっとしてるということがなくなるのかな。
仕様的には一般的なオートアタックみたいですね。
変わったことしてきそうと思ってたのでちょっと意外。
率直にオートアタック実装がほぼ決定なのは残念です。
通常攻撃でも工夫という部分は失われ、通常攻撃ベースでの差は装備ステータス依存となる訳ですので。
そうやって失われる部分以上の戦闘の工夫、面白さが実装される事を期待しています。
ソーサラーでも攻撃参加可能な仕様でお願いします(11はレンジだけの問題ではなかったので)