強化伝承装備がILv240、
未強化伝承がILv230、
マハ装備がILv230ですからねえ。
欠かさずやってればメインクラス分の伝承装備はもう揃ってるでしょうし。
行く必要がない人は多いでしょうね。
だからと言ってマハ行く必要性を高めろっていうことは無くて、私はこれくらいでいいと思ってますけど。
マハって禁書が結構もらえるので、私はAWついでにサブクラスの装備集めてます。
Printable View
装備欲しさに行ってる自分がいる
欲しいもの取れたらその週はもう行かないけど(´・ω・`)
ついさっきサブキャラが今週の10回目超えそうだったので胴あきらめて腕とって妥協してきました( ´・ω・`)
なおリセット後でもないのに約33分で最後の回を終わった模様です
あっ落ちちゃった少し待ってください&何とかウインドのとき回復忘れて死んだアラが追いついてくるのを待つ
が無ければ30分切ってたと思います
運営側で、どの程度の状況が見えているかわからないので、これを書いています。
実装されて2〜3日目が一番安定していた感じですが、ここ数日で非常に悪化している印象です。
2ボスの所の3匹のモブの所で他アライアンスに範囲を当てて壊滅状態にしたり、オズマの所で捨てに行く場所を逆側に間違えて他アライアンスの所に一緒に捨てて壊滅状態に陥ったりと、ギミックミスの連続で、1回のマハで6回投票が行われ、6回とも却下になって無言抜けが連発。
この6回連続で却下っていうのが1度や2度ではなく、ここ数日で3回あって、2〜3回の却下なんて数え切れないくらい。
ギミックさえ覚えてしまえればいいんですが、覚えている人が巻き込まれて無言抜けが頻発している状況を見ると、先行きに不安を感じます。
個人的な感想ですが、却下の連続が今のように起こっていると、無言抜けが今以上に頻発するんじゃないかと気になっています。
ラスボスのヘアカットにしても、逃げられる場所が数人程度の広さしかない様な状況もありましたし、ヒーラーLB3が、1回のマハで3回見れるって状況も初めてでした。
そして、これも、数回見ています。
ギミックを覚えてしまうと客観的に見えてくる部分もあるんですが、今の状況は流石にまずい様に思います。
個人的には歯ごたえがあって面白い。24人が全員ギミックを処理できるという前提で言うなら、飽きがきにくいように感じています。
が、極や零式をあまりプレイしない人にはキツい難易度だろうと想像します。
ひとりでもギミックを知らないと24人全員死ぬ危険があるというのは、ちょっとやり過ぎた感あると思います。
オズマに限らずマハのボスは攻撃が激しい。
あと、もう気持ち被ダメージを減らしても良いかなと感じました。
今が最適に近いと思ういますが、そんなに上手いPCばかりではないので。
問題は難易度よりも一度楽になったのに何で悪化したのか。って話じゃないのかなって思う。
今までもしてなかった人がIL追いついて参加しだしたのなら当初と同じ状況でしょうから
時間経過とともにギミック慣れしてクリア率が戻っていく方向になるでしょう。
当初より楽になったっ為、雑に行動しがちになったや力押しが出始めたって話なら
これも経過を見ないとどっちに転ぶかわからんから何とも言えない・・・・。
この状況が継続される可能性とその原因がはっきりすれば難易度緩和もありうるんじゃね?
