既に出ているかもしれませんが、
コンテンツの終わった際に出るマハトマの共鳴度のアナウンスが地味で、
出来上がった事に気付かずにIDを回っていました。
完成した際だけでいいので、
「リテーナーが戻ってきた」等のメッセージが表示されるところに
「「○○感」は完全に目覚めたようだ!」と表示をしてほしいです。
Printable View
既に出ているかもしれませんが、
コンテンツの終わった際に出るマハトマの共鳴度のアナウンスが地味で、
出来上がった事に気付かずにIDを回っていました。
完成した際だけでいいので、
「リテーナーが戻ってきた」等のメッセージが表示されるところに
「「○○感」は完全に目覚めたようだ!」と表示をしてほしいです。
HUDやバフデバフやフライテキストの拡大倍率にもう一段拡大を追加して欲しい。
既出かも知れないですが、ゲーム内のPCサーチの他にフリーカンパニーのサーチもできるようにして欲しい。
名前での検索の他に、人数が多い順、クレジットが多い順や加入の申請などができる機能も加えて実装してほしい。
4Kテレビ(49型)でプレイしてますが、140%サイズでも小さいです。
あとNPCの吹き出しとセリフ文字も、もっと大きくしてください。小さすぎます。
4Kは少数派でしたが、昔に比べかなり普及してきたので、対応お願いしたいです。
改善…というか…なんというかなんですが 不安が強かったので書き込みます
現在モブハント位置はxとyで記されていますが、3.0からは上空であるz位置もあると思われます
なので<pos>したら自動的にz指定も表示されるようにはされますか?
2.Xシリーズのマップは通常通り 3.Xシリーズからはx。y。z位置表記 どうかこの質問よろしくおねがいします…
モブハントのスレにかけばよかったんかなぁ…
PLLで空にモブは沸かないとか言ってたような気がする
既出だと思いますが、PTメンバーリストのHP,MPバーの色をカラーにしてください!!!
パッと横目でリスト見た時に分かりにくいです…。
自分のHP,MPバーみたいに緑とピンク色で表示してくれればいいのにな~。
ついでにTPバーの表示もそろそろお願いします、お願いします。
バディへのエサやり可能時間がチョコボ厩舎へ預けなくともバディ情報から見えるとうれしいな。
チョコボとのパーティで自キャラ右クリックのパーティ解散では解散できず
街のそとでのチョコボクリック帰還か帰還ボタンホットバー配置しかないんですが
チョコボを帰還させますかの選択肢をおいてほしい!!!
ホットバーの任意のところに仕切り線が入れられるとうれしい。
ロックオンした際の敵に重なるロックオンマーカーをもっと見やすい色に変えられるようにしてほしい
サーバから追い出しされて再処理カウントとかキャラ選択画面にでるようにならないのですか?
FCメンバーさんのネームプレートの色も変更できるようにして欲しいです!
もう既出かもしれませんが、HUDレイアウトをクラス毎に保存できるようにして欲しいですね。
ヒーラーメインで遊んでいるのでヒーラー向きの配置にして遊んでいるんですが、クラフターの時はもっと画面広く使いたいし、DPSの時はPTウィンドウを少し離れた場所に起きたいしと、クラス毎に最適な配置で遊びたいです。
※基本的にマイドキュメントの中のFF14のキャラのフォルダをコピーすれば切り替えられる(ログオフはいるのかな・・エリアチェンジかもしれないけど)のは知っていますが、具体的にそのフォルダの中のどのファイルをコピーすればHUDレイアウトだけを切り替えられるか運営さんが教えてくれれば勝手にやるのですがw
(ファイル名からある程度の想像は付きますが・・・)
UISAVE.DAT には HUDレイアウトが保存されているのでそれをコピーすればHUDレイアウトを交換できますよとか教えてくれると凄く嬉しいw
既出かどうかわかりませんが書いてみる(いっぱいありすぎて読みきれない
・自分のHP/MPorCPorGP/TPをそれぞれ切り離してそれぞれ自由に配置させて欲しい
・ホットバーをバラバラに配置できるようにして欲しい(12連ではなく2連*6or3連*4or4連*3or6連*2 とかもいいかなぁ
・ホットバー縦と横を自由に設定させて欲しい(全部縦とか全部横とか1個縦で残り横とか トータル増えなくても自由度増えれば対応できるので
・クロスホットバーのアクティブ時に出る十字キーのアイコンとボタンアイコンの非表示が欲しい(アイテム個数と被って見づらかったりするので
HUDレイアウトで
・グリッドの大きさを大中小で選べる
・グリッドにスナップする
・複数選択したウィンドウの整列(左揃え・中央揃え・右揃え・等間隔揃え)
ピッタリ揃えたいのに微妙に2ドットくらいずれてると気になるんです。
みながわさんへ
既に出ていたら申し訳ありません。
プレイの合間に宿屋でカットシーンを見ることがあります。
現状はカットシーンのカットごとにチャプター再生になっていますが、「最後まで再生する」のようなチェックボックスつくって
連続再生は出来ないでしょうか?
