-
バフ職というコンセプト自体は崩されると、それこそ占星術師を選んだ意味が無い、ということで。
現状、不満があるのはそのバフの「実感できなさ」です。
ハイルレで特に感じた事ですが、学ではシャドウフレア+ブリザラ+エナジードレイン、白ならばホーリーで、
「戦闘ごとに」「確実に」全体的な殲滅速度に貢献できます。
世界樹を引いたところで、自身が攻撃に回れるほどの防御効果があるか。そもそも攻撃手段があるか。(ハイルレ時点ではグラビデもありません)
ランダム性のあるアーゼマ・オシュオンを引いてのPTメンバーへの補助は、シャドウフレアやホーリー並のDPS向上の設計がされているのか。
ランダムである以上、シャドウ・ホーリー以上の効果を持っていて欲しい、というのが本音の所ではありますが…。
スタンス効果をカード効果にも絡めて、例えば、世界樹は防御向上+ダメージ反射orダメージ吸収にする。
アーゼマ・オシュオンはそれぞれの効果の大幅な底上げと、被回復力UPorアスペクトとは重複しないリジェネ効果をつける。
現状、これほどの改善を求めたいほどには、学・白と比べて見劣りを感じております。
また、サリャク・ビエルゴの効果変更は大変ありがたかったです。ただロイヤルカード時の効果半減での全体化は、先述の「バフ効果が見えない」事から
半減される意味が殊更判らないものとなっております。繰り返しになりますが、ランダム性を持たせるとしても、
「どのカードを使っても目に見えてPTプレイに貢献できること」「それが白・学の攻撃や回復性能と比べて見劣りしないこと」
この2点が最低限、バフ職として改善されるべき点だと考えております。
最後に、これはカード効果に比べれば些細な問題ではありますが…バフの効果時間が視覚的にとても判りにくいです。
使った瞬間のみエフェクトがあり、いつの間にか消えている。これがまた「バフ効果の存在感の無さ」に拍車をかけているように思います。
例えば、ドローのリキャとカード効果時間を連動し、またキープ・ロイヤル時には自身に何らかのエフェクトを表示し続ける。
カード効果が終わり、自他のプレイヤーキャラからエフェクトが消えた瞬間に次のカードを引く準備が出来ているような、
そういった見た目の判り易さと、ドローを感覚的に使えるような工夫があれば大変助かります。
-
運営・開発のスタンスとしては、
・適切なIL
・適切なPT構成
これらを満たした場合に、どのようなジョブ編成(被り無し)でもクリアできる、というものであったと思います。
それが一ヶ月後か二ヶ月後かはわかりませんが、その頃にはヒーラーがDPSを出さずともクリア出来る想定なのでしょう。
今はまだILが適正以下の状態だと思われるので、最難関のレイドのクリアを目指す以上、編成が偏るのは仕方ないと思います。
ILの足りない状態で無理な攻略をする上で、回復力を犠牲にしてでも、学者+占星術師(ノクターナルセクト)のダメージ軽減を全て積まないと耐えられない場面だって出てくるかもしれません。
回復力を犠牲にしてでも、カードの効果を使わないと突破できない場面だって出てくるかもしれません。
そういう可能性があって初めて席が生まれる状態です。
逆に、そういった可能性がなければ基本的に席がないほど、回復攻撃両面において劣っているのが現状です。
「大迷宮バハムート:真成編」での竜騎士の魔法防御力問題や、INTデバフや新式禁断が必須であった時期も、今の状況に被ると思います。
・適正IL以下での攻略では、攻撃に耐える為に竜騎士を編成しづらい
・(略)敵の攻撃を耐える為にモンクの編成が優先される
・(略)敵の攻撃を耐える為に新式装備にVITを盛る
こうした前例が出来上がると、良くも悪くも後続のプレイヤーに影響を与えます。
こうした前例があったが故に、竜騎士は募集から弾かれやすくなり、新式禁断を求めるPTも増えました。
今回の占星術師問題に当てはめるとどうでしょうか。
・適正IL以下での攻略では、回復力不足の為に占星術師は編成しづらい
・(略)全体DPS底上げ、回復力確保の為に学者・白の編成が優先される
既にこうした前例が出来上がりつつありますし、実際に募集制限も多く見かけます。
高難易度レイドに限らず、適正ILに近いはずのコンテンツですら、です。
竜騎士の場合はDPS4枠のうちの1枠だったにも関わらずあの状況になりました。
今回の占星術師はヒーラー2枠のうちの1枠です。
現状が続けば、占星術師の席不足はますます加速していくことでしょう。
どうか、これは重要な問題として受け止めて頂きたく、書き込みさせていただきました。
-
いくつかの提案その2
今度はヒール関係で。チラシの裏ですが一つの案ですので、ツッコミやさらなる改善案などあれば遠慮無く。
*ベネフィク/ベネフィラ
