無人島メニューの右上辺にある歯車マークで素材の種類によってミニマップからアイコンをより分けることが出来ますがこの機能とはまた違った要望でしょうか?
Printable View
北の海の中の船の残骸近くで採集するときに残骸がキモイ(形状が目障り)のでなんとかしてほしい。
これをここに書いていいのかわからないのですが、捕獲した動物において。
それぞれに私はニックネームを付けています。
命名ルールなどは無視して愛称で付けているのですが、元の動物の名前が思い出せず、レアだった子だっけ?やこの子もともとなんて名前の動物だっけ?ってなってしまうことがあります。
下記のように表示されると嬉しいです。
→ここがニックネーム(黒チョコボ)後ろに元の動物の名前 みたいな感じで表示されると嬉しいです。
コンテンツではないんですが、表示されると嬉しいなっていう個人的な意見でした。
サトウキビとかって群生地でわりかし単体のみでも採集周回できると思うのですが岩塩が本当…。既存の群生地のあと少し近くにもう1箇所設置してくれるととても嬉しいです。
海底では玉藻も地味に珊瑚採集挟まなきゃいけないのも面倒です…。必要なものだけ採集周回したい個人的な感想でした。
どこか庭具置く専用のフリースペースが欲しい。
もしくはランドマークに庭具を置ける更地みたいなのが欲しい。
周りの建物と庭具の雰囲気が合わなかったり、
ランドマークがエリアの中心とかに四角く陣取ってて置きづらかったり、
一番上の空き地は狭くて大きめの庭具置きづらかったり。
なので建物が無い専用フリースペース、
あるいはランドマークの部分を庭具を置けるスペースとして開放出来る
"空き地"みたいなランドマークが欲しい。
島産品需要調査のUIのなかで島産品にカーソルを合わせたときに基本取引額の記載が無いのがとてつもなく不便です。
のんびりとレベリングをほぼコピペ交易のみでやってた無人島の開拓ランクがようやく20になりました。
ただ報酬のために粛々とやっていたような感じなので遊びに対しては特に言うこともないのですが、こればっかりはと流石に一言物申したい事があったので書き込みます。
※以下、ランク20で発生するクエストのネタバレ及び内容に対する批判が含まれるので見たくない方はスルーして下さい。
プディングウェイがみんなで作ったプディングにダイブするシーンです。
あのプディングって最初から「みんなで食べる」前提でしたよね?
だったらなんで手づかみどころか全身を浸すように飛び込んでも誰も何も言わないんでしょうか…?
ファンタジーのお話ですし、そもそも相手は月生まれのレポリットですから価値観の違いなど気にしても仕方ないのかもしれません。シャーレアンでも食べ物に無頓着な人が多いようですし…
ただ、物心ついた頃から「食べ物で遊ぶな」と厳しく教育されて育った人間なもので、個人的には面白いと思うより反射的に「汚い」と、「不快感」を強く覚えました。
ゲーム内にカットシーン付きで実装されているシーンなので、もちろん何人もの方が確認しているのでしょうが、開発体制やスタッフさんの価値観に対して強い疑念が湧いています。
自分だけの食べ物だったらその人の好きにすればいいと思いますが、他人が遊んだあとの食べ物を半ば強引に食べさせられて喜ぶ方はなかなかレアだと思うので、今後はこういうシーンは入れるにしてももう少しやり方を考えてほしいです。
せめて「食べたくない」と言える選択肢を入れるとか……
以上です。
何卒よろしくお願いいたします。
ネタバレ防止の為に伏せておきます
今回の該当シーンは、おそらく「ちい〇わ」でうさぎがプリンに飛び乗るシーンのパロディだと思います。
もしそうならば、うさぎというキャラが突拍子も無い行動をするキャラなので
衛生観念か、パロディ再現度を取るかで迷ったんじゃ無いでしょうか。
ただ、潔癖症では無い私でもあのシーンはちょっと汚いなぁと感じたので嫌悪感を抱く人もいるだろうなぁと思っていました。
プディングウェイ専用のデカ盛りプディングであれば構わないですが、皆でシェアする感じでしたし…。
せめて別に用意してあるよ~といった描写や一文でのフォローがあれば良かったなぁと思います。
栽培委託を終了したあと、すぐに別の種で栽培委託を開始したいです。
今だと既に次の栽培が始まっていると、自分の手で鋤き返しに行かないといけません。
チェックボックス形式のオプションでも良いので、栽培委託を終了するタイミングで鋤き返しを行ってもらえるよう改善いただきたいです。
