FCハウスの応募に関してですが。
資金が豊富なFCは、同じ土地に購入権限のメンバーが数名で応募している事があります。
これは抽選システムの盲点で、当選確率を上げる行為だと思います。
運営が禁止していないので、違反行為ではありませんがグレーだと思います。
で、FCハウスの応募権限はFCマスターのみに与えるのが良いかと。
当然、複数の物件に応募するのは資金が有れば自由で良いと思います。
色々な意見が有るとは思いますが、今回の居住区拡張で気になったところです。
Printable View
FCハウスの応募に関してですが。
資金が豊富なFCは、同じ土地に購入権限のメンバーが数名で応募している事があります。
これは抽選システムの盲点で、当選確率を上げる行為だと思います。
運営が禁止していないので、違反行為ではありませんがグレーだと思います。
で、FCハウスの応募権限はFCマスターのみに与えるのが良いかと。
当然、複数の物件に応募するのは資金が有れば自由で良いと思います。
色々な意見が有るとは思いますが、今回の居住区拡張で気になったところです。
仕様です、FC用の土地をFCメンバー複数人で応募することは認められています
「エンピレアム」の土地販売/新システム「抽選販売」について
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...2fd7067a3dc2b0
Q:1つの土地に複数のFCメンバーで応募して当選した場合、どうなりますか?
A:メンバーごとに「抽選番号」は異なり、当選番号に該当したメンバーのみが購入手続きを行えます。そのほかのメンバーは落選扱いとなり、応募時に支払ったギルが100%返還されます。
今回は1等地でないMは先にツバをつけておけば、抽選まで1人の入札しかない土地は多くみられた印象です。
実際自分も今回購入することができましたが、それは不人気の土地且つミスト・ラベではなかった事が勝因なのかなと思ってます。
好きな土地でハウジングしたい!というのは分かるのですが、ある程度妥協はしてもいいのではないでしょうか。
あと全然話違うけど、ゴブの景観(特に外周)はいい加減テコ入れしてくれ~~~
というかいい加減テレポ石とモグレターとチョコボ厩舎と畑位は庭具の設置数に含まないとか出来ないのかな?? テレポ石なんて置いてない庭探す方が難しいレベルなのに少ない設置数の中これで1つ枠取られるのがなぁ
今回晴れて個人宅を手に入れたのですが、
・ドア付きのパーティションは現在壁紙に対応していない物のみ
(しかも色が変わるのは扉部分なので壁紙との統一感を出しづらい)
・変更可能な壁紙以外の部分(壁の下部や柱)が固定のため、
汎用的デザインのパーティションを合わせづらい
と、気になる点がありました。
(後者は先達の作成例を見るに対策可能ではあるようですが……)
そこで下記の通り要望を出します。
・パーティションのバリエーションを増やす。
(個人的にはドアタイプのフリーパーティションが欲しいです)
・柱・壁を変更できるようにする。その居住区固有or汎用で切り替え可能。
(汎用はマーブルやホワイトと同デザインを想定)
以上、よろしくお願いいたします。
土地の数に対してプレイヤー数のが圧倒的に多く、LやMが数が少ないので入手困難ですよね。私は漆黒後半あたりから始め、ゆっくりプレイしてたので資金の都合上、S土地に抽選しましたが、1/2で落選しました。運だから仕方ないです。
土地に関しては、1鯖につき1人1軒まで(FCか個人どちらか)
セカンドハウスはアパルトメントのみ。
それ以上欲しかったら、他鯖で1軒まで。
と、制限をつけた方がいいのかなと思いました。
現状、1人でFCと個人、アパルトメントが持てます。
サブキャラを入れたらさらに所持できます。
人によっては、1人でLやMを複数所持している方もいます。
LやMが少ないのに1人で複数所持していたら、中々多くの人に行き渡らないですよね。潜水艦問題もあるので難しい所ですが、潜水艦も個人で使用可能にするとか、複数所持者にはリテイナーのように課金にする等、工夫か必要なのかなと思いました。最後になりますが、私は過去に引っ越し組から、「外れても痛くもかゆくもない。家がなくなるわけじゃないから」と言われた事があります。そう言われてしまうと、抽選に参加するなら、手放してから参加可能にして欲しいと感じました。土地なしの自分にとって、なんて残念な人だと思いました。愚痴になり大変申し訳ありません。
個人的には、LMハウスを苦労して手に入れていたとしても、今現在所有している人がSMハウスの中身が拡張されても特に困ることはないように思います・・。すでに手に入れているものなので。
小さいサイズの家の内装が拡張されたとしても、少なくとも外装の見た目はLとMとSとで明確な差があり、アドバンテージを完全に失うわけではありませんし。
うちのサーバーは過疎気味なので、確定が終わった後で競争率を知りたくて周囲をざっとみたところ、今回エンピレアムはLハウスですら3~5人くらいの競争でした。
Mは抽選一人で確定という場所もありましたので、そういう人は人が多いサーバーのSよりも苦労せずに手に入れているかもしれません。
古くからやっている人であればLハウスやMハウスでも不人気の場所がしばらくあいたままになっていた時期があるのを見たことがあると思います。
紅蓮頃にログイン戦争で手に入れた私の個人Sハウス(ミスト)の近くのMハウスは、値段が下がって下限になるまで空いていました。
何ならゴブレットビュートであればかなりゆったりと場所が選べる状態の時期が長く、そのほかのエリアであっても、Sハウスであれば全く苦労せずに手に入れられる時期もありました。
実装当時までさかのぼると、金額が高く、大規模FCでなければ手に入らない価格だったために、大きな土地はずっと空いたままになっていた時期もありました。
苦労は時期・サーバーごとにも変わり、競争も単純に比較できるものではないと思います。
苦労を主張してほかの人の権利を邪魔する必要はないのではないでしょうか?