効果は据え置きで、Procを「次に詠唱するベネフィラの消費MPと詠唱時間を半分にする。」という効果に変更。また、Proc発動率を25%に上昇。
これにより白魔道士のケアルラProc程ではないが、ベネフィラを織り交ぜることでMP管理がしやすくなるかと。
*アスペクト・ベネフィク
回復力:120 詠唱1.5秒 リキャスト2.5秒
ダイアーナルセクト時:HP継続回復を付与。回復力:120 効果時間:21秒
ノクターナルセクト時:回復力250 対象に回復量の120%のバリアを貼る。効果時間:30秒
一番重要なことですが、無詠唱というのは非常に強力な長所ですが、あまりに強すぎて効果を上げるとバランスを崩しかねないので、詠唱の早い魔法という形に変更という方法もありかと思います。
まず、リジェネが回復力150の21秒で合計1050の回復力を持ちます。
それと比べると現状のダイアーナルセクト時のアスベネの回復量はとてもじゃないですが互換性があるとは思えません。
アスベネの特徴として、最初に一定量のHPを回復しつつ継続回復を付与できるという部分があるのでその特徴は残し、回復力と持続時間を上方修正するという形で。
(この案ですと、合計回復力960になり、若干劣ってはいるもののほぼ互換性のある魔法になります。詠唱がある分、消費MPが少なめ、という差別化も図れます)
ノクターナルセクト時の回復力は据え置きですが、バリア量を120%にすることで学者とほぼ互換になります。
(クリティカル時云々は本職特権ですので考慮しない。また、詠唱がちょっと早いという点でも差別化が図れます)
*アスペクト・ヘリオス
回復力:120 詠唱時間2.5秒 リキャスト2.5秒 範囲20m
ダイアーナルセクト時:HP継続回復を付与。回復力:50 効果時間:30秒
ノクターナルセクト時:回復量の120%のバリアを貼る。効果時間:30秒
回復力を若干落とし、代わりに詠唱を早くしつつ、範囲を拡大。
回復力が落ちている分、ノクターナルセクト時のバリア量を120%にすることでバリア量に関してはほぼ現行どおりという形に。
バリア効果はほぼ学者と互換ではあるものの、回復効果では本職に劣る、という差別化も図れます。
*私なりの考え
まず、ピュアヒーラー型の白とバリア型の学者、と分けた時、全く性能が一緒では当然本職をやった方がいい、となります。
なので占星術師には占星術師なりの長所をもたせつつ、本職の性能を食わない、という独自の方向性が必要になります。
私のこの妄想での考えとしては、まず共通することとして消費MPは本職よりも少なめ。
ダイアーナルセクト時は白魔道士と比べて、詠唱が早い代わりに回復量が少し控えめ。
ノクターナルセクト時は学者と比べて、効果範囲が広い分、回復力が低いがバリア量はほぼ同じ。
という形で考えてます。
こんな形でどうでしょうか。書きなぐってみましたが、これでもまだ力不足ではあると感じます。
やはり、白魔道士や学者に存在する範囲回復系アビリティがなにか一つでも存在しないことには、肩を並べるのは難しそうですね…。
逆にそれがないけどカードによる支援が期待できる、というならばもっとカード効果を明確にわかるようにしていかないと意味が無いですね。
とにかく些細でもいいから現状を打開できる調整が一刻も早く来てくれることを願います。
-
ダイア型とノクタ型時のカード効果
表題の通りダイア型とノクタ型時でカードの効果に
変化が有れば占星術師としての特徴が生かされるのでは無いでしょうか
例として
ダイア型時 : カード効果が弱めだが効果時間が長い
ノクタ型時 : カード効果が強めだが効果時間が現状と同じ
型を選択していない時 : 現状通りの効果時間と効果量
以前デッキを提案しましたがこちらの方が現実的かなと思いました。
贅沢をいえば、無属性攻撃魔法にもダイア型とノクタ型時で何らかの追加効果は欲しい所ですが。
-
各種アクションの効果についてのピンポイントなご要望がほしいとのことですが、アクションの効果云々以前にエンドコンテンツで戦うアクションがまったくもって足りてないかと存じます。
このジョブ低レベルで、インスタント系のアクションをもらえるので低レベルのダンジョンではむしろ楽と感じるのですが、そのままずーと変わらずに60までいってしまいます。
50台でさまざまなインスタントヒール系のアクションをもらった白や学者と比べれば一目瞭然です。
学者が強いとか巷でいわれておりますが、白も一人でノーマルアレキ1層のアラーム2体処理できちゃう程度には高性能です。
それは攻撃が充実してるのみならず、シールリジェネやアサイズとアサイラム、蒸気ミサイルのリカバリーするためのテトラといった新スキルで実現できるわけです。
そしてそれらのりきゃは90秒以内に来るので毎回処理できちゃうわけですが、占星術の調整対象になったライトスピードは・・・150秒ですね!
