-
Aクラスミッションの時間制限を撤廃して欲しい
クラフターやギャザラーは自分のペースでのんびり楽しみたいのに
急かされるのが苦痛です。
これまでの高難易度レシピでは、試行錯誤しながら作業していって
残り少ないCPと耐久から、スキルはどれが使えるか計算して…と考えることが可能でした。
しかし時間制限によって「一手一手じっくり考える」という遊び方が出来なくなってしまいました。
高難易度レシピって手動の面白さを味わって欲しいから取り入れてるのではないのでしょうか?
現状、残り時間が少なくなっているから慌てて製作完了して
シルバーランクを2回作った結果、ゴールドです!と言われても
消化不良というか達成感がまったくありません。
3個作るものに至っては、2回成功しても、3回目に時間切れで失敗したら報酬はゼロ。
それまでの努力がすべて水の泡で虚無感がすごいです。
せめて2/3の報酬でもあれば…
時間制限はつけるとしても、ボーナスという形で
〇分以内に製作できたら技巧点やクレジットがプラスされるという形で良かったのではないでしょうか。
さらに言えば製作練習が無いため、
先ほどまで挑戦していたレシピが一覧から消えてしまったら
同じものを出すためにいちいち別で受注→破棄を繰り返さないといけないので
ひとつのレシピに集中して取り組むこともできません。
作りたいものを一覧から自由に選べるようにして欲しいです。
追記:
コスモツールを9段階目まで上げましたが、
全ミッションゴールド達成はやってみたい気持ちはあれど
時間制限で急かされるのが苦痛で楽しくなく、疲れるのが目に見えているので
もういいや…という気分になりました。
せっかく多彩なレシピを考えてくれたであろうに仕様のせいで台無しになってしまっていると思います。
良かった所:
・今まで見たことのないような工数/品質のアイテムが出てきて
Bクラスまではスキル回しをゆっくり考えられるので楽しかった
・月面基地の見た目、音楽、ルーレット、マウントや衣装など
統一感のある雰囲気で良かった
-
マウント非対応を通すならコスモスプリントの効果をボズヤのロストスウィフト並の爆速移動にして欲しいです
宇宙だしコスモパワーで超高速移動出来てもいいと思います
-
共同施工作業一体何を考えてこの調整にしたんでしょうか
・まず第一に不味すぎる、あれだけ拘束されてシャトルランした挙句にアレですか?
・失敗ってなにさw また最初からとかちょっと何言ってるかわからない
・そもそもが面白くない、バッテリー抜く→充填する→バッテリー戻す、いやいやこれ最初から充填済みバッテリーもって入れ替えて空のに充填以後ループでいいのになんで3手間とってんの???
・50回やっても25回やっても報酬は変わらず、頑張っても報酬がかわらないなら頑張らなくていいやになりませんこれ?
ちょっとほんとこれ本実装ですか?っていうくらい荒が目立ちすぎるβならまだしも色々と酷いです
-
裁縫師のA-1「月面植物の加工検証」で「評価納品数3」になってるのに素材4こ全部加工すると評価値に全部加算されてゴールドの表示になる、のに報告すると何故か「クエスト失敗」扱いで全部無効にされるんだけど、流石にこれバグだよな???
-
-
-
共同作業FATE頭おかしすぎでしょ。
40分耐久シャトルランのどこが面白いのか、それとも苦行をやらせたくて実装したのか。
緊急みたいに部材を作る・集めるで大型制作に貢献する方がよっぽどやりがいもあるし遊びごたえもあるはずなのに、どうしてタンクに燃料を入れて戻すだけの移動とクリックだけの作業にしてしまったのか全く理解できない。
ついでに言えば、そういった作業が人手が少なくても効率的に出来るようにって、備品やら周辺設備を作って作業環境を整えていくべきなのに、一流の職人をアレだけ沢山集めといてやらせる事は単純作業とか、現場の監督レポリットの管理能力皆無でしょ、次の星からもっと優秀なトップに変えてくださいよ。
-
共同のいいところ
・何も考えなくて済む
共同のわるいところ
・何も考えないので飽きる
・段階を踏んで進んでいてもやる事はバッテリー充電のみ
ぼくも含めて知り合い全員「えぇまた同じ事やるの?…」ってなってました
単純作業ですけどさすがに替えましょうよ…例えば壊れたローダーを運ぶとか
蒼天街だとよかったじゃないですか
箱を運んだりするやつまだかわいげがありました
まさかとは思いますが最終段階に至るまでずっと充電のみでしたらもう少し手心を…と思いました
・ルーレット
初見時、目押しできるのかなって思いましたがよくよく見たら「ストップ」ではなく「スキップ」と書いてありました
回す前から結果が決まってるやつでしたかと少しスンってなりました
そこはまだいいです
スペシャルチャンスではもうワンランク上のルーレットかなと思いましたがそうでもないのは少しうーんとなりますね!
・コスモミッション
発令時のUIドバーンとでかいロゴはめっちゃでかすぎて他のUIを隠してしまってるのでサイズを少し変更してもらいたいなと
・改善
ルーレット
今のままでもかまいませんが、家具は鞄を圧迫しまくるので種類を抑えてもらえると嬉しいです
共同
思わずグループポーズを撮りたくなるような動きのある要素があれば嬉しいなと思いました
コスモミッション
発令時のロゴを小さくしてほしいです…
以上
-
調理師のコスモツールがカンストしたので
ずっと愛用してるエバーシークHQマテリアつきと比較してみました。
https://pbs.twimg.com/media/GpkxzxIb0AAKQvr?format=jpg
1.どの効果がどういうときに発動するか少し分かりにくい
使ってみて様子を見れば分かるのでしょうが、説明文をもっと明確にすることも出来るのでは。
[「高品質」時の品質上昇量が「通常」の1.75倍になる]→→→装備してないと発動しない?装備してなくても常時発動する?コスエク以外の通常製作時はどうなる?
開始から終了まで装備した状態でうんたらかんたら報酬獲得量が上昇する。→→→これは分かる。装備してないと発動しないのだろう
ムーンクレジット獲得量+35%→→→これは装備してなくても発動する?してないと発動しない??装備してなくても発動してる気はしますが明記してほしい。
2.ステータスが微妙
愛用のエバーシークHQと作業制度&加工精度は数値まったく一緒で、CPが+8なだけ。
これでコスモツールの方はマテリアつけられないので、マテリアつけてるエバーシークHQの方が加工精度+5になっていてステータスが高い。
高品質時の品質上昇量が上がると言われても、高品質がそんな都合よく発生するとは限らないので個人的にはマテリアで加工精度が常時+5である方に軍配が上がる。
というわけで、現時点でカンストコスモツールは二番手。エバーシークHQを手放すことも出来ず所持品・アーマリーチェスト枠圧迫は継続。
3.捨てた場合どうなる?
「捨てる」で手放すことが出来てしまいそうなのですが、捨てた場合、装備してなくても発動するような効果は発動しなくなるのか?
また、捨てた場合の再入手は?SHOP販売なしになってるのでギルで再購入は出来なそう。誰かNPCが「捨てちゃったの?しょうがないなぁ」みたいな感じでくれるのか、くれる場合バージョンはいくつのものになるのか。
廃棄トライはちょっと怖くてやりたくないですね…
捨てないけどリテに預けた場合は?とか。これはやってみればいい話かもですが。
情報を読み取り間違えている箇所があればご指摘くださるとありがたいです。
-
メカオペレーションって2種類だけなの?さすがに飽きてきたんだけど、10種類ぐらいほしかったかな。