ただ、過密であればSハウスすら競争になり所有できない人がいる場合もあると思うので、仮にギルを支払ってインスタンスの拡張が実装されるならハウスではなくアパルトメントに適用されるといいなあと思いました。
アパルトメントは目の前に厩舎とマーケットボードとリテイナーベルがあります。外の機能で足りないのはモグメールと畑くらい。
サイズアップの金額はハウスと同等にし、出入口にモグメールさえあれば外装にこだわりのある人以外のほとんどの人は満足できるのではないでしょうか。
おまけでFCハウスの個室に移動するようなのと同じような形でインスタンスに畑があるエリア(ベランダのような?)があると嬉しいです。
外装については、景観は他人の家に干渉する・される部分でもありますので、煩わしいという人もいると思います。アパルトメントで中が大きくできるなら、外装を気にしなくていいのがハウスより気楽という人もいるのでは。
運がなければネタハウスを許せないタイプの人が周りをネタハウスに埋め尽くされることもありますし、逆にネタハウスを許せない人ばかりでネタハウスにしたら苦情が来た、みたいなこともあると思います。
「外装で知らない人に登山されて嫌」、「近所の人がずっと自分ちの木人をたたいていて嫌」、「知らない人が自分の家の庭に居座って嫌」、みたいなこともあります。
アパルトメントであれば以上の内容とは無縁です。
そういった外観・庭のトラブルとは別に、過去には「同じエリアにイベントをやるFCがあってインスタンスが埋まってしまい自分の家に戻れなくて困っている」、みたいな話も聞いたことがありますので、そういった場合でも
あいた土地がなくても荷物さえがんばれば引っ越せるのがアパルトメントのいいところだと思います。
個人が所有するエリアになるので、カンパニークラフトについては我慢してもらうしかなくなりますが、その代わりにドアから行ける畑のできるベランダがもしもあるなら、個人ハウスと出来ることは同等になります。
サイズアップできるのは1アカウント1キャラのみ、45日入室しなければサイズダウンで普通のアパルトメントにもどり、家具は一度撤去されて通常のハウスの撤去のように管理人に荷物が戻る、金額は管理人に
一部戻る、という仕様にすれば長期間放置のキャラクターによるサーバーの圧迫も防げると思います。
また、金額によってSS(もともとのアパルトメントサイズ)とSとMとLを切り替えることができれば、LハウスはすでにもっているがSやMハウスの内装デザインがしたい、という方のニーズを埋めることもできるのではないでしょうか。
Lにしてみたが持て余した、という方がサイズダウン手続きをした場合には金額がほぼ戻るようにできれば、アパルトメントはハウスと違って手放す必要がないため二度と手に入らないという強迫観念も生まれず、
サイズアップもサイズダウンもしやすいと思います。
長文になってしまい申し訳ありません。
仕様にもくわしくなく、かなり大変なことを言っているかもしれませんが、一つの案として見ていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。
ハウジングの購入方法が抽選に変わってからそれなりの期間が過ぎたと思うのですが、
購入できなかった側(つまり抽選漏れした人)を土地の前に行かせるのは非常に酷な仕様ではないかと思うのです。
落選かどうかも知らされないまま、もしかしたら当選するかもしれないという淡い期待を持ちながら向かった先で、
無かった家が建っているのを目にしたり当選者を目撃する形で期待を裏切られるというのは、
心理的にも非常にストレスが大きい事ではないかと思うのです。
このストレスからいらないトラブルも引き起こしているのではないか、とも私は考えます。
ですので、ハウジングエリアの外に当落発表をしてくれるNPCを別途用意する方がそういったトラブルの防止にも繋がり、
トラブルを起こしてない人たちにとってもストレスの軽減に繋がるのではないでしょうか?
一考して頂ければ幸いです。