この点こそクリア率で計るべき問題でそれはPLLで見ていく事をはっきりさせてるんだし。
メインはフェンリル鯖なんですが、同様にマハをやっているのがガルーダ鯖だったりします。
昨日のこと、ヒーラーさんでオズマの▽の時の攻撃を何度も受けたり捨てに行く時に別アライアンスの場所に捨てに行ったりって方がいました。
別アライアンスからの指摘に「言語Eなのでお察しください。」なんて会話までアライアンスチャットに出る始末。
別アライアンスの方が英語でそこの場所が捨てる場所ではなく、左に捨てろ見たいに行ってくれたりしたおかげで、ギブアップすることなくクリアできましたが、こういったギミックだらけのコンテンツだと言葉の壁っていうものを感じますね。
私も2ボスのフォーカスターゲットの情報を見落として死んじゃうこともあるし、オズマの所でキッチリ動いていても別アライアンスのミスで巻き添えくらって死んじゃうこともあるけど、別段緩和して欲しいとは思ってないですね。
ラスボスの所のタイミングが短いのがちょっとって思う時もあるけど、クリアできないほどでもないですしね。
たまに死んじゃうけど。
これが週末だからこんな状況だったのか、別の要因によって起こっているのかはわからないけど、却下が6連続で起こっていて、これによって無言抜けが起こっている状況は、なんとかした方がいいのではないかと思う次第。
ところで1つ疑問だったのが、私はJだけにチェックをしてて、件の外人さんはEだけしかチェックしてなかったみたいなんだけど、こんなでも一緒になる可能性ってあるのかなぁ?
言語E問題なら難易度というよりも別途で考えんといかんでしょうな。
昔から言われてるけど混じることが前提になってるから定型文かマーカーを
増やすかして理解を早めるか云々って話になるのかな?
ともかく、ここに書いちゃったら話が混じるような気がしないでもない。
ガルーダサーバなら私と同じはずですが、昨日友人が何度かマハ行ってましたが特に悲鳴は聞こえてこなかったですね。
私は今週末はいかなかったので残念。
来週が楽しみです。
あと、ギブアップが却下されて通らないってことは、別に悪いことじゃないと思います。
頻度はまぁ、さくっとクリアしたい人が出してたんでしょうが。
あと、Eの方は本当に気楽にギブアップ起票するので、そこは別問題で考えたほうがいいかもですね。
そういえばフォルガルの雑魚処理とカロフィステリのヘアカットはMTによるテロが可能なようですね。
それらしい行為を受けました。
が、これまでの経験上運営は対応できないでしょう。
対応がなければ行為が横行しますがはてさて。
※フォルガルは雑魚処理時のスタン、カロフィステリはヘアカット直前のカロフィステリの向きがきれいに180℃変えられるもので、
後者はタンクの意図的な行為でしかあり得ない向きです。
A、Cアラのタンクにヘイトを取られたなら、そのタンクが普段殴っている位置からするときれいに180℃反転する事がまずあり得ないからです。
わざと手を抜いてヘイトを取らせるという事はできますが、それでは通常ならばA、Cアラのタンクが本来あるべきMTの位置へと移動してしまいます。
これにより本来なら髪型の変化後、攻撃の範囲外に移動してギミック処理できているはずのヘアカットに被弾します。
これは確信犯的部分のみ記述するものです。なぜならフォルガルの雑魚処理では確信犯かどうかを見分ける事は不可能だからです。
実際のところ、難しいから、全滅が多いからもあると思いますが
残り1時間残ってたらマハにあと1時間拘束されるのか、という意味合いのギブアップ、または途中退出が出てくるのかもですね。
もしかしたら次で突破できるかもしれないけど2時間コンテンツに拘束されるのはやたらと精神的にキツイ部分もあると思います。
実際に経験された方がいると思いますが、私の時はこんな感じの状況でした。
ギミックミスや他アライアンスでのミスが連続して発生。
ここでギブアップ投票が立て続けに3回。
3回とも却下。
この後、無言抜けしたり動かなくなった人が出て、投票除名。
しばらく進めていって、ギミックミスが何度かあってギブアップ投票が立て続け3回。
3回とも却下となって無言抜けが発生。
なんというか、投票が却下されるにしても、2回や3回は当たり前に起こっていること、結果として無言抜けや反応なしとなっての投票除名が発生するという状況は何らかの対処が必要に思えます。
難易度の話ではありませんが
PTリストみたく
アライアンスリストも離れた位置にいる人は
グレーアウト表示にならないかなと
気づかずにうっかりはじめて
遅れた人が閉め出される事態もちょっとは減るし
レディチェックの手間も減ると思うのですよね
もうひとつ
戦闘開始の初撃タンクさん以外は
入らないようにできないだろうか?