白にはさらにはベネという保険まであっていたせりつくせりです。
ちなみに占星術にはシナストリーなんて結構面白いスキルはあるんですが、これは120秒です。
というわけでスキルがぜんぜん足りてないことがカードの効果とのトレードオフというのであれば、コンセプトそのものが破綻してるということで、ジョブの設計を見直されたほうがよろしいかと存じます。
各種アクションの効果について調整してる場合じゃないです。
-
アレキ零式1層に占星で行ってきました。ヒーラーは学者と占星の組み合わせでした。
一番の難所も超えることはできたのですが、これ以上ヒールワークをつめるために時間を割いて貰うのが申し訳なくなり
学者と白で突入しなおし、クリアしました。 自分が使っていて一番楽しい占星で、できればクリアしたかった・・・
他の方も同じことを書き込まれていますが、私も重ねて主張したいと思います。
特に白と占星の比較です。
際立って劣っていると感じたのは回復アビリティの少なさです。
アビが多いということはその分GCD外でヒールを追加でき、MPも消費しません。
占星はディグニティを使ってしまうと、もうあとはベネフィラを連打するのみ。
ダイアのアスベネのHot量も白より低いため、ケアルラ連打よりも更なる負担がかかります。
このようなベネフィラ連打により、MP面でもつらいと感じます。
先日調整されたライスピは効果時間が10秒なので、4スキル分のMP消費が25%減になります。
例えばアスヘリ・ヘリオス×3を使った場合MPの削減量は1126となります。しかしリキャストは150秒。
白のアサイズは現状の装備だとMP1300ほど回復。リキャストは90秒です。
今後装備によって最大MPが上がればこの差は開く一方です。
では回復補助アビリティはというと
シールはリキャストが60秒なのに対してシナストリーは120秒。
占星にとって基本的な回復力を底上げする唯一のスキルだと思うのですが、こんなにリキャストが長いと、あっちょっと事故ったな、という時に気軽に使えません。
「占星はトラブルをカバーする力が低い」「事故ったら立て直すのが難しい」
と言われているのは回復補助アビリティの差によるところもあると思います。
例えば「対象へのヒールが範囲化する」という効果に変更するのもアリかもしれませんね。
早急に回復アビリティの追加・調整をお願いします。
運命の輪と星天対抗の効果を変えるのが一番の近道かもしれません。
また、今後もカードはランダムのままでいくという事でしたら、カードを回復力にからめない調整をお願いしたいと思います。
ランダムでしか回復力が上がらないんじゃ、不安定なヒーラーのままですから。
-
豊富なヒールで安定感抜群の白、多彩なバリアとヒール補助、DPSあがりの攻撃力の学 ・・・・で、占星術師は?
カードにそんなに効果あるんでしょうか。プレイしている側としては「ない」と思います。
誰かがミスした時に「カードをまわしてピンチを打開」できるか?全くできません。
欲しい時に欲しいカードはでない、たとえ出ても効果あるんだかないんだかくらいの効果の薄さ。
IDでもレイドでも、占星術師でいったことがある人なら、ピンチの時にカードまわさずにベネフィラ連打マンした、という経験があると思います。そのくらい現在のカードに効果はありません。
そして、少ないヒール力故にヒール連打せざるをえない=MP問題、ヘイト問題に同時に頭を抱えることになります。
ヒーラーでヒール力がない、ということがどれくらい致命的なのかわかっていないと思います。
カード効果があるからヒール力低くても仕方ないよね、というなら、今のカード効果の%、桁が少ないと思います。30~50%UPで丁度いいくらいかと思います。
少ないヒール力でも問題ない、その分殲滅はやくなったから。←こうならなければ意味ないと思います。
零式がはじまり、禁書も開放されましたが、零式に挑みたい人は禁書装備必須になるため禁書を占星術師のために使うことはできません。
あまりカード効果を上げると「それありき」になってしまうからということですが、白学の性能は「それありき」じゃないのでしょうか。
よほどのぶっ壊れ性能にならない限り、この補い合う安定性のあるペアの片方を占星術師と入れ替えることなんてできません。
今は早期攻略の時期、ILがあがれば・・・なんてことはありません。
ILがあがってから挑戦しはじめる人は、安定性のある白学を募集します。
緩和後から攻略しようという人も、安定性のある白学を募集します。
零式に占星術師の席はないんです。零式に挑戦したい占星術師は、零式挑戦か禁書装備を諦めるしかない状態です。
そんな状態でフィードバックを、と言われても、占星術師でやりたい側も困ります。困りますというか半泣きです。
バッファーという役割が好きなので、現在の味方のデバッファーという立場を早急になんとかしていただきたいです。
-
バフ型を目指すなら、持ってるバフは最大限重ねられる様にして欲しいです
ノクタのバリアがアスベネで張るものとアスヘリで張るものを分けて重ねられる様にする
カードはキープ分とドロー分重ねられる
バランス型をめざすならいいとこ取りだけど本職のここには及ばないよねと思える性能にして下さい
こっちの一番の妨げはスタンス制限
バリア張れるしHOTも重ねられるんだけど、やっぱりバリアは学者の方が強いね
とか
一回の回復に色々おまけがついてるけどやっぱり白の方が直接的な回復は強いね
とか
要するに今占にかけてる制限がそもそもまるっと足枷にしかなってないんです
回復力上げたくないならできる事を制限しないで欲しい
制限入れたいなら制限下で一人前と言える調整をして欲しい
あとほんとステラ、ドンアク辺りは完全に死んでるのでなんとかして下さい
-
零式を軽く遊んでみての感想です。
まだ未クリアですが、零式一層の途中まで使ってみた上での感想を...
