fateはともかく納品くらいしたいです。作った収集品でカバンが死んでしまいました。
Printable View
fateはともかく納品くらいしたいです。作った収集品でカバンが死んでしまいました。
これ以上悪化する可能性があるのか・・・恐ろしい
ワンダラー問題の根本はFATEに参加すると納品しなくもうま味があるからであって
他鯖への納品にはボーナスが付与される
ただし、自鯖以外のFATEには参加できない
で解決すると思うけどなぁ
ゲージを伸ばすのに貢献出来るだけじゃダメなんですかね?
FATE自体は失敗したら戦闘用と同じで難易度下がるでいいんじゃないですか
なんというか… 問題の本質を理解されているのでしょうか?という感想しか出てこないです…
順序が逆。
まさに他の方が言われている通りです。
過疎対策ありきで同じ仕様に統一するより、そのときの各ワールドの状況に応じた対応を行って欲しかったです。
本末転倒。
過疎対策がそっくりそのまま裏返って、本来なら通常通り遊べるはずの人達からその環境を奪っていることを
認識されているのでしょうか?
ワールド間テレポに頼らず、根本的に問題が起きないように作ってあればここまで荒れないでしょうに。
頑張って納品した人がFATE参加できず損をしている
蒼天街が過密状態で入れず納品できない、クエを進められない
報酬に不公平感がある
などなど、人によって感じるところは様々だと思いますが、後からの対処でなんとかなる、あるいは時間が
解決するというものもあると思います。
ただ、自分ではどうにもならない理由によって復興プロセスが進んでしまい、過程を体験できないというのは、
保存によるリトライが不可能なMMOにおいて取り返しがつかないのでは?
何かこの点について救済策は用意されているのでしょうか?
対応お疲れ様です。
私はこのコンテンツのコンセプトそのものに疑問を感じます。
私はPLL等詳しくチェックしているわけではないので、誤解があったら申し訳ありません。
まず、ワールド毎の進行度が違うということは、当然ながら進行度の違いは許容されるものと思います。
(私はそれが必ずしも”ゲームとしての楽しさ”に転化されるとは思いませんが)
にもかかわらず「少ないワールドでは復興共同作業が成立せず、復興を体験できなくなる可能性」のために
ワンダラーのFATE参加を許容するというのは「FATEクリアを保障する為」以外の目的があるとは考えられません。
つまり、吉田さんの考えは「進行度の違いは許容するが、FATEのクリアは保障されなければならない」
ということになります。
その時点で進行度の違いを許容する意味があるのか疑問ではあるのですが、たしかにゲーム体験として「復興が進まない」
というのは最悪の状況でしょうから、復興の進行に対してある程度の保障が必要であるという考えは理解できます。
しかしながらその保障の方法として、ワンダラーを利用するべきではないと思います。理由は今まで書き込まれている方が
沢山仰られているので、1つだけ申し上げるならば、ワンダラーによって自鯖の復興に参加できないというのは、
「サーバ間の競争」というコンセプトの破壊であり、ゲーム体験そのものの破壊であるからです。
後者については自明ですので説明しませんが、前者について。「サーバ間の競争」をゲームとして楽しむには
「自サーバに対する帰属意識」が無ければなりません。当然ながら帰属意識が無ければ競争する意味はありません。
ワンダラーの参加による地元民の締め出しはもちろん問題ですが、本来競争相手であるはずのワンダラーの参加は、
帰属意識を薄れさせ「勢力間の競争」というゲームを無意味なものにします。(フロントラインという良い前例があります)
こう言うと「いやいや、競争なんかせんと仲良くやったらええやんけ!」と言われるかもしれませんが、
それならばそもそも、サーバ間で進行度に違いを付ける必要はありません。問題だけを生むシステムを
無意味にくっつけたことになります。
以上から、復興の進行を保障するならば鯖人口によってFATEの難易度を変えるなど、システム的にフォローするほうが
余計な軋轢を生まない分、幾分かマシだと思います。
蛇足ですが、私個人はサーバ間の進行度に違いを付ける事によって生まれるゲーム性についてはかなり懐疑的に考えています。
ですが「サーバ間競争」というコンセプトがあるという前提に立って考えた場合、ワンダラーの参加は好ましくないと
考え意見を申し上げました。長文失礼しました。
他鯖から来たクラフターがどんどん納品してくれるようになっているなら対策として納得するのですが、美味しい部分だけ摘み取っていくような状況ではサーバ間の格差を埋める役には立っているとは思えません。
私自身は採集・制作というコンテンツそのものが好きなので復興作業自体に参加できないのは百歩譲ってまだ我慢できます。
ただ復興の過程が見れないのが辛いのです。
普通の社会人が普通に仕事していたらまず参加できない時間帯に勝手に進行していく復興に達成感があると思いますか?
せめてドマ町人地のように毎週進行していくくらいにしてほしいです。
FATE発生前は混雑によりインスタンスに入れない状態になりますが、その状態だとFATEに無関心でも内部に入れないため復興用アイテムの納品が出来ません。
現在はランキングが稼働していないため、混雑していない別のワールドに移動して納品すれば良いのですが、ランキングが実装された後にこのような状態になりますと、混雑が解消されるまで納品の可能のユーザーと不可能のユーザーとの溝が生まれ、勝負が公平ではなくなります。
そしてその差が大きいがために、復興エリア内から極力退出しないような形で活動しようとする人も出てきます。
ランキングの形式が不明のため懸念でしかないのですが、そのようなことが発生しないような改善・対策を願います。
イシュガルド復興に関して、これからギャザクラを始める、始めた方に窓口が広いのはとてもいいと思いますが、
肝心の自鯖プレイヤーが参加出来ないならまったく意味ないと思うし、知らない間に復興イベント進んで変化の様子が、
わからないのは単純に先行組だけしか楽しめないコンテンツなのではないでしょうか?
せめて復興具合は個別で進行して見えていくようにしていただきたく思います。
すでに復興体験できてない人いると思う