もちろん良し悪しはあるのですけど
この前うっかりミスで誰かが攻撃しちゃって
5人ぐらい閉め出されることがあったので
もちろん全滅
うっかりミスは責める気になれんし
かといって閉め出された方 中に残った方
どっちにとっても不幸
あと、テロかどうかの判断が難しいですけど、これってテロじゃないの?っていうのは何度か経験してます。
盾さんが意図的に4ボスの向きをコントロールする例も何度か経験していて、上手いこといってる時もあるんですが、発動直前に多くのプレイヤーがいる方に向けて壊滅っていうのも同様に何度か経験しています。
単純ミスだと思いたい例もあるんですが、意図的に思える例も幾つかありました。
何にしても、普通に楽しめる状況になって欲しいなぁって思いますね。
極タコでペロった回数より
マハでの方が多いんだよなあ
ちゃんと話聞いてくれるならその点についてだけアドバイスします
まずPSO2みたいな視点にしてるとこのゲームはほぼ全てのギミックが破綻します
カメラは常に最大に引いてなるべく広いエリアがうつらないとダメです
それが嫌だって言う人がよくいますが、そうしないと対応できないように設計されているのでどうしようもありません
みるのは顔ではありません
右手か左手に黒い煙のようなエフェクトが出た後、カッターになっている手が変わります
その直後にあのAoEが来るわけではないのでそれだけみてりゃイイです
斧のときにMTが思い切りバックしてさらに戻ろうとしてテロることがあるんでもう意地でも食らいついてくようになりました
チャージの後は向きが逆になるのもお忘れ無く
ギブや離脱が増えたのは様子を見てたりILを満たした初見が挑戦しだしたのが理由かもしれませんね
自分も何度か行ってますけどPS3のロードが原因で1分くらいロードしてたら抜けられた事すらありますし全滅で無言離脱も経験してます
その経験から言うと除名投票はクリア者や放置に対する投票でしょうが、離脱やギブはクリア者、未クリア者のどちらもやってると思います
その原因は前に語りましたが、イシュガルドになって簡単になったIDやヴォイドの環境に慣れ過ぎたのが原因だと思います
今回はその対処で荒療治ではありますがマハの実装を踏み切ったようですし、まだ経過を見守る時期ではないでしょうか?
クリタワも2週間くらいではとても安定したと言えるような状況ではなかったですし、ZW実装である意味初期よりも古代の環境が悪化した時期すらありました
24人レイドにこういった問題は今に始まった事ではないですので、今回のような難易度が理由なだけならプレイヤー側で対処できる面が多いはずです
ボスの頭見ながらスキル回せないよ
うーん(; ・`д・´)怪我で全然遊べてない私が想像であれこれ書くのは、よくないとは思うけど
今回画面UIを複数登録できるようにも なったみたいだし 対オズマ決戦用UIレイアウト改 とかを作ってみたりするのも面白いのかも!?
リキャやProcが気になるなら オズマの頭や自キャラの位置などもかみして視点移動少なくや常に視界に入る位置などに それらを管理するためのメーター代わりに適切な位置に配置してみるとか
敵の攻撃と使いたいアクションが、よくかぶって上手く使えないなら配置位置を吟味しなおすとか
何か壁にあたって今までのやり方が通用しない時 どういった失敗を狙ったギミックか、とか人と何が違って失敗しやすいかとか自己分析したり
自分が、もっと上手くなれるかもしれない可能性や伸びしろ部分を見つけたようで私は嬉しかったりするんだけどね
追記:スレタイがオズマだから てっきりオズマの使う技かと思って書いたけども違うんだね( ゚д゚ )情報仕入れても実際に出来るわけじゃないから イライラするだけで くやしいなーて状況から早く回復したいじぇ
aquaさんが実装当初のIL50のリットアティンが楽しかった、IL80程度の極タコの方が楽だったというのなら本来かなり高いプレイヤースキルをお持ちのはずなので、マハギミックもちゃんと勉強すればこなせるようになるはずですよ。
IL100だの130だのにインフレしてからの話をしてるのなら、マハもIL280くらいになってからでないと比較する事自体がおかしいですよね