他の多くの方が言って下さっている通り、回復能力とMP効率の悪さが目立ちます。
回復能力は、同ロールの他職と比べて回復系のアクションの数が圧倒的に違いますので、スペルの効果が似通っていても到底追いつけません。
MP効率に関しても、同じMP管理に気を使うヒーラーである白魔道士と比べても、インスタンスヒールの数とケアルラprocの有無が原因でMPの枯渇速度にかなりの差が出ています。
ルミナスエーテルだけでは回復が間に合いませんし、今回調整が入ったライトスピードやサリャクを使っても厳しいと感じました。
零式の難易度を体感した上でですが、攻略に関して言えば占星は不要だろうと感じました。
勿論、クリアが可能か不可能かという視点で見れば占星術師でも可能でしょうが、白学で行くよりも難易度は上がるかと思います。
エンドコンテンツに必要なPTを安定させるヒーラーとしての役割は他ヒーラーに比べ回復アクションが少ない事から劣っていますし、世界樹のような不安定な効果を当てにするのは厳しく、
DPS向上を目指したとしてもアーゼマやオシュオンを運良く引き当てられるとは限らず、仮に引き当てられたとしても回復能力の低さから攻撃魔法を撃つ隙が他職より少なく、加えて学者がセレネを使えばフェイウィンドもある事から到底及びません。
勿論シナストリーやカード効果等他職が持っていないアクションも持っていますが、今まで散々フィードバックされている通り回復/MP管理能力を覆す程の性能には感じられませんでした。
私としては占星のスペルの効果を上げて他職と並ばせるような調整は望んでいません。
(もしそうなるならば、今後実装される全てのジョブも同じ様に同ロールの他ジョブと類似したジョブになるでしょうから、先に楽しみが持てなくなりますし。)
その為出来ることなら個性を伸ばす方向での調整を望んでいます。
ヒーラーとしての性能/バッファーとしての性能/ランダム性が難しく絡み合ったジョブだと思いますが、調整に期待しています。
-
そもそもの問題はff14のコンテンツのレベルデザインと占星のコンセプトが噛み合ってない。
-
てっきりアレキ零式に向けていじりやすいところをまず微調整しておくので
本格的な強化はもう少し待ってねという感じなのだと思ってたのですが・・・
運営さんの投稿を見る限り占星の調整は終わったことになってそうで衝撃を受けました
-
もう占星術師が弱いというのは結構なユーザーに知れ渡って居ます。白に乗り換える為に極ラーヴァナ戦で白杖を取りに行こうと思ったら既にラーヴァナでも白学編成が増えてます。これは本当にヤバい事態だと思います。このままで行くと近いうち完全に占星術師がすべてのエンドコンテンツへ省かれる事態が来ます。もう3・1を待たずに修正を入れないとユーザーは信用しなくなります。
-
今回の開発からのコメントを見て
カードについて書かれていましたが、この場面でこのカードを絶対に使うという前提のもとの回復力やカード効果の設定という風な印象を個人的には受けました。
あり得ないです。
ランダム要素というものを全然理解してない。
レイド等においてヒーラーにもスキル回しというものがあります
-
運営のフィードバックを改めて読み直してみましたが、
「回復力とカードの効果について」については、「さらなる調整が必要だと思われる場合」に限り調整をする。
「各種アクションの効果についてのピンポイントなご要望など」はフィードバックを寄せてほしい。
という風にはっきりと書いているのですね。
ようはフォーラムでは全体調整は我々がいくらうったえても、
運営が必要だと思われない限り無理で、運営が必要と思うのは、
プレイ状況を見ての結果だとはっきりいっているのですね。
そして、フォーラムについては、
各種アクションの効果についてのピンポイントなご要望などに限って、
議論をしてくださいと言っている。
なるほどつまり、今ここで弱い弱いといってもあまり聞いてもらえなそうですね…。
さて、前回の投稿では効果についてのピンポイントな要望としては書きませんでしたから、
では、運営が求める観点でピンポイントに書きます。
1)カードについて
