現状、Lv50まではクエを受ける段階で装備を着れるLvを遥かに超えてる事が多々ある上に、メインジョブでは1つのIDに1回行けばいいほどまでに緩和されています。
これ以上の救済はただの甘えだとおもいますが?
Printable View
甘えさせたらいいんじゃないです?
新規定着率ひくいんですから、ゲーム性変えられないなら甘えさせないと人が減る一方では?
甘えだ!っというならば50からのクエ報酬のHQ品は全部アウトですね?
50からのをNQにするのは下方修正になりかねないので、50までの報酬をHQにするのは大いに歓迎だと思われます。
ナイトの強化が著しかった今回のパッチですが、ナイトの一番の強化点はMT時のDPS落ち込みがかなり軽減された感じがします。
コンテンツ側からもやたらと物理攻撃が用意されているので影渡しを貰えれば忠義剣のままDPSを維持しつつ過不足なくダメージカットをしつつMTをすることも可能な印象を受けました。
過剰すぎる物理攻撃量のおかげ(?)でヒーラーからナイトの方が明らかに楽という意見も。
ST性能はWS攻撃力は向上しましたが、どうしても忠義剣がオートアタックに追加攻撃というだけなので他2職には及ばない感あり。
暗黒騎士は特に大きな変更はありませんが、戦士のバーサクが今回のステータス調整により相対的に弱体してしまった感があり、タンクの中でもしかすると一番高いDPSを出しやすいジョブになったかもしれません。
グリットスタンス時、3タンク中一番高い攻撃力を保てるのは相変わらずです。
斬耐性低下や安定した与ダメダウン付与性能を持ってないことを除けば高い攻撃力と扱いやすい防御バフでMTもSTもある意味卒なくこなせる万能ジョブに”相対的に”収まった感じがします。
戦士も今回調整なしですが、VITステの調整により物理攻撃が3.1のSTRよりも下がってしまったためか、計算上FoFや暗黒のような割合ダメージアップよりも若干不利で斬耐性低下が平等な条件ならST攻撃性能はもしかすると暗黒以下になるかもしれない印象です。
※ゴアブレードやスカージに斬耐性は乗らないのでその限りではないかもしれません。
ディフェンダー時はアンチェインドがないシーンではナイトの攻撃性能向上によって見劣りするかも。
はっきり言ってしまえばなんかますますMTしづらい空気が出てきました。
しかしながらフェルクリーヴの攻撃力は相変わらずでメリハリのあるDPSは強みです。
是非不意打ちやハイパーチャージに合わせて相乗効果を狙いたいところ。
必ずしもSTに戦士が必要かなと思いましたが、今のところはMT、ST両方に防御スタンスが要求されるシーンが多く戦士を抜いた”ナ暗”なんて組み合わせも結構ありかもしれないと思うところです。
前回も零式3層に到達するまでは絶望を味わうこともなかったのでまだなんとも言えませんが…
戦士は、斬耐性ダウンと敵の与ダメダウンが優秀すぎて、STの地位が揺るがないですね。
前にも、案が出てましたが、その二つを、ナイトと暗黒に割り振れば、ナイトや暗黒がSTというのもアリなんですかね?
そうすると、ナ暗の組み合わせも生きるとは思いますが…
斬については、忍者にもありますが、必ずしも入るとは限らないし…
感覚で「私は楽だった」「私はそうではない」ではなく、純粋なる数値事実として、
タンクの物理攻撃力引き下げの余波で、クラス状態(ディフェンススタイルを取得していない)では、
3.1以前に比べて、ヘイト固定はしづらくなっています。
特に上限HQ相当に装備とレベルがシンクされたDPSと、
入場できるようになったばかりのNQ相当で下限レベルのタンクでは、だいぶ辛い状態です。
そもそも全クラフターを50にするのに20日間しかかからない程、FF14を理解している人と、
我々から見たら「非効率」な事をしてしまう初心者を較べて、楽か辛いかというのは、そもそも無意味かと思います。
ですから報酬のNQ装備をHQ装備に引き上げるのは、だいぶ効果が高いですよ。
タンクのコンボ途切れ条件がイマイチ分かりません
フラッシュとアンリーシュでは途切れないけどオーバーパワーだと途切れてしまう