収穫モードで素材を掘るモーションをおこなっている間、無人島関連のUIが全部非表示になるのを表示するようにしてほしい
綿花とか連続で収穫してるときに
「あと何個かな~」>→消える→「何個かな~」→消える
ってなるので使いにくいです
最近無人島を始めたのですが、さすがに畑の収穫量が少ないと感じます。
収穫量を増やすか、収穫期間を動物と同じように毎日にする、種の種類も増えたので畑を拡張するなどしてほしいです。
捕まえた動物のエサにも使うし、島産品の生産にも使うしでほとんど備蓄が増えていきません。
スローライフを掲げている以上、長期的にやることを考えているのだとは思いますが、動物素材と比べても明らかに生産量が釣り合っていないと思います。
専用UIが使い辛い、モード選択に必要性が感じられない
最近、無人島開拓を始めましたがアイテムを拾い集めるだけの虚無体験です。
コンテンツの内容もそうですが専用UIがひどいです。
何かをやるたびにいちいち立ち止まってモードを変えるってのがテンポ悪いです。
忍耐を報酬と引き換えるコンテンツという感想です。
開拓ランクアップ時、クエストが発生する場合があります。
そして、クエストの発生条件として、ランクの他に「建築物の完成時ムービーを見ていること」が含まれているようです。しかし、踏むべきステップへの誘導が弱い気がします。ゲーム内で分かりやすい誘導があるならともかく、これでは外部の攻略サイトやプレイヤー由来の情報を検索しなくてはいけません。
仮に、ランクアップ時に毎回クエストが発生するなら「今回はクエスト無いのか?」→「何かやり残してることが??」となる人もいますが、そうではないのでなおさら気づきにくいでしょう。また、建築物が完成した後に無人島に初めて赴いた際にも「建築物が完成しました!」といった通知はなかったように思います(この点に関しては記憶があやふやです)。
そもそもそれらのクエストに「建築物の完成時ムービーを見ていること」が前提条件としてあること自体に必要性を感じませんし、発生条件を見直すなど、ぜひ改善いただければと思います。
検索してみましたが同じような意見の投稿が見当たらなかったので投稿させていただきました。
無人島開拓自体についてはとても楽しんでいます。
無人島少し前にランク20にやっとできたけどほんとひどいとおもう。
続きあってランク上げいくつまでやるのか知らないけどマウント乗る→採集って繰り返しがとにかくめんどくさいから続き作るなら常時歩行スピード上げてマウント乗らないようにしてほしい。
みんなが思う事なんで既出なんですけどね。
島レベル20になったら一度の採取量5くらいになってもいいんじゃないかな
既出だけど、あといくつかなーと常時見ながら採取したいのに、いちいちUIが非表示になるのが面倒で仕方がない
期待しないでとは言われていたコンテンツだし期待してなかったけど、14内での通常の挙動はできるとは思っちゃうしそのつもりでやってるのにできないのはなんで?
ファンフェスの基調講演で継続アップデートの一覧に無人島が書かれていませんでしたのでこれで終わりなのかなーと思ってます。
このため全体的に緩和といいますか、アイテムの取得量を緩和してほしいです。
1個づつしか取れない古のギャザラーすぎて辛いです。
緑1枚でいいのでそろそろ種売らせてください><;
ポポトの種芋とパースニップの種がカンスト間近なんです><;
無人島開拓コンフィグの採集物のナビマップ表示設定に、「全て表示する(全てにチェックをつける)」及び「全て非表示にする(全てのチェックを外す)」が欲しいです。特定の素材をぐるぐる回って集める時、リポップするまで他の採集物を採集しなければならないこともあるので、リポップしない時に全部チェックつけるのがめんどくさいので…
昨日初めて無人島コンテンツに触ってみての感想です。
・モード選択が多すぎてわずらわしい
・モード選択させた上で採集アイテムまで選択されるのがわずらわしい
・スプリントを効果時間が切れる毎に更新するのがわずらわしい
・建築が人形任せなので自分で開拓してる感が無い
・BGMいいなーって浸った瞬間切れる
・採集の度にUIが非表示になってイラっとする
・採集量が少ない
巷のクラフトサバイバルゲームと同じだけの楽しさを要求するのはナンセンスなのは分かってますが
プレイングの大半を占めている採集周りにこれだけストレスの原因が集中しているのはどうかと思います。