このシーンだからこのカードがほしいわけです。
そしてFF14はギミック処理をどう攻略するかが先頭の醍醐味です。
つまりある程度敵の攻撃はルーティン化されている。
それを読み解いて攻略していくことが楽しみです。
しかしカードが狙ってひけない時点でギミック処理に生かせる場面は”非常に少ない”のです。
キープしておけばいいじゃん!というかもしれませんが、
たかが1枚カードを狙えてつかえる手札があったとして、戦況がどれだけかわるのでしょうか。
2)ディグニティについて
PTメンバー複数がダメージを受けた場合に突発回復ができるようにするため、
せめて、全体即時回復魔法に変更してください。
また、HPの減少に応じて回復量がかわりますが、これは期待値がよみづらいので、
オーバーヒールになってもよいので、HPの量にかかわらず最大限回復するようにしてください。
取り急ぎ以上です。
-
続き
フェーズごとに毎回同じ動きをするという事がランダム要素があることで出来ないわけです。
それでカードがあってのバランスや設定です、と言われても誰も納得するわけないですよ。
-
スキルを弄ろうにもカードとスタンスで6枠も使ってるのでいかんせん手札不足は目見えてる
スキル追加は現実的じゃないですしね
手札が増やせないなら
基礎の回復魔法は白学以上にてのはダメですかね?
コンセプトは高い基礎だがどこまでいっても基礎しかないで
-
ヒール薄いのは今より落ちないならいいけど、だったらバフの恩恵とか使い勝手を伸ばして欲しい。
+15秒延ばすアクション(うろ覚え)を自分にも使えるようにする。
捨て身ほど定期的に使える訳じゃないし、アーゼマは20㌫くらいにするとか各バフの数値を上昇。
とりあえず上記二つは調整検討して貰いたい。
今のランダムにカードを引いてそのカードの使いようで運命を切り開いていく感はこのまま大事にして欲しいなぁ…。
引きに関しては調整後からやたら欲しいなって思ったカードが出てくるようになった気がするけど、あまりにも出来が良すぎるとつまらなくなるし今のがちょうどいいと思う。
-
占い師さんが味方に対するデバッファーになっちゃってるよお
ドロー10000回、同じカード5回連続引く、高難易度レイドに占い師で1000回参加 のアチーブくださいな
こーすればやる人増えるよきっとねきっと
-
回復力を上げてほしいのは山々だけど単純にそれやると今度は白が劣化占になるだけなんで、
バリアを学者以上の性能にする方向でお願いできませんかね?(取り上げる訳ではない)
学者よりDPSは出ないけどバリアは強い的な立ち位置で住み分け出来ませんかね?
-
そして今度はアチーブ埋めたいけど、どのコンテンツでも席がないと騒がれる未来まで想像した。
やる人を増やすのは現時点で席がないのにヒラだけ増やしてもしょうがないからヒラが枯渇して「もう占でもいいから来て!!」→「お、占さんのバフいいやん!」からの占の席を設けてもらえるようにする流れが理想じゃないかな。
とりあえずカードのバフかかったメンバーには効果時間中エフェクトかかるとかしてもう少しバフかかってるよ!有効に使ってね!って、分かりやすくして欲しいなぁ。
-
レイドやダンジョンをプレイしている状況を見て、とありますが確認するためには数が必要です。
ですが、実際には占いで各種コンテンツに行ってる人はごくわずかです。
もうそれだけの段階まで来てます。
そんな少数の人間のデータ見ても意味がないと思います。
-
占星を使えるものにしようと思ったら2つの方針どちらかだと思います。
1、占星がいる事によってPTDPSが著しく上昇する。
2、ランダム性を捨ててヒーラーとして完成させる。
僕としては現状の占星は面白いと感じていますので1を選んで欲しいです。
1を選ぶ場合は調整が大変難航することが予想されます。
白学のだすDPSの限界値をどこに置くかが難しいからです。
現状占星の席がないのはこの限界値がかなり低く設定されてるせいだと思います(もしかしたら0なのかも)
でも実際は白学で合わせてMTを超えるDPSを出す事もあります。
その調整ができない(現状)なら、2つまり、占星をヒーラーとして完成させなければいけません。
