コピペでエリア広くされても移動が面倒なので、1エリアを今より小さくしてもいいんじゃないかと思います。
黒衣森マップはFF11のロンフォールをそのまま流用してでも変更してくれないと行く気がしないです。
デモンズソウル並みに特徴があって覚えやすい(記憶にのこる)マップにしてほしいです。
Printable View
コピペでエリア広くされても移動が面倒なので、1エリアを今より小さくしてもいいんじゃないかと思います。
黒衣森マップはFF11のロンフォールをそのまま流用してでも変更してくれないと行く気がしないです。
デモンズソウル並みに特徴があって覚えやすい(記憶にのこる)マップにしてほしいです。
狭いのよりは広い方のがいいね
量産型MMOだとMAPが狭い上にMOBがぎゅうぎゅう詰めで見ててストレスでしか無いし
あんな風にはして欲しくないね~
グリダニアは他と比べて窮屈なのが嫌だな
迷路だし暗いし雨ばっか降ってるし
FF11の聖地ジ・タみたいなのだったら良かったのにね
グリダニアは作り直して欲しいな
どうせPS3様に一から作り直してるんだしこっちもついでに
あたしはFF11サービス開始して早くに始めたけど、探検したい!と思うダンジョンたくさんあった。
オズトロヤ城、ベドー、ダボイ、クロウラーの巣、フェ・イン、デルクフの塔、エルディーム古墳、ガルレージュ要塞
まだまだいっぱいあるけどどれも1人で奥までいけなくて友達何十人も死にながら無茶しながら奥まで進んで、色々スイッチで扉開く謎解きが用意されてたり、それでやっと最奥まで進んで王様っぽい敵見つけて勝負しかけたけどボコボコにされたり。
今は50キャップでコレ無理だけど、キャップ外れたらまた挑戦しにいこうぜって。
冒険してたなぁー
FF14にも冒険したくなる場所用意してください。
銀山とか銅山とか墓?とか色々回ったけど、まずコピペでほとんど同じ!しかもどこも余裕で歩き回れるし、奥に行ってもダンジョンの王様どころか強い敵も何もいない。
雑魚がやばい所はいくつかあるけど、敵は絡むと変な音出して遠隔してきて少しも逃げる余地残してくれないしすごい機械的に攻撃してくる。
何かグラ違うけど全部同じ敵だよ。
FF11の敵は、ファイター系、ソーサラー系、弓撃ってくる遠隔の恐ろしい敵、攻撃速い敵・遅い敵、たくさん個性があったのに。敵の使うWS1つ1つにも個性があった。
かなりスレッドとズレちゃったけど、探検したくなる面白いマップと雰囲気をキチンと作ってください。
探検の楽しさが皆無ですよね。どこ行っても何もない、マイナーチェンジした強い敵がいるだけ。
そして同じキャンプで過ごす時間が長すぎて景色に慣れて飽きる。アニマ緩和でテレポし放題になってもつまらないけど、
現状の移動時間は本当にただの移動でしかない時間のかかる作業。
コピペコピペいうけど、コピペ自体は個人的には大して問題ないんですよね。
ただし森は別。話にならない。ちょっと制作側の人たちに目の前で森を10時間くらいプレイして欲しいですね。
コピペを考えないなら、あとはグリダニアとリムサですね。これらも問題は既出でしょう。
グリとリム周辺の単調さは格別ですね(ウルダハ周辺も奥地に行くとコピペが…)
シームレス化が目的に成ってしまってボタンを壮大に掛け違えてしまっています。
ファンタジーの世界を再現するためのシームレスと言う手段である筈が、
シームレスが主目的になってファンタジー世界の再現が後付けになっています。
前のスレを読んで自分も思ったのですが、リムサ>>ウルダハ方面を行き来する船の部分も酷いデキで驚きました。
あれは海じゃないです、自分は離島に長い期間住んでた事があったので余計に思うのですが
あんな湖みたいに静かな海なんて見た事無いです、と言うかあんなの海じゃ無いです。
外海は基本的にウネリがあり大型船でさえ笹舟の様にシーソー状態になるのがデフォです。
他社のゲームを挙げるなら大航海時代オンラインの船の状態が普通です。
しかも甲板上から見える景色は強制的に遠景がフォグで見えなくされており手抜きもほどがる。
桟橋から船の中に乗り込めないとか、リアルな世界を構築したと謳いながら何で透明バリアが
あるのかと言う・・・。
船のシーンも全部作り直す事を強く要望します。
リムサとザナラーンはよしとしても森はもうちょっと明るい感じにできないかなぁ幻想的なかんじでもいいかなー
ヨシPは現状のマップに関して問題意識があり徐々に修正していくと約束してくれました。
問題として認識してる表面的な部分はユーザとほぼ同じでしょう。あとは内部的な問題もあるでしょう。
そして長期的に修正していくのであれば、その具体的な計画を事前に公表してください。
アップデート当日の内容に「一部マップの修正」とだけ記載され、
これが数回繰り返されて終わりということがないように願います。