6.5以降に始めましたが、ちょっと面白いとは感じないですね…
採取というこのゲームで最もつまらない要素がメインなので仕方ないのですが。
なんというか
「報酬をもらうための素材をイヤイヤ集めるコンテンツ」
という感じ。全体的にやっててストレスの溜まる仕様が多すぎる。
一番の問題点は建物を建てたり、素材を集めた先に何もない事。
素材を使って兵士作ってPvPさせたり、貿易戦争とかやったり、その先のコンテンツを作ったほうがいいんじゃないかなと思ったり。
無理ならせめて、「素材を楽しく集めるコンテンツ」にして欲しいです。
今ではなく7.0以降の話なのですが、最新のギャザクラ系マテリアを交換ラインナップに追加していってほしいです
そうでないと何に使えというのか……この大量の青船貨を……
これは私が効率よく運用できてないだけかもしれないのですが、特定の素材をめちゃくちゃ使うためいつも枯渇しています…
すべての素材にぐるぐるまわってれば効率よく採取できる場所を用意してほしいな…と…あるいは、青船貨や緑船貨をつかって特定素材を交換するみたいなことができたり、無人島専用MPとか専用スキルを使用して素材を大量に入手するみたいな方法がほしいです
あるいはグラナリーオフィスをもう一つ追加させてほしいです
一考よろしくお願いします
いまさら無人島をのんびりやっているのですが、こうなったらいいなと思うことが2つあったので書かせていただきます。
1つは、無人島のミニオンがたまに出すセリフ(吹き出し)をON/OFF切り替えられるようにして欲しいです。
私はその環境に実際にいそうな小動物や虫っぽいミニオンを放して遊んでいるのですが、セリフなどは言わずにさりげなくそこに居てくれるのが好きなので、セリフをOFFにできるとありがたいです。
もう1つは畑と牧場?についてです。
これらは進行度を進めるために最大まで拡張しなくてはいけませんが、個人的には2段階目までの見た目の方が好きでした。
特に牧場は海側に少し木が残っていた方が、海風から守られそうな気がして安心感があります。
なので、拡張したまま、見た目は2段階目以前に戻す機能、または、拡張そのものを2段階目以前に戻す機能が欲しいです。
PLLなどをあまり見ないので、無人島がこれで完結なのかどうかの情報は知らないのですが、
個人的には無人島の風景が好きで落ち着きますし、グラフィックアプデでもっときれいになるのかも?という期待もあります。
シャキ待ちの合間にのんびり過ごすのにもいい場所だと思っているので、たまーにでいいのでアップデートが続いていったらいいなーと思っています。
良いコンテンツをありがとうございます。
ネコミミさん依頼で牧畜してない素材を要求されるのをなんとかしてほしいです。交易で畜産素材交換やそもそも牧場で飼育員していない素材は依頼しないとか……。それぞれ好きに弄ってスローライフをってコンセプト?なのに、とりあえずネコミミを牧畜担当にしてうちの特産が何か分からせてやりたい。うちは黒チョコボしかいないのに……。
黄金のレガシー以降、無人島のアップデートがあるのかはわかりませんが、もし可能であれば、拠点とそれ以外でテーマの異なる庭具を置きたいので、床のミラプリをそれぞれ分けて設定出来るようになれば嬉しいです
バロニアル装備と水着装備欲しいが為に、最近一気にランクを上げました。
工房などの施設が成長していく様や庭具をたくさん置ける点は面白いですが、他全てが苦行。(あつめるくんランク3の方には頭が上がりません)
特に最悪なのが採取で、1オブジェクトにつき1個ずつしか素材が取れず、採取アクションがギャザラーの使いまわしで爽快感が微塵もない。
好きなジョブの範囲攻撃で数オブジェクトを纏めて刈れたら気持ちいいのになと感じました。
サバイバル的な無人島(魚や動物狩って解体して食う、枝や漂流物あつめてボロい家作る)を勝手に想像していたので、ギャップがありました。
苦行に飢えてる方にはうってつけだと感じます。スローライフではありません、これはリアル時間のかかる苦行
無人島の工房スケジュールの「島産品特性」の順番について
現在工房スケジュールの「島産品特性」の順番は、
保存食、防具、料理、菓子、日用品、調度品、武器、薬品、調味料、アクセサリ、金属製品、木工製品、布製品、動物製品、海産製品、窯業製品
になっていますが、
カテゴリの順番があまりにバラバラで、何がどこにあるか探すのに少々時間がかかります。
食べ物、装備品、それ以外、と分けるだけでも探しやすくなると思います。