その上で、ヒーラーというロールとランダムという要素は相性最悪です。
ヒーラーは必要なとき必要な量ヒールするのが仕事です。
ある時は大ヒール(軽減含む)できるけど、ある時は小ヒールしか出来ないはただの無駄です。
つまり、ドロー、ロイヤル、シャッフル、キープ全部すてて、いつでも使える4枚のカードにするべきだと思います。
そして、4枚のカードもヒーラーに類する物にするべきでしょう。
また、白学と差別化も考えなくてはいけないでしょう。
長々と書いてしまいましたが、いつか占星が使い物なる日がくればいいなと思います。
-
まず最低限必要なのが「ルミナスエーテルのリキャストを120秒→90秒へ変更。」或いは、「ドローの度にMP5%回復。」
このどちらかが無いとお話になりません。
-
改めて検証してみました。(前の投稿は、纏りが悪かったため、削除しました)
回復力についてですが、lv50のインスタンスダンジョンで、実感出来ると思います。
毎回コンテンツルーレット:ハイレベル(lv50)をやってて思うことをあげます。
まとめ狩りをした場合
・白ならば、ディヴァインシール+リジェネ → ホーリーでのスタン後、神速魔ケアルガに、ベネディクション
・学者ならば、鼓舞をかけたあと、3Dot+シャドウフレア → ベイン その後、生命活性法(しかも3連続可能)
※フェアリーという存在も大きい
・占星術師ならば、
ライトスピード、ディグニティがありますが、やはり追い付かないケースがあり、MP消費も激しいです。
まとめると、回復力をアップするアビ、または回復のフォロー(フェアリー)がありません。
そしてドロー・シャッフル・ロイヤルロードとランダム要素が大きいので、少しでも確実さを増やして欲しいです。
こうなったらいいなぁと私は思います
■アイディア
・ドロー → そのまま
・シャッフル → カード重複無しにする
・ロイヤルロード → カードの効果をPT全員に付与、またはカードの効果を2倍等、どちらかに絞る。
・運命の輪 → ある程度入った人を対象に、継続バフを付与させる
・最後に、星天対抗は、綺麗なエフェクトですので、癒やされるという感じで、全体回復アビ+カード効果アップとしてはどうでしょうか!?
占星術師は、色々と難しいところが多いと思いますが、より楽しいジョブになることを祈っています!
-
カードの問題点は、
ロイヤルロードの効果量増加が恩恵を感じる時間が短く、効果時間増加に比べ微妙なこと。
範囲化は運の要素がからむ割に効果、時間ともに微妙。
プラスの効果などを用意して効果量増加と範囲化が同時になる時や、延長と増加がかさなるようにしてみる。
ドローの問題点は、
カードを捨ててから次のドローまでただ待ってる時間が長い。
ドローピエルゴ、シャッフルピエルゴ、待ってドローして目的のカードが来ても、来なくても待ってる時間が長く感じられると思います。
そこで、ドローしたときに一定の確率で再度ドロー出来るようにするか、他のスキルを使用したときに一定の確率でprocでドローできるようにしてみてはどうだろう。
同様にシャッフルやキープ、ロイヤルもprocするようになれば回転率もかなりあがるのでは?
カードの効果をこれ以上強化できないのであれば、運の影響を極力うけないようにデッキの回転率上げることで補ってみてはどうだろう。
まず一番の問題は、運が絡むのにメリットが少ない。
ドローずっと俺のターンて言う場面がまったくない。
改善なんとかたのみますー
-
発想を変えるんだ!このままデバッファーにしたらいかがかしら?
今のデッキ全部破いちゃって、新しく春男君やウイルスみたいなデバフ効果を付与するデッキ作れば回復量低い占い師さんでもヒール追いつくんじゃないかしら?
白さんはすっごい回復
学さんはすっごいバリア
占さんはすっごいカード???
-
開発はこの騒動をひとまず沈下させるために、大至急占星専用マウントをLv60アチーブとして実装すべきなのではないでしょうか!
空飛ぶホウキとかいいと思います!
ライ●ンやク●と違ってフライングマウントでも大丈夫です!
