ゲーム自体は面白いのにねー。
XIのように10年は戦えるMMORPGになるであろうと期待できますが
この状態をほうっておけば大風呂敷のまま終わりますね
Printable View
ゲーム自体は面白いのにねー。
XIのように10年は戦えるMMORPGになるであろうと期待できますが
この状態をほうっておけば大風呂敷のまま終わりますね
ミハル、俺はもう悲しまないぜ。俺達みたいな奴を増やさないために、運営を叩く!徹底的にな!!
恐らくは、こういうことでしょうか?
経理サイドでの設備投資額への上限があるor当初より目標回収金額があり遵守が厳命。
まぁつまり韓国発量産MMOの考えと同じなわけですが。
・当初の予定人数大幅超過は算数ができればわかるはずですし、当然織り込み済み。
・そこを基準点にイナゴ(すぐ飽きる層)を見越し、最終調整人数を算定。
・その最終調整接続数まで、やんわりとメンテナンスを公示・実施(実際に手間をかける必要は無い)。
・結果、イナゴ&忍耐力の限度に達したユーザーの離脱によりログインが安定する。
・運営側はユーザーに対し、さも長期的・不断の努力の結果、サーバー安定化に漕ぎ着けましたと喧伝。
・実際メンテナンスの実施と追加設備投資の真偽を図る術を持たないユーザー側は安定したのだし、と満足 するという錯覚を植えつけられる。
・結果、当初目標数値の回収金額を上乗せ投資額の下限目標に近く達成できる。
どうでしょう?収益をプライオリティの最上位に据えたある角度からでは大変常識的判断。
あくまでユーザー側ではなく、経営者サイド、株主側への方針です。
多少のズレはあっても、大きく的外れでも無いと思いますが。
ゲーム業界だから成り立ちますがね、不動産業界で言えば瑕疵担保責任問題ですよ。
まぁ、最悪を予想してかなり穿った見方をすれば、旧FF14の債権分をまとめて回収にきたのでは?と思いたくもなります。実際、新規開発費用を含めて回収できるか?とも思うのでこのへんは極論ですが。
ただ、
旧作の債権+新規開発費+設備投資費用=初回売り上げ+ベテランリワード(初回始動+我慢させての継続契約狙い)+デジタルコレクターズエディション(旧作通常組みからの回収目的)
これなら無理はなさそうですが、どうでしょうね?
っていうかですね、ログインするのに疲れちゃってそろそろどうでもよくなってきましたwww
みなさんどうでしょう?ホントにプレイする情熱、いまでも冷めていませんか?
もうプレイする気も大分失せましたが、旧版のパッケ代金とレガシー協力費、悔しいので愚痴っちゃいました。
あと運営さん、Amaz●nの評価、★1だらけですよ。あそこのレビューは結構効くんじゃないかなー?
ゲーマー以外も利用者多いですし。
レジストした方全員がログインさせる為にも復旧出来るまで暫くサービス停止するのが一番公平だと思います。
運営はもっとユーザに対して切実に現在の工程や予定、方針を公開し対応するべきです。
あと保障1週間じゃ全然足りてないですね。
入れないです・・・
ちなみにパッチの更新内容はどんなものだったんですかね?
800MB弱だからなにか仕様かわってますか?
まさかこの状況で一週間無料期間延長で済ませるわけはありませんよね?
あと社内に新生FF14返品窓口を設置してもらえますか?
正直特に期待もしていませんでしたが、やっぱり繋がりませんね
正式からまったく入れず、OBから延々封印中の我が半身もそろそろ朽ちてしまいそうです。
正直ここまで入れないと、もう熱も冷めてきたのでどうでも良いって感じですが
パッケージの購入費は返してもらいたいですね。
あとスクエニはもうネットワーク事業から手を引いて、オフゲに専念したほうが良いんじゃないでしょうか?
このあと更に真・新生FF14とか試みても、泥の付いたブランド力が回復するのは難しいですよ?
社運を掛けて改善すると公言したからこそ新生は期待されたのだということを改めて考えてほしい。
それで失敗したらもう誰もスクエニの言うことなんて信用しなくなりますよ?
もういっそソーシャルゲーだけ作ってれば良いんじゃないですか?
現時点でログイン制限するって今後引退する人がでて
接続者へらないと解消しないって事?
運営、早期退職ならぬ早期引退募集でもするつもりなの?
アプデ前までは落とされるにしてもモグローディング画面も見る事が出来てたんすけど今日はそこまでも行けないし、まだたまにランチャー落ちます。悪化してませんか?それでもプレイしたい一心、気合で我慢してますので詳細公表と、どうか頑張って復旧お願いします。m(_ _)m
わかったこと
・ログアウトせず放置しよう
・運営は信用するな