通常のアイテムカテゴリの順番に合わせるのもいいと思います。(マケボのカテゴリーサーチの順番です)
「○○製品」は、クラフターの順番に合わせるのがいいと思います。
島産品特性は通常アイテムのカテゴリやクラフターの種類と完全一致するわけではないですが、いくつかは同じ名前なのでひとつの基準として提案しました。
「島産品特性」の順番の改善案:
武器、防具、アクセサリ、薬品、料理、菓子、保存食、調味料、日用品、調度品、木工製品、金属製品、布製品、動物製品、海産製品、窯業製品
理由:
武器、防具、アクセサリ、薬品まではマケボにおけるカテゴリーサーチの順番と同じです。
料理、菓子、保存食、調味料はマケボにおける「調理品」にあたるものとして次点に置き、メインで食べる料理、デザートや間食、保存食、単体ではあまり口にしない調味料という順番にしました。
調度品はマケボでは最後にあるので、その前に日用品を置きました。
木工製品、金属製品、布製品は「マイキャラクター」画面で見れるギャザクラの順番(木工鍛冶甲冑彫金、(革細工は飛ばして)裁縫)です。
動物製品は角や毛などもあるので革細工師とは少し違うと思い、次点にしました。
海産製品はギャザラーの漁師で集められる素材として次に置き、
窯業製品はどれにも当てはまらない(または当てはまるクラフタークラスが多すぎる)と感じたので最後にしました。
無人島好きなんだけどどうも寂しいというかなんというか…
いっそFCやLSのメンツと共同開拓街とか作れないですかね?
そして作った開拓街を他のFCLS所有の開拓街と提携させると交易ができる…とか
島の施設で産出品が変わったり交易で仕入れた品を加工して輸出したり更に島内施設の強化をしたり…
イメージ的にはARKとかのサンドボックス系を下敷きにして、古い例ですけど大航海時代のような交易要素を加味しつつ施設配置や住民となるプレイヤーの別荘(sサイズハウジング相当)などの景観要素を加味したものを遊んでみたいです
開拓者ランクがいらないような
もう今更ですが、開拓者ランクのせいで作業感が強いです。
集めた素材と貨幣で採集ツール、拠点のアップデートが出来ていれば、
また違った体験だったのかと思います。
開拓目標の「思うままに島を充実させよう」との乖離感つよい。
失敗を恐れず挑戦する心意気はとても素晴らしいのですが、
せめて自分たちが心から面白いって思える!、楽しんでもらえる自身がある!っていうコンテンツを実装して下さい。
無人島を実装する際そう思いましたか?
取り敢えずノルマのように、新しいコンテンツを実装しなければならないから、面白く感じないけどまぁいいか、みたいなのはホント勘弁してほしい。
なんでもいいからやるのは、挑戦ではなく無謀ですよん。
シェルダレースクリップでハイアルテマとかハイオメガが交換できるようになってくれるともう少し頑張るかって気にもなるのですが
一通り目ぼしいのを交換終わったら後はもう触らなくてもいいかな…って感覚
手形とかスクリップの使い道を増やしてくれたらそれだけでも動くモチベにはなるから検討して欲しいなぁ
7.5以降とかでよいので、ランク上げ経験値の緩和があるとありがたいです。
単価差がありすぎていろんなものを出荷するというより決まったものを
出荷したほうが良いので同じ素材ばかりなくなります。
もっと単価差を縮めて出荷しやすいものをつくるとか、シェルダーレスクリップ緑で
好きな素材を交換できるようにしてください。
他の素材がクソほど余ってるのに一番苦痛の採取作業をさせられるのがイケてないです。
もう望み薄なのはわかってるけど、島内直通テレポできるエーテライトとリテイナーベル置いて欲しい…そしたら気軽に行けて一人でゆっくり過ごせる製作拠点になるので…
個人の違いや好みを出せたらなと
建物のガワをクラフトしたりができるといいなと
建物にバリエーションを選んだりできるといいなと
お風呂を、→既存のお風呂、→露天風呂風、→テルマエ風
なんかがあったら既存の枠でそれぞれ違いが出て楽しめそうだなと
今更ながら無人島を始めました。
のんびりちまちま進めて、毎日動物たちをなでなでしながら過ごしています。
現在開拓ランク11なのですが、放牧できる数が20なので新しい種類を捕まえた場合は泣く泣く他を逃がしています。
これ以上は放牧枠は増えないのでしょうか?
できればレアも含めて全種が放牧できると嬉しいです。
ランク20になっても放牧枠は20のままですな