盛り上がるところで、「あぁ~」ってのもあるのでできればずっと見ていたいです。
キャンセルはいつも通りESCキーやキャンセルボタンを使用してスキップやその場で中断できればと思います。
いかがでしょうか?
ご検討お願いします。
おすすめコンテンツにデイリーのモブ手配書対象モンスターを表示してほしい。(フェイトのは出るのでOK)
討伐手帳の対象モンスターの様に。
ご検討、お願いいたします。
アイテム欄にせいとん時に動かさない属性を設定させて欲しい
現在複数のアイテムを収集・作製するときに収集アイテムをアイテム欄の一箇所に集めて見やすくしております。
ですが整頓のたびに移動してしまって整頓されたアイテムの中からまた選び出して一箇所に集めるのが大変面倒です。
そして一箇所に集めるたびに整頓された部分にスキマが!
ホットバーにアイテムを登録する手もあるんですが素材も含めるとちょっと足りません。
そこでアイテム欄でタブ毎、またはアイテム毎にせいとんしたときに移動しないロックする設定を追加してほしいのです。
近接DPSをプレイしている時の事に大きい敵の死体やWSエフェクトや小さい雑魚が重なってたりで敵の足元のサークルが見えにくいことがあります
ロックオンしている敵のみネームバーの上辺りに敵が向いている方向を示す小さい三角形とかのアイコンを出せるようにしてほしいです
キャラクターの情報などを開いた際のウィンドウの色を旧FF14と同じようなFF伝統のブルーもカスタムで選択できるようにしてください。
戦闘のHUDにカットイン演出などの盛り上げる要素を追加してほしいです。
FF14は動画配信に対する姿勢もオープンで、
PS4の録画機能などもあり、配信に対するハードルはかなり低いほうだと思ってます。
ただ、実際その動画が盛り上がっているのか?というと、
動画数の割にはあまり盛り上がっているようには見えない、というのが個人的な感想です。
世の中には動画はみるけど実際にはプレイしない人々
いわゆる「動画勢」という人々がいます。
この人々はなんらかの理由でプレイは出来てないけど、
ゲーム内容や製作者のプレイ内容に魅力を何らかの感じ、動画を見続ける人たちのことです。
(「動画勢」の是非に関してはここでは省かせていただきます)
FF14の動画勢が多くいるのかといえば、ほとんどいないのではと思っています。
その理由として、再生数の多い動画の多くは公式動画を除いて「攻略動画」であるということが挙げられます。
https://www.youtube.com/results?sear...deo_view_count
これは私の予想なのですが、その一因としてプレイしてない人たちにとってのFF14の戦闘は、
「視点が遠いし、エフェクトも自キャラクターを隠すものが多く、何をしているのかわからない」
という風に感じるのではないでしょうか?
