まぁプレイスタイルを分けたサーバーを作っても意味がないよね
そもそも自覚がないのだからね
Printable View
まぁプレイスタイルを分けたサーバーを作っても意味がないよね
そもそも自覚がないのだからね
フォーラムはレスバトルするところじゃないですよ…。
といってももう見ないと仰っているので届かないでしょうけど…。
前半が後半の説明になっています
批判したわけでもなんでもない雑談や感想を悪意に受け取っておられるようですので私にはどうしようもありません
加えてレスの修正はそれにより一つ前のコメントの整合性がとれなくなってしまったのでコメントを後で読むほかの人への言い訳として書かざるをえなくなったものです
私としてもそのような事を書かねばならなかったのは不本意だったことはお伝えしておきますね
他人の行動を悪意に取りすぎるということに気を付ければあなたのトラブルは減るんじゃないかな?とこれを読んで感じました
私はこんなことで傷ついたり悲しくなったりはしませんので過度にお気になさらないように
そもそも他人とのコミュニケーションは毎回うまくいくものではないですし、経験を積む必要があるものだと思っているので
バルダムの件ではうまくいかなかったかもしれませんが
別の機会では上手く意思疎通できたこともあったようですから早々に諦めてしまうのはもったいないように感じます
せっかく様々な人と遊べるゲームをしているのですからそれを楽しめないのは残念です
「実際にさらされた人がいるらしい」という話はただの噂だという認識です
なんの根拠もないものに踊らされ
晒されるかもしれないし、通報されてアカウントに傷がつくかもしれないからIDでチャットできない!
などと無用な心配をする必要はないと思っていますが
この噂が現状のエンジョイ勢になにもいえないような風潮につながっているように感じ息苦しいと感じている方がいる事をどうすることもできません
そして何も言わないことがまた「好きなようにやりたい口出しするな」というPTプレイを無視した傍若無人を許してしまっているのではないでしょうか
以下バルダム1ボス攻略についての雑談
クアールが1匹なら突進でクアールを起こすことが100%なくなるようクアールにボスを近づけるのが最適な攻略と考え
中央維持は無いと思ったのですが動画で紹介されているのは中央維持なのでしょうか?
中央維持に何かほかにメリットがあるなら知りたいです
根拠の無い噂でも1%でも可能性があるならやりたくないもんですよ
私も例のまとめ見てからはさらにチャットしなくなりましたね
バルダム1ボスのクァールって2匹出るときあるんじゃなかったっけ?
ふと思ったけどIDに「タイムアタック」と「フリースタイル」作ればいいんじゃない?
例えばクリアタイムでA~Cランクは報酬増、Dは報酬減にすればガチ勢しか来ないのでは?
Cはガチ勢なら余裕、BはCFだとギリギリ、AはCFじゃまず無理くらいで、開始前の打ち合わせ用待機時間以外はチャット不可
タイムアタックに○○(ジョブ)は来るべきじゃないとか、まとめないのはダメとかガチ勢同士で最高率の話し合いするなら問題ないし
タイムアタックで故意に遅延行為すれば処罰対象だろうしいいことずくめでは?
どちらにも またスタイル違いの人まざって現状と変わらなくなりそうw
個人的にライト層専用FCなりLSなり建てるしかないっすね
かくいう自分も零式ほぼいかない勢ですし、たまにインしてレベリングしたりギャザクラしたりおつかいクエストするだけのライトなんでライト専用のコミュニティなりは欲しいと思ってたので共感はできます
パッチきてから1週間二週間で装備揃って零式いってるようなガチ勢がFCに数人いるだけでガツガツしてるような空気があってどうもライト勢からすると発言しづらい雰囲気になりますからね
あと個人的な話ですが、しょーもないスレ立てまくったせいか運営の一方的な判断によりスレ建て規制ついてしまったのでついでにここで言わせてもらうといい加減ライト層の特権レストボーナスはオンオフ機能がほしいですね
なんでレベリングIDのマッチング待ってる間の暇つぶしでやるフェイトやギャザクラで自分のレストボーナス消費せなかんねん思いますもん
いい加減6年たつしそろそろテコ入れしてほしいです
まーでも最近は
どんな人と、どんな風に遊ぶか、
意外と自由に選べるようになったんじゃないかな。
FCもLSもあるし、パーティ募集の機能が最高にイイ。
以前は遊び辛いなぁ思った時期もあったけど
今は「CFで行くしかない!」というわけでもないし
(ランダムにいろんなスキルや性格の人とPT組むのがストレス!楽しめない!っていうなら、
自分である程度条件を設定して同意してもらえる人だけで集まったりもできるし)
サーバー分けてまで住み分けなくても大丈夫かなとは思っています。
あ、ちなみに当方は週末ライトプレイヤーでございます。
ただの一度だけでも私の考え方の根幹を激変させるには充分でした。
自分にとって「こうした方がダンジョンを進むのが簡単になる」というものが『アドバイス』にならない人もいて、そのなるならないの基準は恐らく多種多様です。
だから何を言っても罵られる可能性があるため、せめて全滅時の雰囲気でこちらから何かお伝えすることができるお相手かどうか様子を伺おうと思いました。
今のところ自分が口出ししていいように思う雰囲気に出会ったことはありません。
バルダムに関しては私が見た動画だと、タンクが羊(次点で牛)の反対側のグループがいる場所にボスを誘導なさっていました。
親切な方法だなと思いしばらくは参考にさせていただいていたのですが、羊の反対側に寄せた所で羊のところに逃げるかたばかりではなかったのと、避ける先を勝手に押し付けているような気がして申し訳なくなっていって、そんな理由ですので特に他人に推奨できるものなわけでもありませんが、ボスを中央に置いておくと、外周のどこに逃げても距離減衰では死なないことだけは確かなのと、加えてボスの向いている方向を例えば北に固定しておけば、『自分に距離減衰が来たらこっちに逃げよう』とあらかじめ決めているような方がいた場合、方向を混乱せずに済む、というのはあるのかもしれません。
中央維持よりもクァールに寄せる方が避ける側にとっては親切かと思います。中央維持は最善手ではなく、可もなく不可もなく無難、なだけだと思います。
また、個人的には中央維持が楽(というより『気楽』の方が合っているのかも?)ではありましたが、本質は羊や牛からの距離があった方がいいだけだと思っていたので、あの場では「羊か牛の方に逃げたほうがいいのでボスをそこから離していただけませんか」のようにお伝えし、真ん中維持していただけませんかという押し付けまではしていません。
南側がクァール×2になったのがこの時だったか覚えていませんが(北側中央の奥にボスを固定するタンクさんはそれ以外でも結構お見かけしました)、その状態の時に試しに南側のクァールの方に行きたくないからといって北側の羊の方に逃げてみるとやはり死んだので、北側中央奥で固定するのはあまりよくなさそうだなと思ったのは覚えています。そのせいでタンクさんが動かしてくれたら楽なのにとでも思ってしまったのかもしれません。
あぁ……!
動画で見たような攻略情報が必要ない方もいるんだなと思った部分は、クァールを起こすと危ない、という情報が必要ない方もいるんだな、という点で、ボスの位置をどうするかについての話ではないです。
何をどう起こそうと避ければいいだろ、って雰囲気でした。
この点混乱させてましたらすみません。