7.0開幕以降のフォーラムをさらっと眺めてて思ったこと
5.4のパッチ中くらいからモンクをはじめ、特別理由が無ければメイン進行・零式攻略にはモンクで挑んできた1プレイヤーが、7.0以降のこのモンクスレを眺めていて感じたことだけ挙げておこうかなぁと。
主にマイナス意見が多いので、それについてばっかりです。
・「手触りは大幅には変わりません」的な内容を聞いていたのに、すごい変わってるじゃないですか!という意見について
ー>え?なんかPLLでメカニクス変わりますって言ってたぽいですよ?見直してはないですが。
言ってた場合、聴いてなかった側が聴いてないことを棚に上げて嘘つけこの野郎!ってなるのはいかがなものでしょうか。
・「6.0」のモンクに戻してくれ、という意見について
ー>いや、マンネリ化が進むので戻さなくて大丈夫です。
今回の変更によってやりにくいなぁ、とどれほど長時間プレイしても思うのであればやらなくていいんじゃないですか?残念ながら合わなくなってしまったんでしょう。
私は新しくなったことにより、ジョブHUDを見ることにも慣れてきて、非常に楽しんでいます。
・功力スタックが1/1/2じゃないと前と違いすぎるし、功力スタックがすべて0に戻ってくるまでのループが長すぎるっ!のような意見
ー>それがなんなんだろう?慣れれば問題ないのでは?
むしろ1/2/3スタックのおかげでどの型の功力スタックがどの量あるのか多少は見やすいし、
高火力側WSを弐の型、参の型においては一回ずつ多く打てて気持ちいっ!
・功力スタック、あるいはWSが光っているかを凝視しなければならないのでやりづらい!といった意見について
ー>凝視って言うほどホットバーやらジョブHUD見ますか?
スタック確認はひと目で最大3GCDほど、どちらのWSを撃てばいいのかは慣れてくれば把握できます。
なのでむしろ功力バフ、破砕Dotの場合は、様々な局面で残り秒数を確認せねばならず、
そちらの方が凝視の度合いで言うと高いと、私はそう思っています。
なんなら現状は特に戦闘中やIDの最中に功力スタックをリセットする方法が無く、
(再度スタック付与しまくれば全部スタック付与状態にはなりますが)
バフ・デバフに左右され、場合によってはひとまずの再付与を促されていた以前とは異なり、
スタックの状況と型によってどのWSを撃てばよいのかはほとんど決定できます。
・ミスをしても許されている部分があったのに、、(詳細割愛)という意見について
ー>あえて言いますが、慣れてくればミスも減ってきて、功力15%バフと破砕Dot(完遂で威力550程度)を補えるような火力を出せるんですよ?主に現状の単体WSでの話ですが。良いじゃないですか。6.0における最適回しとされていたスキル回しなんてかなりややこしかったですよ?
(連撃:135%威力上昇、正拳:147%威力上昇、崩拳:148%威力上昇)
新スキルに至っては
(猿舞連撃:148%威力上昇、正拳竜顎撃:160%威力上昇、虎襲崩拳:161%威力上昇)
ミスをしてもうんぬんかんぬんというのは、高難易度コンテンツなどをやらないとしても、流石に甘えすぎではないかと思ってしまいました。やりがいがあって大変よいではないですか。
・自由がなくなって、システムにうごかされているような気分、、といったような意見について
ー>それは自由な気がしていただけだと思います。7.0のモンクでもあなたの自由にWSを撃てばよいではないですか?と思ってしまいます。
・疾風ー>絶空拳、紅蓮ー>乾坤闘気弾がアビリティじゃないのが、なんだかWSを撃つ数が多くなってややこしいやら気持ち悪いやら、といったような意見
ー>7.0の竜騎士を見てみなさい?バーストの度にアビリティ地獄でとんでもない忙しさですよ?
我らモンクは陰陽闘気斬と、金剛と、火力UPバフしかアビリティが無いからこそ現状程度の忙しさで済んでいるんですよ?と思いました。
以上、ただ、たまたまメインジョブとしてモンクを選んだ1プレイヤーが7.0開幕あたりのフォーラムを眺めてて思ったことです。