もちろん視点を近づけることはできるのですが、多くのプレイヤーは戦闘時カメラを引いています。
だから、カメラの距離の上限を減らしたり、カメラを近づけてもいいような戦闘内容にしろ、といってるのでもありません。
HUDにもうちょっと遊び的演出、カットインやカッコいい技名紹介、コンボ表示などがあるだけで、
だいぶ見た目がキャッチーになると思います。
http://i.imgur.com/UihtsHr.jpg
この演出は実際にプレイする上で有利に働くものではないかもしれませんし、
システムに負荷がかかることであるということは承知しています。
だから、この演出はオンオフできる必要性はあると思います。
ただ、これらがプレイヤーのモチベーションを上げたり、
配信された動画を見ている人たちが「FF14って面白そう」って思う動機になる可能性はあります。
是非ご検討をお願いします。
抜刀/納刀でHUDを変更できるようにしてもらいたいです。
戦闘用のHUD設定していると画面中央に重要な情報が集まってしまっているので普段のプレイ時には
景観を邪魔するというか自キャラの全身も表示されない感じなのです。
納刀時は画面端にレイアウトして抜刀時は中央に寄せてとなるとありがたいですー
ロットのボタンが、アイテムごとにそれぞれあったら使い勝手いいのにな~って思います。
絵じゃないのでわかりづらいかもしれませんが↓こんな感じ。
[アイコン] なんとかソード ( NEED ) (GREED) ( PASS ) 189s
[アイコン] ほにゃららローブ ( NEED ) (GREED) ( PASS ) 210s
[アイコン] ほげほげの肉 ( NEED ) (GREED) ( PASS ) 210s
[アイコン] なにがしの腕輪 ( NEED ) (GREED) ( PASS ) 210s
特にゲームパッドの場合、
アイコンを選択→下にカーソル移動→ボタンを選ぶ→確定→アイコンに戻る→繰り返し
という動作が非常に大変なんですよね。
マウスでも、クリック操作が減ることうけあいです。
UI の要望でいいのかは微妙なところですが……。
他のゲームで「チャットチャンネル」と呼ばれているようなものに相当する「オープンな LS」の仕組みがほしいです。
現在の LS は権限を持ったプレイヤーが勧誘を行う必要があるため、一時的なイベントなどで配布するのが非常に手間です。
/chjoin <chname> とかでサクッと入れると個人的には嬉しいのですが、世界観的に NG とか他の UI との整合性が取れないということであれば
リンクシェル管理 NPC で「リンクシェルの代理配布を委託する」を選択するとリストに出てくるようになる、みたいな仕組みでもいいと思います。
所持品ウィンドウのタブ(1,2,3,4,クリスタル、大事なもの)を切り替えるキー割り当てを実装してもらいたいです。
自分はPCですが、ショートカットで所持品を開いてマウスでタブ切り替える操作が野暮ったくて面倒に感じます。リテイナーとのアイテムやり取りにおいても同様。また欲を言えば、アーマリーチェストの武器~各部位防具の切り替えもあれば便利だと思います。
ログウィンドウのタブの部分の表示非表示の切替設定
敵のアクション確認用に分割してんだが何となくタブの部分が表示されてるとしまらない感じがする。
根本的に敵のアクションが分かりにくい。
ターゲット情報HUDを分解して敵のキャストバーをつくってもらえないだろうか
<hpp> や <mpp> のように、リミットブレイク・アドレナリンラッシュゲージの溜まった量が表示される <lbp> が欲しいです。
クエストジャーナルに書かれてるアイテム名から「所持状況の確認」が使いたいです。
「大炎獣の心核」持ってたっけ?
ぱっと見持ってなさそうだから新しくもらえばいいかー。
リテイナーが持ってました!
っていうのが起こりそうだったのでw
呼び鈴を鳴らさなくてもリテイナーの所持品を閲覧する機能(閲覧のみ。受け渡しは呼び鈴必須)
イメージとしては某ゲームで「モグハウス」の外から「モグ金庫」の中身を閲覧する感じ。
アイテム所持数を調べるときにリテイナーの所持品からも検索できるので、技術的には可能だと思うのですが。
制作するとき自分がどの素材をいくつ持っていたかとか確認できると色々捗ると思います。
記章のアイテム交換。
お店やマケボののように数を指定して一気に交換させてください。
2000記章分をベンチャースクリップに交換とか・・・・えらく時間が掛かって大変です・・・・。
数字とかのマーカー付けるとキャラクターの頭の上にギミックのマーカーが付いた時見えないので、ギミックのマーカーの表示優先度を最大にして欲しい
例えばファイアストームのマーカーだとかダイブボムだとかああいうのを、レイヤーを一番上にするみたいな感じで…こう…一番上に
UI改善要望に当てはまるかは解らないですが、HUD/ウインドウサイズとフォントサイズの倍率を4K(3840X2160)出力でも見えやすいように上げて欲しいです。
先日、ASUSの27インチ 4K(3840X2160)出力対応の液晶ディスプレイを買って試しに解像度を3840X2160でプレイした所、現状のHUD/ウインドウサイズ倍率最大140% フォントサイズ最大20ではディスプレイに顔をへばりつかないといけないぐらい文字が見えませんでした。
なので、HUD/ウインドウサイズを~200% フォントサイズ~40ぐらいまでの上げ幅があればいいかなぁと思い投稿しました。
類似の要望がスレッドになかったのですが既出であったらすみません。
これは自身が気をつけるべきであるのは理解してますが、マウスで操作してると戦闘中など結構な頻度のご操作でログウィンドウのサイズを間違って変えてしまうので、
ログウィンドウのサイズと位置を固定するロック機能があれば嬉しいです。