-
カバー能力なさすぎ。
とりあえず、不満としては2点。
【範囲回復の距離】
回復量落とすなら距離は維持してほしい。
【インスタントアビリティの不足】
白は単体、範囲に加え大技のベネディクション。
学も単体、範囲のインスタント技を持っていますが
占星術は単体のディグニティだけ。40秒リキャでHP高い程回復しない。
占星術にもせめて、範囲のインスタント技を入れて欲しい。
-
もうみなさん再三言われていることだとはおもいますがどうしても運営に言いたいので初ですが投稿させていただきます。白学占で零式以外のコンテンツに行った上での感想と意見です。
◆ヒール能力について
レイドでは、短時間での回復能力が低く、白学と比べてHPがなかなか戻りきらないことが多いため相方に必要以上の負担を強いる状態です。HPを戻すのに時間がかかることは、そのまま事故に繋がります。
ID(エキスパ)では現状不満はありません。フラクタルのボスだけは未だにPTの動き次第ではキツイ事がありますが…。
他の固有スキルについてです。
◆運命の輪
動けないということは大ダメージに範囲回復を合わせられない。全体大ダメージ以外のタイミングで使うとその間タンクの回復がおざなりになる。どういう使い方を想定して動けない・行動ができないなんてデメリットをつけたのですか?
◆星天対抗
ID専用スタンはさておき、5秒伸ばすためだけにリキャスト150s。範囲アーゼマやオシュオンに合わせようにもできるのは運良くそれを引けた時かつファウスト先生のように全員が固まっている場合。
実際はカツカツのMPを補うためルミナスエーテルやライトスピードの延長用と化してる状態ですがこれも何を思って150sものリキャストをつけているのかわからないくらいの微妙さ。
◆ドロー
カード効果据え置きならリキャスト20sでも良いのでは?10分とかからないレイドで一体何回引けるんですか?
◆シャッフル
同じカードを引かないようにしない理由は何ですか?同じカードが出た時はモーションの時間と60sのリキャストの無駄です。
白や学と同じまでヒール能力を引き上げろとは言いません。
最低限相方に過度の負担と不安をかけないヒール能力を確保した上で、
カードをもっと有効に活用できるようにしていただきたいです。
PTの役に立ちたくてヒーラーをしているのに、PTに負担をかけるだけの職なんてやりたくありません。
強化がくるまではエキスパ以外で占星は封印しようと思います。
ぜひとも調整の検討の程、よろしくお願いいたします。
-
ガッチガチのルーチンワークで攻略するゲームなのにランダムなんて不安要素のあるジョブなんかレイドで役に立てるわけないじゃん。
自分の操作能力ではどうしようもない「運が悪かった」で全滅したら目も当てられない。
大吉=クリアできる 吉=クリアできる 凶=クリアできない
他にもヒーラーいるんだからクリア出来ない可能性がある占星術師を入れる理由なんてないでしょ。
-
運命の輪は占星のスーパーアイデンティティにして欲しい。
動けない代わりに、使用している間はそれぞれ白、学を超えられるとか(白のリジェネよりもすごいリジェネ、学の陣よりもすごい軽減など)
今のままだと誰も使わない、使っても微妙なので、「これを使ってる間だけでもヒーラーの中では一番すごい」が欲しいです。
-
元々FF14にバッファーなんてロールはないし増やす予定もないと公式で発表してるのなら、最初からこんな中途半端なジョブを実装しなきゃよかったんですよ。
バッファーというロールはない、でも占星術師や機工士を追加する。 そりゃあ目も当てられない結果になりますよね。
ところで運営の皆さんは禁書装備ってご存知ですか?
-
各々これが強い弱い/使いやすいにくい あると思いますけど
それ以前に そもそも零式で席がはぶかれてることが多い(全く席ないとは言いませんが)のでフィードバック出来るまでエンドコンテンツでの占星術研究して、意見を出せる人ってあんま多くはないんじゃないかなぁと思ってます。
-
開発の想定では常に最適なカードバフがある状況を想定して回復魔法などのバランスを取っていると思います。
しかし現実ではカードの引きがランダムなので常に最適なカードバフを与えることができずにただの劣化ヒーラーでしかありません。現状のカードバフの効果も誤差範囲内です。
そこでわたしの考えた改善案なんですが、まず基礎回復力を10%上げます。
次に星天対抗の効果を変えます。
星天対抗
範囲10m
リキャスト180s
効果:範囲内の自分の与えたカードバフの継続時間のカウントダウンをストップさせる。対象が範囲外に出たらカウントダウン再開。
効果中は自身の魔法の威力15%ダウン。
ドロー、ロイヤルロード、キープ、シャッフル不可。
再使用で解除、及びリキャスト発生。
ずっと⚪︎⚪︎のターンがやりたいんです!
-
カード効果について 様々な効果があり用途に応じて使い分けることができる
聞こえは良いですが、言い換えると 不要なものを引いたときに何もできない
ということですよね。しかもシャッフルしても同じカードが出てくる可能性があるという始末。
それだと学者(妖精)のフェイウィンドで安定的に火力上げたほうが良いんじゃないかと思える。
しかも、妖精はヒールのフォローまでしてくれるし・・・
まぁそんなカード効果がヒール回復量を低めに設定されているのを補えるほどのアイデンティティになりますか?
