-
DEXタイプのMelee。
STR近接が二種類に対して、DEXタイプは現在にんにんのひとつのみ。
暗黒が侍にかわってTNKで出ちゃいましたし、
世界観の和合的にもDEXタイプは侍だったら嬉しいな。
つまり太刀で示現流のように戦うSTRタイプでなくて、抜刀術(居合)、北辰流のように戦うDEX型DPS。
こちらはニンニンの印と既存のコンボシステムを組み合わせたシステムで戦う。
つまりWSの一の太刀、二の太刀、三の太刀の組み合わせ次第で四の太刀発生フラグがたって攻撃や効果が変化する。
あとニンニンと侍が互いにシナジー効果をもっているとなお嬉しい。
忍は斬耐性減。侍は…。
-
今更だけどTNKってみんな斬属性なんだよね。
打属性(メイス)のTNKひとりでも設けてあげるほうがいいんじゃとか思った。
ついでに打撃耐性減もつけてあげて。
-
マンダヴィル流彫金師
モブから貴重な素材を獲得することを目的とした戦闘職である。
モブからレアな素材を獲得しやすい。AやSからは特に貴重な素材を獲得できる。
フィールドではマテリアの効果が増す。
走るのが速い、スプリントで長時間走れる。
奥義を使うと力が増し、服が裂ける。
必殺技はモブをぶん投げる。武器を投げたり、銭を投げたりでもいいかも。
ラブリーコック
フライパンで旦那を殴り倒す、じゃなくて敵を倒す。
忍者なみの身体能力と竜騎士なみのジャンプ力を持つ。
いるだけでパーティメンバーの食事効果が増す。
アクション(ラブリークッキング)で食事を振る舞うことができる。
敵に対しては、ダメージを与えデバフを付ける。
メンバーに対しては、HP, MP, TP を回復しバフを付ける。
LB3 を打つとメンバーが一瞬至福状態となる、おあがりよみたいな。
戦闘不能者が立ち上がるくらいの美味しさである。
-
影法師
武器:灯具(カンテラ、ランプなど
ロール:DPS(ソーサラー
基本的にジョブのために影が強制表示される、最低でも自分の分
他の職よりも影の色が濃い
プレイヤーは基本灯具を動かすが動作は少ない
しかし変わりに影がうごきだし敵に攻撃などを行う
日陰にいるとMPの自動回復がある(ちょっと早いくらい)、日向にいると他のプレイヤーと同じ
エオルゼア時間で夜のほうが強い、また自ら光を放つ敵はちょっと苦手
影踏み:灯具を敵の向こう側に放り反対側に回りこみ敵の影を踏み移動をできなくする
影が射す:影から細長い矢のようなものが分離し敵に向かって飛んでいきダメージを与える
影桜:無数の細かい陰が対象の周りに散り、その後一斉に攻撃を仕掛ける
影灯籠:地面に灯具を置き影が灯具を中心に動き出し攻撃を仕掛ける
影武者:自身の分身を作り出しその場に顕現させる、自分に向けれていたヘイトをすべて引き受けてしばらくの間替わりに攻撃を受けてくれる
ってかんじでどうだろう
どこかのニンジャアニメの鹿なひとが無関係とは言いませんw
-
ギャザラーとしての狩人がほしいですね
狩人にクラスチェンジすると
モンスターが通常の敵視範囲より敏感になり
ノンアクティブモンスターは逃げ出すようになります
ギャザラーである狩人に戦闘能力はありませんから
アクティブモンスターに見つかったら逃げるしか手段はありません
モンスターの生態にあわせスキルを使いこなし気配を消し、遠くに石を投げたり鳴き声をあげてモンスターの目線を誘導したり、
スマートにモンスターを狩ることで通常より多くの革素材や戦闘職では手に入らないレアな素材が手に入るようになると面白そうです
主道具は猟銃or弓矢 副道具はサバイバルナイフです
遠距離道具は便利ですが一発でしとめることができず
サバイバルナイフは上手くスキルを使って後ろから攻めないと見つかる危険性があります
-
青魔導士 DPS メイスか棍(打属性を!)