多職とは比較せずジョブ固体としてのバランスをった結果がこんな結果になってるのではないでしょうか?
-
3分間に100万ダメージをだせるPT(PTDPS5556)であると仮定して範囲化アーゼマを常に使い続け星天対抗による効果延長も1度行った場合の3分間のDPS貢献は
5556*0.05*50秒=13890(dps77)です。
白学PTで学者がだせるDPSと比べて明らかに劣っており、占星術師がはいることにより学者も回復に専念する必要に駆られ減少するDPSを覆せるものだとは思えません。
さらにシャッフルを含めて3回の試行でアーゼマとオシュオンまたはハルオーネを引く組み合わせは216通りのうち54通り
54/216=25%
0.25^3=0.015
つまり前記の仮定が実現する確率は1.5%ほどでしかなく、さらに実践での占星術師のDPS貢献は低いものとなります。
バトルチームはランダムによるデメリットを軽視してカードを重く見すぎていませんか?
このカードで回復力の低さを補えるものだとは到底思えません。
-
そもそも14のレベルデザインって他のMMOと比べてもかなり細かいのでランダム要素とはとことん相性が悪いんですよね
なのでとりあえずドローに30秒間範囲コンバレセンスのようなバフ効果を追加してみるとか・・・
そうすれぱ相方にも恩恵がありますしまぁバッファーらしいですしとりあえず弱いとは言われなくなるんじゃないでしょうか
20%が強すぎるなら10%とかでもいいですけどね
常時展開出来るバフを一つ用意してそれ+ランダム要素のあるバフをかけれる形にしたほうが調整しやすいかと思います
-
星天対抗は敵をスタンさせて回復効果20%増で良い気がする。
その間に回復させて見方の立て直しOKな感じで。
カードの延長はいらんでしょ、5秒だしw
あとリキャスト150秒は長すぎ。
-
占・白・学をLv60まで上げてみて、IDやレイドで使った時に気になった点・こうだったらなと思った点が多々ありました。
その部分の提案等をさせていただきたく、今回初めてフォーラムに投稿します。
もし誤解を招く内容や、間違った内容、不快に思われる内容等があれば申し訳ありません。。
他の方と重複する内容につきましては、「この人も同じことを思っているんだ」という目で見ていただければ幸いです。
【提案】
①ロイヤルロードに以下の追加効果を加える。
「追加効果:回復魔法の回復量を〇%上昇させる。カードの効果を変化させた時、この追加効果は終了する。」
②星天対抗に範囲回復効果を付ける。
③ベネフィクPROCの発動率を上げる。またはベネフィクPROCの効果時間を増やす。
④ハルオーネの槍を「既にリキャスト待ちになっているアビリティ」にも影響する効果にする。
⑤運命の輪のリキャストタイムをより短くする(効果時間が18秒間もなくて構わないので)
-
カード強い!ドロー!ビエルゴ!シャッフル!ビエルゴ!ざんねん あなたの うんめいは かわらなかった!!次のリキャストまでお許し下さい!
危ない!ドンアク!AAに発動!次の瞬間無詠唱の強力な攻撃が盾に襲いかかった!
良いカードが出た!キープ!次のカードはロイヤルロードで時間延長だ!ビエルゴ!サリャク!アーゼマ!うおおおおお
ヒーラーが落ちた!MP無い!サリャクで回復さsビエルゴ!アーゼマ!世界樹!ああああああああ
マレフィラ覚えた!マレフィクの上位互換!マレフィクさよなら!
ヤバイ!盾がたくさんの敵に絡まれた!急いでドロー!ハルオーネ!あああシャッフル!ハルオーネ!あなたの運命はry
そうだヒールだ!ああああダイアーナルセクトだった!間に合わない!あぁ盾落ちた!お許し下さい!
ってのがIDや蛮神戦で結構あったりする、分かっちゃいるのです。バフ能力があるからダイアーもノクターも劣化にしかならないのは
しかしカードが狙って出せる訳でもなくドローしてカードアレならシャッフルではい次までお待ちくださいってのも辛いです。そしてロイヤルロードの効果をあまり実感出来ない…
後戦士にディグニティが乗らないのでやばい!って時に直ぐ持ち直しきる事が出来ないまま落ちたりする事も多いです。
ドンアクはWSや強力な攻撃のみに反応する様に変えて欲しい、もしくはもう全く別の効果にしてくれ…
この間の調整でカード効果が調整されましたがビエルゴは兎も角サリャクは正直実感出来ないです。
ビエルゴもサリャクもTPリジェネTPカット、MPリジェネMPカットでも良いのでは?
暗黒にサリャク乗らなくなったのもちょっと…