青魔法
ラーニングしたスキルを3秒の詠唱中に5つまで使用することでサガフロの連携技の様な組み合わせスキルとして発動できる。
数が多いほどMP消費。
威力は武器依存で属性は基本的に武器と同じ打属性。
ラーニング
一部を除く敵のスキルを習得する。
枠を全て使うがギャザクラも含めて全てのジョブ・クラスにアディショナルできる。
使用で蒐集のようなバフがつき、その状態で受けたスキルを覚える。
ただし、スキルを受けたことにより死亡した場合は覚えることができない。つまり即死技は習得不可。
また、ボス戦で全滅して仕切り直した場合には習得する以前の状態からとなる。
重要スキルを取り逃して挽回不可・・・といったことが無いよう、スキルは名前が違うだけで効果が同じものを多く用意する。
たとえば、猫パンチと熊クラッシュというスキルがあったとして、威力が違うのは使用Mobのステータスが違うからでスキルの効果自体は一緒というように。
アクモーンも同じ効果のスキルを雑魚から習得できるが、5回使用すれば5連攻撃でそれっぽくなったり。アクアクアクアクアクモーンとかw
スキルは単体、直線・扇範囲、威力は弱いがその組み合わせ中の他スキルに対して効果を及ぼすといったものなど色々と。
基本的に単体で特殊効果がないものの威力が高い。
サガフロ関連を見ていたら何となく思って書いてみました。
技を全て覚えるのもやりがいがあって楽しいかと思います。
ネタジョブでも構いませんのでw
-
個人的に使いたい武器から新ジョブ妄想してみました
新武器『鞭』
・青魔道士
ラーニングで敵の技を覚えるとそれありきになっちゃうから難しいとのことでしたので、倒した敵の一部にがっついて青魔法を習得する美食家顔負けのジョブクエなんてどうでしょうか・・・?
青魔っていうと軍刀っぽいイメージですが刀剣類ばかり増えてもなんかあれなのでFF8のキスティスのイメージに添う形で
FF5で青魔に鞭装備させて女王様プレイしたつわものもいるそうですし・・・w
・魔獣使い
モンスターを従えて戦闘時に攻撃させるジョブ。
高レベル帯の強いモンスターを従えていない=地雷 となるのも悲しいので「鳥獣系統」「植物系統」「悪魔系統」みたいに系統によってWSや追加効果がかわるような仕様だといいなぁ・・・
召喚・学者のようなペットジョブではなく従来の召喚魔法のように攻撃スキル発動時だけモンスターが登場&攻撃後即退場みたいなジョブが欲しいです
・踊り子
踊りによる支援・弱化を行いつつ攻撃もこなすDPS
踊り子に触れようとする不躾な輩には近づかれる前に鞭でオシオキ!とかいう設定でw
味方に鞭で檄を入れて強化するスキルとかもあるといいですね!
-
戦闘系や収集生産系に次ぐ新たな要素で、三国それぞれの首脳補佐官として、
陰謀渦巻く内政の暗部に立ち向かう文民系コンテンツとか想像してみたり・・・
クラスは策士、ジョブは政治家ってとこで。
カヌエ様 「その件については秘書が勝手にやりました」
冒険者 「 Σ(゜Д゜;≡;゜д゜) 」
-
銃術士・ガンスリンガー
純DPS遠隔物理ロール。
機工士はスパナとかタレットを使って戦うバッファーだけどこちらは銃特化の純DPS。
機工士のガウスバレルとは違う3つのバレルを常に使い分けて戦う。
AAの超高速射撃が可能になるスタイル。(AA特化)近距離仕様
全ての攻撃が分散攻撃になるスタイル。(範囲殲滅)中距離仕様
スキル単発は高い代わりにAA間隔が長くなるスタイル。(バフ特化ゾーン)遠距離仕様
スキルに詠唱がない代償として全てのスタイルで適正距離が違い、適正距離±1m以内でないとAAもスキルも発動出来ない。
全てのバレルのリキャが単独42秒で、バレルそれぞれはバフ形式になっていて20秒で熱暴走を起こして外れる仕組み。
更にバレルは途中での自力取り外しが出来ず、1度バフを使ったら20秒は決して外すことも重ね掛けすることも出来ない。
方向指定もなければ敵に近づかなくて良い、それは強すぎると言われるので厳しい距離指定を盛り込んで解決しようと試みてみました。
基本的に単体対象だったら近距離と遠距離を交互に使うイメージだからそこそこ走り回らないとダメ。
武器のイメージはマシンガン・ショットガン・スナイパー(重火器ならなんでもいい)
距離適性がおかしいと言われるかもしれないけど、基本を中距離に置いちゃうと移動が楽になっちゃうのでご愛敬。
純DPS遠隔物理をやりたいの・・・
-
ふと思ったんだがレベルが上がるほどフィジカルボーナスは誤差範囲になっているように思う
今召喚と学者を切り替えて使ってます
エンドコンテンツ行く人にはあきらめてどちらかに特化してもらうとした場合
いまの職にも分岐選択の余地があるように思う
例えばナイト”剣と盾”を”剣と短杖”に持ち変えて”赤魔導師”に、ロールはDPS
戦士も”両手斧”を”片手斧”に持ち替えて”海賊”に、ロールはこれもDPS
※共にロールを変えたときにアクションについてるヘイト付与を無くしておくこと
レベルアップしてアクションに効果が付加されるので減らすこともできる・・はず?
タンクでもヒラやDPSに、DPSもヒラやタンクにヒラもタンクやDPSに
DPSやヒラで育てていていざというときはタンクに切り替えて戦う
これなら無理してタンクを育てなくてもいい
※ただしへったくそなタンク、ヒラも増えると思うしそこを妥協できるかどうか・・・主にオレねw